Найти в Дзене
Цифровая Инспекция

Сколько нужно продать "почек" чтобы купить новый ПК или PS5?

"С начала была ошибка" - P.S. Буковский - Почтамт

Все началось в середине 2014 года. 

Помню как я купил видеокарту, это сейчас подобные карты называют геймерские, но всё это маркетинговый ход, понятное дело что никаких геймерских карт не существует, да и точных категорий геймерских карт тоже нет, если раньше это были исключительно 256 битные, то теперь это все что имеет разгон, хоть на 256, хоть на 128 бит, но раньше они назывались профессиональные видеокарты, так как имели шину 256 бит и более, R7 265X обошлась мне всего за каких то 6000р, её аналоги R9 270 без X, или HD7850. Пред топ. Это не возможно было передать. Какая колоссальная разница в производительности. Тогда 2Гб видеопамяти даже не все игры поддерживали. Это на столько было оправдано. И настолько ошеломляюще. Сегодня решения такого класса это RX 5700 без XT, не производительность а именно уровень, только посмотрите как цена изменилась за эти годы. RX 5700 стоит 350$, та карта стоила 200$ но тут надо сказать что моя карта уже имела не новую GDDR5 память и всего 2Гб, поэтому тут обусловлена разница в 150$ так как RX5700 имеет не только свежую GDDR6 и больший объем но и свежую архитектуру RDNA. Тогда я мог себе позволить карту за 200$ сейчас я не могу позволить себе даже за 100. Разница в том что карта такого уровня стоила 6000р сейчас такая стоит от 30000, то есть вы понимаете какая это разница.

Ещё тогда я прикупил бюджетную материнскую плату H81 на 1150, по цене всего 1750 рублей, сегодня материнка такого уровня стоит 4000р. Помню как я уже начал мечтать о Core i3, у меня никогда не было такого процессора. С начало я рассчитывал взять i3 4330 он стоил около 4000р потом, я подумал подкоплю на i3 4360 он стоил уже около 5000р. Но в кармане у меня осталось всего 1000р. Так как я уже купил карту, плату, монитор, беспроводную клавиатуру и мышь ещё кажется и жёсткий диск. Но моим мечтам не суждено было сбыться. Доллар неожиданно взлетел такой проц стал стоить 8000-10000. В итоге что я смог купить, это Celeron G1820, его цена тогда была 1200р, сегодня такие процессоры стоят в районе 3000р, но я взял его уже за 2200-2400 что ли, прикол в том что мне ещё пришлось занимать 1000р так как у меня всего было 1000, только представьте на сколько это выглядит ущербно, брать такой дешевый проц ещё и занимать. Только сейчас я стал понимать как я просчитался. У меня была AM3+ платформа и я мог бы легко проапгрейдиться. Год назад на хайповые FX, которые выкатили за копейки. Но я же тогда все хотел новое, свежее это же Intel блин. Конечно тогда я не думал о перспективе платформы в будущем. Не смотря на то что это целерон, но с такой картой рвал и метал я прошел GTA4, GTA5, Fallout 4, Ведьмак 3. Конечно не все было гладко. Аналоги уровня производительности такого CPU на 1155 чуть слабее i3 2100 на 775 гораздо мощнее 4х ядерных решений. До этого у меня были Athlon II x2 270 и Duo E7200 вообще они не чета этому целерону. 

Но я отвлекся, главное это то что цена на карту такого уровня выросла в 6 раз. С начало благодаря доллару. А затем случился майнинговый бум. Я помню тогда топовые карты уже имели 8Гб. Стоили в районе 25 тысяч, самые топовые. После майнинга этот порог перевал, за 30 тысяч. Появились карты за 50, 70 и даже более 100. То есть понимаете на сколько из-за майнинга подражали карты.

Первые отголоски просчёта были в том что через поколение вышли 8000 серия. Как вы понимаете разница там была колоссальная первые i3 которые имели 4ядра, i5 i7 по 6 ядер. Представляете как пережить такое. Хуже было тем кто купил 1151v1, так как платформа разницы не имела ни какой, но была заблокировано Intel в биосе. По сути 1151v1 это дорогой бесполезный хлам который лежит мертвым грузом в магазинах, всё из-за этих соккетов. Вторым отголоском стало то что для 1155 стали появляться дешевые процессоры, это были Зионы, тогда все и началось, с этими зионами, но не для моего 1150. Это до сих пор считается свежей платформой и цена даже на б/у очень большие. Но на сегодня эта платформа физически устарела. Так как для игр уже нужно 6 ядер. И не слабее Ryzen 5 1600.

