В настоящее время Токио является крупнейшей в мире городской агломерацией. Разные стороны улиц отделяют один муниципалитет от другого. Более 35 миллионов человек образуют эту огромную "муравьиную колонию". Так что количество людей здесь довольно велико. Но кроме многолюдных улиц, есть еще один факт о Японии, который я должен упомянуть. Улицы в Японии практически не имеют названий. Все цифры находятся в хаотическом порядке, обычно в зависимости от даты постройки. Навигация здесь возможна, но только с помощью электронной карты. Путешествовать по городу на автомобиле в таких условиях довольно сложно. Самый надежный и быстрый способ это общественный транспорт. Чтобы узнать, что такое Токио на самом деле, во-первых, вам нужно спуститься в метро. Этот путь очень труден, но поверьте мне, оно того стоит. Токийский метрополитен-один из самых оживленных в мире. Он принимает более 3,5 миллиардов пассажиров в год. И занимает второе место по пассажиропотоку, следом только Пекинское метро. На первый взгляд кажется, что вы находитесь в аду. Первый-второй шок гарантирован, но он только взлетает отсюда. Но вы посмотрите поближе и поймете, что никакого хаоса вообще нет. Движение хорошо упорядочено. Все аккуратно выстраиваются в очередь, для этого на полу есть специальная маркировка. Это похоже на школьное праздничное собрание. Во-вторых, на каждой станции есть столичный рабочий в белых перчатках, по имени Осия. Он контролирует отправление поезда, и помогает пассажирам сесть в вагон метро – придерживая двери и толкая людей внутрь, если это необходимо. В самом вагоне метро, здесь вы должны установить режим тишины. Здесь недопустимо разговаривать и нужно переводить свой телефон на беззвучный режим. Большинство людей пользуются этой тишиной. В токийском метро кто-то спит спокойно, потому что метро действительно работает как часы. Люди здесь ставят будильник, и они абсолютно уверены, что не проспят нужные им станции. И еще несколько фактов о местном метро. Кроме регулярного пылесоса, практически на каждой станции есть туалет, бесплатно! Один эпизод слишком короткий, чтобы охватить все особенности местного транспорта. Общественный транспорт в Японии-это действительно золотой стандарт, во всех отношениях. А теперь я попытаюсь ввести вас в курс дела на эмоциях. Чувствуешь себя в Токио в течение первых нескольких часов. Это ощущение, как будто вы попали в параллельную реальность, в другой мир, тут живут совершенно другими правилами. Похоже на то, что в мире существует другая цивилизация и это развивалось параллельно с нашей. Когда ты приедешь сюда в первый раз, многие вещи кажутся тебе странными. Но лично для меня Токио-это любовь с первого взгляда.
В какой бы закоулок ты ни заскочил, он почти идеально чист везде, потому что улицы здесь вымыты и вычищены буквально. Хотя мусорных баков в городе очень мало, и здесь не принято выбрасывать мусор, а просто убирать его. Курение разрешено только в специально отведенных местах. И вот что самое интересное все люди подчиняются этому правилу. Туристы катаются на тележках по городу в костюмах Пикачу и Супер Марио. На самом оживленном перекрестке Мира, Перекресток Шибуя Кросенг, который могут пересечь примерно тысячи людей одновременно, Вы можете столкнуться с поклонниками Фредди Меркьюри на прогулке. Все читают мангу. Это японские комиксы. Чтобы произвести их, они используют больше бумаги чем производят всю туалетную бумагу в стране вместе взятую. А на панели управления сливного унитаза гораздо больше кнопок чем в твоем мобильном телефоне. Электроника повсюду. Даже некоторые помещения оснащены счетчиком децибел что бы не выходить за пределы допустимого уровня шума. Традиционно в Японии очень мало свободного пространства. А жилищная застройка идет довольно плотная. Это заставляет японцев экономить место, особенно когда речь заходит о парковках. Начнем с того, что здесь они могут припарковаться, как говорится, заподлицо. Во-вторых, здесь распространены двухъярусные парковки. То как японцы разруливают ситуацию с нехваткой места, иногда тебя вводит в ступор. Кстати, здесь действительно есть небоскребы, даже несмотря на то, что ежегодно в Японии происходит около 1500 землетрясений. Еще одна исключительно популярная вещь в Японии это автоматы. Здесь вы можете найти более 5 миллионов штук. И они просто повсюду, буквально. На каждом шагу вашего пути. Автоматы предлагают не только горячие и холодные напитки, игрушки и т.