Доброго времени суток всем читателям моего канала. Давайте сегодня устроим рыбный день. Ведь рыба богата многими важными питательными веществами, витаминами и минералами. Она вкусна и проста в приготовлении.
Во время поста рыбу не едят, но приближаются два праздника (Благовещение и Вербное воскресенье), в которые всем тем, кто постится, можно ее есть.
Готовить мы будем скумбрию, тушеную в овощах. Просто и безумно вкусно. Я много экспериментировала с рыбой для этого рецепта и все же остановилась именно на скумбрии.
Для приготовления нам потребуется 1 свежемороженая скумбрия, 2-3 луковицы и 1-2 моркови. Количество зависит от размера овощей и объема блюда, в котором мы будем готовить.
Для соуса-заливки возьмем 2-3 столовых ложки майонеза, 1 ложку столовую томата, 2 столовых ложки растительного масла и немного воды. Слегка подсолим, бросим щепотку сахара и тщательно перемешаем.
Лук нарежем, морковь натрем на крупной терке.
Рыбу очистим, снимем кожицу и отделим от костей. Нарежем на кусочки, слегка подсолим, сбрызнем соком лимона.
На дно жаропрочной формы выложим слой лука и моркови. На морковь разложим подготовленную рыбу.
Накроем ее луком и морковью.
Зальем подготовленным соусом, закроем крышкой и отправим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.
Готовую рыбу выложим в блюдо, посыплем зеленью и украсим по своему усмотрению.
Хороша рыбка и в горячем и в холодном виде.
Каким еще рыбным блюдом побаловать себя? Я думаю, что рыбные котлеты, приготовленные из щуки, или сазана, не оставят никого равнодушными.
Готовятся они примерно одинаково, а вот вкус получается абсолютно разным.
Филе сазана по внешнему виду напоминает говядину.
Филе щуки – больше похоже на курицу.
На 0,5 кг рыбы возьмем 1 большую луковицу, 1 яйцо, 2 столовых ложки манки.
Пропустим рыбу и лук через мясорубку, добавим яйцо, манку. Посолим по вкусу и тщательно перемешаем.
Через полчаса перемешаем фарш еще раз, сформируем котлеты. (Для тех, кто не постится, в каждую котлету можно добавить по маленькому кусочку сливочного масла). Обваляем в панировочных сухарях и обжарим на сковороде на растительном масле.
Подадим с овощами или картофельным пюре.
Вот такие вкуснейшие котлеты получились из сазана.
И еще вкуснее из щуки.
И в заключении несколько слов о рыбном супе из консервы. Готовится он очень быстро без пшена и получается очень вкусным. Чаще всего я использую скумбрию в масле (ну что поделать, обожаю эту рыбу). Поставим кипятить воду (2 литра). Спассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук (1 шт.) и морковь, натертую на крупной терке (1 шт.). Как только вода закипит, подсолим ее по вкусу и заложим порезанный картофель (примерно 5 шт.).
За несколько минут до готовности добавляем консервы, спассерованные овощи. Даем супу настояться и подаем на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравились рецепты - ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.