Найти в Дзене
soullaway soullaway

Современность крепости Пиллау.

«Где ступила моя нога, там всюду Русь»
Пётр Первый

Я не знаю, говорил ли то, что вынесено в эпиграф Пётр Первый, но тезис красивый. Да и правдоподобный. Сегодня хочу показать вам самую западную крепость в нашей стране. Что бы понять и осмыслить прогулку, логично начать с осмотра карты. То, что на изображении напоминает звезду это и есть крепость.

-2

Итак, начинаем осмотр. Сразу оговорюсь. Фотографий непривычно для меня много и в принципе пост нудный. Это я больше для самого себя пишу, что б осмыслить, где живу. Так что если лень тратить время, то пролистывайте.

Прогулка пойдёт от центрального входа. Видите на карте Музей Балтийского флота? Его название наслаивается на улицу Кронштадскую. Проведите мысленно прямую от этой улицы к крепости, и вы окажетесь в той точке, откуда мы начинаем прогулку.

Эту башню от танка Т-34 я уже показывал. Памятник десанту на косу. Кроме танков она так же использовалась на бронекатерах. Информации, когда установлена башня, я не обнаружил в сети.

-3

Перед нами равелин Людвиг. Равелин это вспомогательное фортификационное сооружение. Как правило, треугольной формы. Его угол на карте как раз смотрит на улицу Кронштадтскую. А уже за ним виден мост через ров. Он же центральный вход.

Не думайте, что я такой умник и разбираюсь в фортификации. Значение слова равелин буквально сегодня узнал. Любопытно изначально ли он делался с проемом, через который на фотографии идут пешеходы или же эту дорогу проложили позднее. Склоняюсь к варианту позднее.

-4

Дорога к центральному входу. Жаль, что не из брусчатки.

-5

Тут всё сурово. Внутрь прохода естественно нет. Там пока еще заседают военные. Ходят слухи, что крепость хотят отдать под музей, но, на мой взгляд, это сомнительное мероприятие. Куда лучше было бы сделать вокруг пешеходную зону с лавочками, нормальными дорожками и какой-нибудь детской и спортивной площадкой.

-6

Одна из двух пушек ЗИС-3. Сзади виден бастион Кронпринц.

-7

На этой фотографии виден памятный камень в честь погибших лётчиков. Установлен в 2015 году. Интересно когда этот камень заменят на нормальный памятник. Справа уже показанный равелин Людвиг, а по прямой так же уже показанный бастион Кронпринц.

-8

Смотрю я на всё это великолепие и грустно мне. Сегодня равелин Людвиг никак не используются. Окна у него заделаны кирпичом, а бока постепенно отгрызает время. Навести бы здесь порядок. Подлатать кладку. Совсем другой вид был бы.

-9

Проходим вдоль канала дальше. Двигаемся мы против часовой стрелки. Это что б было понятно движение с привязкой к карте.

-10

Взор назад. Красота.

-11

Хотя под ногами вот так. Не хватает здесь ремонтных работ. Очень не хватает.

-12

Вправо уходит крепостной канал. Там же торчит наше ОВД. Левее обычный жилой дом. Ну и рыбак. Рыбаки здесь есть всегда.

-13

По левую сторону всё еще тянется бастион Кронпринц, а в правом углу виден равелин Шинкеншац. Он обитаемый. В прямом смысле слова. Там живут люди. К нему подберемся чуть дальше.

-14

Смотрим еще раз на Кронпринца. Теперь немного истории. Началось строительство крепости в 17 веке. Строил её шведский король Густав Первый Людвиг. Крепость представляет собой пятиугольник. Ну, или проще говоря, звезду. Каждый луч это бастион с собственным названием. А их в свою очередь окружают равелины. По задумке шведского короля крепость должна была использоваться как хранилище денег. Здесь действительно бывал Петр Первый. А еще здесь хранилась корона сына польского короля Сигизмунда третьего Владислава четвертого. Корону планировалось надеть после покорения Руси. Минин и Пожарский не дали сбыться этим планам.

-15

Если возле центрального входа всё более-менее прилично, то дальше начинаются дебри. Вот среди них попалась старая и ржавая опора. Но она кстати функционирует.

-16

Под ногами здесь вот так. Старые бетонные спуски к воде постепенно разваливаются, и природа забирает своё.

-17

Равелин Шинкешац. Там живут люди. Весьма занимательный факт. Очень любопытно как у них там внутри. И еще любопытно как так вышло, что там разрешили кому-то поселиться.

-18

Это, наверное, летний домик. Чего там дальше на территории загадка.

-19

Здесь на фото виден бастион Кронпринц. Он в левом углу, а в правом уже начинается бастион Кёнигин. Самое примечательное в этой фотографии это белое пятно в правой половине. Оно отражается в воде. Знаете что это такое? Это обычная лавка. Подобные можно увидеть в парках. Жаль, что вокруг крепости не выйдет пройти на лодке. Во-первых, на каких-то участках её придется тащить. Но это не самое страшное. Страшнее то, что крепостной ров давно никто не чистил. Потому, во-вторых можно попросту порвать борта и днище надувной лодки. Но затея пройти по воде вокруг очень интересная.

-20

Это тянется равелин. Тот, что отдан в частные руки. Что там внутри остается только гадать. Но точно там живут люди.