д.. В Токио Дорогая оренда земли, например в престижном районе Гинза цена достигала 400000$ за 1 кв. м. Это означает, что если вы хотите открыть, скажем какую нибудь кофейню в 2,5 кв. метра, то ты должен стать миллионером, поэтому японцы ставят автоматы. А в местах, где нет автоматов, можно наткнуться на причудливые длинные линии очереди в ресторан, очередь к месту уличной еды, очередь в современное кафе. Японцы действительно обожают что-то новое и необычное. И для них нет ничего страшного в том, чтобы часами стоять в очереди чтобы получить этот разноцветный бутерброд. Японцы отчаянно нуждаются в моде. А дорогих бутиков в Токио просто завались в которых также очень длинные очереди и при этом имеется охрана которая следит за порядком очереди.
Здесь часто встречаются домашние животные на улицах Токио. В Японии проживает 22 миллиона домашних животных и только 17 миллионов детей младше 15 лет. Здесь, в Токио, вы скорее всего увидите собак, чем ребенка. А еще найти детский сад для собак в Токио это гораздо проще, чем няньку для ребенка. Рынок ухода за домашними животными в Японии оценивается до 10 миллиардов долларов! Здесь полно имеются магазинов для кошек и собак. И аксессуары для домашних животных в Японии делают Chanel, Dior, Gucci. А если вы находитесь за пределами города, вы можете легко оставить своего питомца в отеле специального назначения, цена 100 баксов за 24 часа. Для многих японцев, домашние животные так же любимы, как и их дети. Они покупают для них одежду, водят их в собачьи кафе и даже используют лестницу чтобы собачке было удобно садиться в машину. Лечить кого-то, как собака означает абсолютную заботу, доброту и любовь. Собственно, это и есть одна из причин почему в Японии так любят собачьи кафе? И ты не поверишь, но люди действительно выстраиваются в очередь к этим кафе. И вы должны заказать сеанс заранее. Пол часа в током в кофе стоит около 10$. Любой желающий может потискать любую собаку, сфоткаться соответственно, в опчем провести сеанс пёсиотеропию. И как бы жестоко это не звучало, в токио, паре проще завести собачку чем ребенка. И в этом во всем есть экономический подтекст. Жить в Токио-довольно дорогостоящее, дорогие налоги и много других различных растрат. И в японском обществе, женщине довольно сложно иметь ребёнка при этом сохранить работу. Но здешние жители боятся потерять работу не только из за денег а еще потому что они законченные трудоголики. В 2011 году Японская экономика находившееся 40 лет на втором месте в мире уступила китайской, и теперь старается наверстать упущенное. Люди в Японии работают как сумасшедшие, перерабатывая по 80 а иногда даже по 100 часов в месяц. Для того чтобы вы поняли масштабы проблемы, Я должен рассказать вам об этом слове которое появилось в японском языке. [Кароши (смерть от переутомления)] В 2016 году из-за кароши погибло около 200 человек и это только официальная статистика. Японцы обычно используют только 50% своего годового отпуска, это всего лишь 9-10 дней в году. Компании в обязательном порядке выключают свет в 10 часов вечера заставить рабочих идти домой и спать. И правительство осуществило это так называемая премиальная пятница. Это значит, что каждую последнюю пятницу месяца сотрудник могут уйти с работы раньше, в 3 часа дня. А теперь, как вы думаете, сколько сотрудников приняли этот вариант? В процентах? только 4%. Все остальные люди продолжали работать так же, как и раньше. Вот почему в Токийском метро здесь так много спящих людей. Они просто ужасно устали.