Находка времен Среднего палеолита помогла сделать неожиданное открытие ученым из подмосковного Пущина. Древняя плесень, найденная в ледяных озерах Арктики, может стать новым лекарством от рака. Тесты показали: микроорганизмы активно подавляют рост злокачественных клеток. Что это может значить для медицины?
Этот гриб выделяет вещества, которые подавляют рост раковых клеток.
Чтобы найти этот гриб, ушло 120 тысяч лет — столько времени он жил в условиях вечной мерзлоты и чудом сохранился до наших дней. За ним российские ученые отправились в Арктику. Плесень, обладающую уникальными свойствами, обнаружили в криопэге -подземном ледяном озере. Пенициллиум тимикола — гриб уже пополнил всероссийскую коллекцию микроорганизмов в городе Пущино.
Это хранилище микроорганизмов: в маленькой комнате находится больше 20 тысяч видов различных грибов, бактерий, дрожжей. В хранилище круглогодично поддерживается одна и та же температура — плюс 9 градусов. Здесь, как в библиотеке, тоже есть что-то вроде картотеки. В ящиках хранятся пробирки. И вот она — та самая древнейшая плесень, которой 120 тысяч лет.
"Ценность этой коллекции огромная. Она сродни ценности Московского Кремля, Пушкинского музея — здесь содержится все генетическое разнообразие, из которого потом можно будет производить все антибиотики, очень много всего", — говорит заместитель директора Научно-образовательного центра Московского государственного областного университета в городе Пущино Александр Лисов.
Лечебные свойства плесени были доказаны еще во II веке. Пенициллин обладает антимикробным действием и считается лучшим лекарством против многих тяжелых заболеваний, в том числе гангрены и сифилиса.
Но ни одно исследование до сегодняшнего дня не подтверждало его стопроцентную эффективность при борьбе с раковой опухолью. Ученым из Пущина удалось доказать: вещество, которое выделяется из этого вида плесени, буквально за сутки может уничтожить злокачественные клетки.
Чтобы было понятнее, заглянем в микроскоп. Это раковые клетки, крепко сцепившиеся друг с другом. Они растут и размножаются. Вот на них попадает вещество, полученное из гриба — пенициллиума тимикола. Клетки начинают постепенно открепляться от стенок, сворачиваться, уменьшаться в размерах — это значит, что они погибли и скоро разрушатся.