Найти тему

Юрьев-Польский: Город святого Святослава

27 марта 1196 года родился князь Святослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого. Судьба и княжеская деятельность его была тесно связана с городом Юрьев-Польский, а Юрий Долгорукий основал этот сегодня небольшой провинциальный городок во Владимирской области, а некогда центр Юрьево-Польского княжества, так что самое время рассказать об этом богатом на историю поэтическом месте России.

Город ведет свою историю с 1152 года. В летописях он первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Юрия Долгорукого. Вторая часть названия — от слова «поле», потому что город стоит на суздальском Ополье, и эта часть появилась для уточнения его местоположения, ведь в тот период были и другие города с тем же именем. По приказу основателя города Юрия Долгорукого в нем была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой около 7 м, с деревянными стенами. На территории крепости в 1234 году был возведен Георгиевский собор.

Георгиевский собор, Юрьев-Польский
Георгиевский собор, Юрьев-Польский

Исторические вехи жизни российского государства полностью отразились на судьбе маленького, но важного городка: в 1216 году рядом с городом состоялась знаменитая битва между князьями, Липицкая битва, в 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием, в 1340 году вошел в состав великого Московского княжества, а во время смуты начала XVII века он был сожжён поляками. С середины XVII века начался экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой. В настоящее время в районе развито коневодство (владимирские тяжеловозы), мясо-молочное животноводство, а историческая ценность города позволила включить его в состав Золотого кольца России.

Что же касается Святослава Всеволодовича, то он оставил заметный след в архитектуре Юрьев-Польского. В 1230—1234 годах он построил здесь Георгиевский собор, «чудну зело, вельми украси ю резным каменем от подошвы и до верху святых лики и праздники, а сам бе мастер». В небольшом храме можно увидеть рельефную композицию «Святославов крест», в основании которой находится камень с посвящением великому князю. Есть научные изыскания, которые доказывают, что Святослав Всеволодович сам проектировал собор и вообще показал себя умелым архитектором и других соборов своей эпохи. Он, например, руководил строительством Богородице-Рождественского собора 1222-1225 гг. в Суздале.

Михаийло-Архангельский монастырь и памятник Юрию Долгорукому, Юрьев-Польский
Михаийло-Архангельский монастырь и памятник Юрию Долгорукому, Юрьев-Польский

Святослав Всеволодович умер в Юрьев-Польском. Незадолго до своей смерти он основал здесь монастырь в честь Архангела Михаила. Последние дни своей жизни князь прожил богоугодно, в молитве и посте, и скончался 3 февраля 1252 года. Он был похоронен в построенном им храме. Князь был канонизирован, и сейчас его святые мощи перенесены в Михайло-Архангельский монастырь.

Сергей Дмитриев написал об этом живописном городке такие строки:

«Не Польский Юрьев, а Польской,
Что значит сотканный полями,
Нас встретил едкими дождями
И жуткого тумана полосой.

Ну что ж, никак не приказать
Природе к нашему приезду,
Чтоб было только солнце к месту
И чтоб дождям не выпадать.

Все в жизни нынешней сложней:
Вдруг получаются не те итоги,
Вот и сегодня мрачные дороги
Нам спутали картину вояжей.

Но Юрьев нас негаданно пленил
Своим неповторимым шармом.
Его столетий давних карма
Прибавила и нам душевных сил.

Нам Долгорукий Юрий передал
Невидимую жизни эстафету.
И мы благодарим его за это,
Узрев его княженья пьедестал».

В основе этой статьи лежит серия материалов, опубликованная на сайте проекта «Поэтические места России».

Подпишитесь на наш канал