Современные дети начинают знакомиться с технологиями достаточно рано. Несмотря на то, что информация может быть интересной и полезной, существуют множество споров в научном мире, относительно влияния на эмоциональное и когнитивное развитие ребёнка.
Снижение уровня интеллекта и внимательности
Исследование, проведенное лондонским Институтом психиатрии, показало, что чрезмерное использование технологий приводит к снижению уровня интеллекта. Люди, которые постоянно отвлекались на входящие сообщения и звонки показали снижение уровня на 10 баллов. Более того, согласно исследованиям, избыточное время, проведенное за гаджетами, в возрасте двух-трех лет связано с худшими показателями развития в возрасте трех и пяти лет.
Проблемы живого общения
Чем старше ребенок, тем сильнее выражена потребность в общении и признании. Поэтому растет интерес к сетевым многопользовательским играм, где есть другие участники и появляется возможность соревнования. Теперь в игре главное общение, принадлежность к определенной группе: чаты, гильдии, профессии. В виртуальном мире, зачастую, существует максимально упрощенная и понятная модель поведения в рамках установленных правил. Обладая небольшим опытом взаимодействия в реальной жизни, ребенок предпочитает действовать в условиях высокой определенности.
Ухудшение памяти и мышления
В режиме постоянного приема информации останавливаются мыслительные процессы. Больше всего от чрезмерного использования гаджетов страдают дети и подростки. Врачи утверждают, что поколение гаджетов не может усваивать информацию: она проходит «транзитом». Чем раньше ребенок получает гаджет, тем быстрее у него развивается «цифровое слабоумие».
Потеря чувства времени. Неумение его контролировать
Производители гаджетов постоянно поддерживают интерес подростков, используя особенности их психологии. Зависимость от гаджетов у детей — серьезная проблема. Специалисты разных стран, изучая гаджет-зависимость у детей, проводили эксперименты, ограничив определенные возрастные группы школьников и молодежи в использовании любых технических устройств на разный период (от 8 до 24 часов). Выяснилось, что подавляющее большинство не смогли провести время без своих гаджетов. Более того, у них наблюдались тревожные симптомы: растерянность, депрессия, агрессия.
Ухудшение здоровья, снижение двигательной активности
Согласно исследованиям, у детей, проводящих по три часа в день за гаджетами, повышенные факторы риска заболевания диабетом, резистентности к инсулину и появления жировых отложений. Появляются те или иные проблемы позвоночника. Также, появляются головные боли, поскольку статичное напряжение, в первую очередь, ощущают мышцы шеи. От этого сдавливаются кровеносные сосуды, и снижается приток насыщенной кислородом крови к головному мозгу. Кроме того, электромагнитное излучение вашего гаджета может приводить к снижению концентрации гемоглобина в эритроцитах — главного «перевозчика» кислорода, что проявляется тахикардией, шумами сердца и другими расстройствами.
Негативное влияние на психику
Согласно исследованию Preventive Medicine Reports, у подростков, которые проводят семь часов в день за гаджетами, вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у тех, кто проводит в интернете один час в день.