После чего был третий отголосок, подешевели FX. Свою AM3+ я продал так как я не думал что когда то разверзнется небо и FX будут стоить за копейки да и считал что 1150 более современные и производительней. Но на самом деле 8 ядер FX столько же сколько и 4 ядра от Intel но FX стало возможным купить, а вот на 1150 такого момента не наступило. Я даже подумывал пересесть на FM2 так как там были интересные предложения. Но пришлось бы покупать и плату, а это было бы уже не дёшево. Но уровень производительности топовых таких ЦПУ в 2 раза слабее топовых 1150 поэтому перспективы апгрейда были гораздо хуже. В итоге я раз за разом осознавал какую ошибку я допустил. Всё дешевые варианты проходили мимо меня. Так как старые платформы не было смысла брать так как пришлось бы докупать мать, и весь смысл дешевого апргрейда растворялся. А моя платформа была дорогая и по сей день. Но как я уже говорил она физически устарела и не только по CPU но игры уже сегодня требуют DDR4 память. На PS5 вообще память GDDR6 уже через пол года будет. Поэтому ни о какой DDR3 не может идти и речи. Через год появиться DDR5 на ПК. Поэтому брать DDR3 нет никакого смысла. И вкладываться в старые платформы когда каждая копейка важна.

Можно было бы взять AM4 или китайскую 2011v3. Но последняя имеет слабые ядра, ограничения по скорости оперативной памяти, да и материнки там не дешевые. Комплект 2011v3 выходит по цене AM4. Но самая главная проблема это то что я не могу купить видеокарту, за новую платформу я готов заплатить не более 12 тысяч, но с картой это уже будет 24 а таких денег у меня нет. Но как вы понимаете что эта статья появилась не просто так, и я не пришел плакаться вам в жилетку. 

Доллар вырос до 80 рублей и теперь купить компьютер вообще не возможно. Это усложняется тем что мне нужен новый блок питания так как моему уже более 7 лет, а брать БП менее 100 долларов я не согласен, может быть когда ни будь я расскажу как выбирать БП и почему я не советую брать блоки менее 100$. И если аналитики прогнозировали рост цен на начало года только на память, то теперь и мать, и проц и видеокарты, и блоки, и корпуса и все все все подорожало. А мне обновлять уже нужно всю платформу.

Почему так происходит? Все дело в том что большинство стран поддерживает доллар. Поэтому при росте курса к рублю в таких странах ничего не происходит. То есть как раньше была карта 100 долларов так она и осталась, в США, но в России она уже 200 долларов, плюс майнеры добавили к цене, а теперь ещё раз доллар. И в итоге карта стоит уже у нас 300 долларов, но вы понимаете что мне нужна не одна карта а нужно обновлять уже всю систему. При том что в США сохранилась покупательская способность. Средний человек зарабатывает 3000-5000 долларов. Аренда жилья 2500-3000 долларов, + еда 500-1000 долларов на проживание. И получается покупательская способность в США высокая не смотря на то что человек отдает все что зарабатывает. Так как получает в 10 раз больше чем стоит карта. Я же получаю в месяц 200 долларов. То есть я ни как не могу купить карту за 300 и даже за 100 так как все деньги у меня уходят на проживание. То есть у меня нет покупательской способности. Можно было бы купить консоль. Но консольный гейминг больше не стоит 2-3 т.р. это больше не развлечение для детей приставка стоит дороже 30 тысяч а я как помните не могу купить ПК за 10 поэтому, 30 у меня не откуда не возьмётся. При том что ПК ты все таки собираешь последовательно. А за консоль ты должен сразу 30ку выкинуть + платные игры. И всё что мне остаётся это играть в старые хиты. Потому что даже CSGO теперь стала фризить из-за очередного обновления. И не потому что она Г. а потому что вы так стремитесь ко всему новому, вам нужны текстуры 4К. А уже VR и 8К стучится.

И я всё больше, и больше прихожу к выводу что лучше отказаться от игр совсем, как это не прискорбно звучало я уже забросил следить за новинками, забросил каналы, так как играть сегодня очень и очень дорого. Железо PS5 стоит 450$ а Xbox Series X ещё мощнее. Поэтому цена будет не менее 500$ по старому курсу это 30.000 по новому 40.000, вот и думайте сможете ли вы купить или нет? Не известно что там может случиться до конца года, нет гарантий что доллар не подорожает и нет гарантий что приставка будет 500 долларов она может стоить и 700. И это будет оправдано так как начинка там как никогда напичкана под завязку. 4К, трассировка лучей, объемный звук.

Выводы делать на этот раз только вам. Можете ли вы себе позволить новый комп или консоль. В свете новых событий ни ПК ни консоль уже не имеют доступности. Все платформы дорогие. Вот и посмотрим как оно будет в перспективе : )