Найти тему

6 мифов о дистанционном обучении

Дистанционное обучение постоянно меняется, как и отношение к нему со стороны учителей, родителей и учеников. Специально для наших подписчиков мы собрали шесть наиболее популярных мифов, связанных с дистанционным образованием, чтобы их развеять.

Миф № 1. По причине дистанционного обучения дети перестанут общаться между собой

В процессе дистанционного обучения контакт между учащимися в традиционном смысле этого слова действительно отсутствует, но не стоит забывать, что в наш век цифровых технологий пользователи Интернета, в особенности молодёжь, прекрасно обходятся доступными мессенджерами, электронной почтой. А также групповыми чатами, которые могут предоставляться сайтом образовательной организации или самой оболочкой сервиса для дистанционного обучения.

Миф № 2. Дистанционное обучение затрудняет работу педагога

Выбрав систему дистанционного обучения, учитель совершает достаточно смелый шаг, представая перед учениками в роли тьютора, сопровождающего учебный процесс. Кроме того, пробуя себя в этом качестве, педагог значительно повышает собственные навыки, умения, а также авторитет и статус! Учитель, выступающий в формате вебинара, ведущий видеолекцию или общающийся со школьниками или студентами на привычной для них онлайн-платформе, увлечёт их ещё больше и заслужит доверие учащихся. Что касается кажущейся сложности дистанционных методов контроля и выставления оценок, можем вас успокоить! В дистанционном обучении всё достаточно адаптировано и легко. Например, ЭОС «Русское слово» включает в себя достаточно понятные и доступные версии расписания занятий, классный журнал учёта успеваемости и активности, электронный дневник и соответствующие формы учебников, инструменты контрольно-измерительных материалов, а также средства коммуникации и организации обратной связи. Кроме того, современные платформы для дистанционного обучения предлагают пользователям и традиционные методы оценки — так учитель может проверить сочинение или эссе не в тетрадке, а на экране, а искусственный интеллект проследит за тем, как ученик решает уравнения или задачки по физике!

Миф № 3. Отсутствие прямого учительского контроля ухудшает успеваемость учащихся

Онлайн-обучение требует большой самодисциплины и упорства. Однако те же качества требуются и при очном обучении — современный школьник, стремящийся к знаниям, знает, что нельзя просто взять и «отсидеться» в классе. Как педагог и родитель всегда будут следить за прогрессом школьника при очной форме обучения, так и в случае дистанционного обучения функция контроля будет осуществляться. Виртуальный диалог между учителем, учеником и родителем поможет обозначить сильные места, трудности или ошибки. Конечно, при дистанционном обучении кредит доверия к ученику будет выше, но разве при традиционном обучении не находятся те, кто списывает или хитрит?

Миф № 4. Дистанционное обучение однообразно

Современное дистанционное обучение не ограничивается одними только аудио- или видеолекциями и текстами. Всё большее распространение приобретают системы для проектной работы, группового выполнения заданий и другой совместной занятости. Разнообразие контента открывает учащимся дивный мир инфографики, видеороликов, тестовых заданий и опросов, пройдя которые можно не только оценить свою успеваемость, но и значительно подтянуть изучаемый предмет.

Миф № 5. Дистанционное обучение уступает очному по качеству материалов

Качество образования точно не зависит от способа, которым вы получаете знания. Если говорить о существующих видах электронных учебников и пособий, то в большинстве случаев они соответствуют Федеральному перечню, а авторские наработки педагогов, представленные в той или иной системе дистанционного обучения, значительно расширяют кругозор и методологическую базу. Не стоит забывать, что дистанционное обучение — это форма. Главное, чем эта форма будет заполнена!

Миф № 6. Дистанционное обучение — это сложно

Для того, чтобы организовать дистанционное обучение, вам потребуются компьютер или планшет, адекватный по скорости доступ в Интернет и необходимое программное обеспечение. Думаем, говорить о таких вещах, как браузер, электронная почта и аккаунт в социальных сетях, даже не стоит — большинство современных школьников дадут фору своим старшим товарищам в этом направлении!

Таким образом, современному педагогу предстоит стать навигатором для каждого ученика в нашем стремительно меняющемся мире. Для этого необходимо постоянно работать с новыми возможностями, которые предлагает цифровая среда, умело персонализируя их и выстраивая индивидуальную образовательную траекторию развития талантов каждого ученика, от которого, в свою очередь, потребуется достаточный уровень мотивации, самоконтроля и пунктуальности.

Кстати, до 6 апреля вы можете приобрести всё необходимое для дистанционного образования в интернет-магазине издательства "Русское слово" со скидкой 20% в рамках акции «Электронная капель».