-21
-22

Обходим территорию дальше. Здесь очень занятно. Земля около воды поделена на участки и отгорожена. Опять же любопытно, на каком основании это сделано? Выкуплена ли эта земля или простой самозахват?

-23

На фото попал бастион Кёнинг. Он весь в зарослях слева.

-24

А вот частный равелин с другой стороны. Здесь можно было бы, и зайти, но я знаю этих частников. Там запросто может быть собака, ну и в принципе как-то неудобно лезть в чью-то жизнь.

-25

Далее пришлось свернуть на улицу Зелёную. Выйти к воде через огороженные частные владения я не увидел возможности. Да и опять же там такой хитрый район, что чужаки не ходят. Рыбаков я не приметил, а таскаться без спросу чего там и как желания не возникло. В итоге равелин Кронверк остался за кадром. Хотя именно к нему есть проход. Теоретически можно туда и залезть даже. Там имеется тропинка в обход ворот, которыми он отгорожен от общественности. Я там прошлым летом как-то блудил. Вот тут есть его фотографии. С 16 по 19 это как раз он. На воротах надпись про собаку. Желания испытывать судьбу у меня обычно не бывает при виде таких надписей.

В общем, мы свернули на улицу Зелёную и двинулись в обход.

-26
-27

Это уже улица Артиллерийская. На моей карте она даже не отражена. Так там приходится сильно забирать вправо. Собственно из-за хитрого расположения домов и частных угодий бастион Кёниг остается вообще за кадром. Подобраться к нему получится только с воды. Но предприятие прохода там по воде как я выше и написал сомнительное.

-28

В итоге выходим мы уже к контргарду Кёниг. По сути это то же равелин. Но на карте обозначен именно таким словом. Вон он торчит из-за зарослей. А за ним единственный бастион, который нельзя увидеть с земли. На карте это самый левый треугольник с зеленью. Опять же любопытно вся ли эта территория в частных руках. И чего там делается у этих самых частников.

-29

Это всё тянется угол Кёнига.

-30

Территория в этой стороне немного обустроена. Рядом находится культурно-оздоровительный комплекс «Прибой». Владельцы позаботились и о дорожках вокруг.

-31

Кёниг.

-32

Кёниг заканчивается, а справа виден равелин Фаульвинкель.

-33

Это теперь уже тянется Фаульвинкель.

-34
-35
-36

Гуляем кстати вокруг крепости не одни мы. Вон еще люди с детьми. Жаль, что набережной здесь как таковой вокруг нет. Зато есть какие-то заборы и частные территории. Так быть не должно. История должна принадлежать народу. Куда смотрит Министерство культуры? Ах, да. Оно ж вешает таблички вредителям в Питере.

-37

Старый немецкий ДОТ. Про мусор я промолчу. Опять же что делают местные власти для его уборки? Да ничего. Он там годами копится.

-38

Это вход в равелин Фальвинкель. Естественно всё замуровано. У местных это место именуется как «орлы».

-39

И они тут таки действительно есть. Вернее их остатки.

-40
-41

Вид вправо от «орлов». Виден бастион Пруссен.

-42

Вид влево. Оттуда мы пришли. Новое здание это комплекс «Прибой».

-43

Поднимаемся на склон перед воротами. Здесь остатки ДОТов и дальномер.

-44

А еще здесь кладбище домашних животных. Стивен Кинг был бы доволен.

-45
-46

Проход из равелина Фальвинкель в крепость. К этим воротам естественно никак пройти нельзя.

-47

Идём дальше. Это уже бастион Пруссен.

-48

Бастион всё еще тянется. Тут места любимы не столько рыбаками, сколько любителями пососать пивка и водки.

-49

Очередной ДОТ. Если подняться на него, то будет уже виден пролив. Но нам туда не надо.

-50

Нас интересуют остатки равелина Шторнест. Он на моей карте вообще не виден. Единственный ориентир это скульптура женщины с ребенком. Фактически она стоит на острие этого равелина. Сам же равелин зарос кустарником и деревьями. Ну и мусором. Да.

-51
-52
-53

Здесь еще сохранилось некое подобие набережной. На ней мы встретили очередных гуляющих ребят. Шашлык, пиво, всё как положено. Фотографировать их я естественно не стал.

-54

Еще остатки равелина.

-55

А это уже бастион Альбрехт. Завершающий нашу прогулку.

-56

Дальше торчат владения МЧС и БМК. Вот мы собственно и прошли вокруг крепости.

-57

Напоследок вот такая фотография с набережной. Прогулка окончена.

-58

В завершении наверное надо сказануть что-нибудь увесистое. Значимое. А сказать нечего. Состояние очередного памятника архитектуры кроме тоски ничего не вызывает. Часть территорий попала в частные руки. Часть загажена местными жителями. Часть пока еще содержится в порядке благодаря военным. Здесь могла бы быть интересная достопримечательность. Не обязательно убирать вояк из крепости. Достаточно облагородить территорию вокруг. Почистить ров от ила и кустарника. Сделать нормальные дорожки. Ну и подлатать стены. Не для массового туриста, не для каких-то амбиций, а просто, потому что так и должно быть. Я когда гулял в Нижнем Новгороде по кремлю, размышлял о том же самом. И там таки что-то делается для восстановления. У нас, к сожалению пока что нет. А жаль.