Приветствую, дорогой читатель и зритель! Некоторые из нас до сих пор боятся говорить о религии открыто. В мире есть много тех, кто готов убивать за слова о вере и о Боге. Я отношусь нейтрально к данному вопросу, чего и Вам советую. Киноискусство не обходит стороной тему религии и иногда преподносит нам интересные мысли. Картина «Троица» - не что иное, как рассуждения про веру от режиссёра Ян Гэ. Она здесь является и сценаристом, и главной актрисой. Фильм вышел 24 октября 2019 года, а ранее демонстрировался на кинофестивале «Кинотавр».
Синопсис
Сюжет картины разворачивается вокруг девушки Марго. Она изменяет мужу Джорджу со своим студентом Антоном. В попытках найти себя она мечется от одного к другому, а те, в свою очередь, пытаются доказать ей свою любовь. Простой, казалось бы, сюжет обрастает философскими корнями и подаётся как нечто высокоинтеллигентное.
Трейлер
Визуальный ряд
Графики в фильме нет. Спецэффектов также. Неизбежные 0 баллов. Типичный представитель арт-хауса во всей красе.
Атмосфера
«Троица» задала себе отважную цель - сделать кино, подходящее любой национальности, любому городу, любому человеку. Можно сказать, что получилось. Но всё равно имеются странные опечатки. Темнокожего персонажа звать Антоном, русского - Джорджем. Как так? Конечно, в текущем мире это может и не странно, но данные имена немного портят общую концепцию. Действие фильма разворачивается в безымянном городе. И ведь действительно сложно сказать, что место, показанное на экранах - это Москва. Изображённое навевает неким футуризмом и минимализмом. С лёгкостью можно сказать, что действие происходит в Нью-Йорке или же в Дубае. «Троица» не пренебрегает и игрой с оттенками. Градиент разниться от мрачных тёплых тонов до невероятно ярких и летних. Потому и я без пренебрежения ставлю картине +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Очень странные дела. С музыкой в фильме дела обстоят хорошо. Она используется редко, но, как это принято говорить, метко. Превосходное соответствие кадру нот и слов из используемых треков. Но рушится данное "хорошо" всего лишь одним нюансом - дубляжом. Создатели решили, что если добавить картине дополнительную озвучку, то это приукрасит ленту, даст ей некий интернациональный шарм. Смело заявляю - идея, возможно, и хорошая, но реализация хромает. На обе ноги. Авторы через дубляж пытаются подчеркнуть, что все герои разной национальности, а потому добавляют акцент всем действующим лицам. На деле выходит так, что слушать диалоги просто невыносимо. Хочется выключить фильм и пойти дальше заниматься своими делами. Полное "фаталити" устраивают звуковые эффекты, добавляемые к речи героев. Как Вам, например, реверберация, наложенная на плач главной героини? Отвратительные 0 баллов.
Актёрская игра
Ужасно. Не знаю, как можно назвать иначе всё то, что происходит в картине с актёрами... Гэ и Бликштейн просто бестолково мечутся из одного места в другое. Между ними нет никакой химии. Одинокие волк и лиса в попытках скрестить виды. Скучный винегрет немного разбавляет Курганов, но... Он очень сильно переигрывает. Почти во всех сценах. Зритель получает пародию на «Джокера». Безыдейный персонаж с теми же кривляньями, похожими движениями и танцами, но полным отсутствием внутреннего мира. От него мы лишь слышим крики про храм, про всевышнего, а на деле он балует почти всеми грехами. Немного позабавила сцена с Одином Ланд Байроном. Он изображает психолога, к которому на приём приходят герои Курганова и Гэ. Но забавная игра Байрона рушится об неуклюжую и картонную диаспору. Он лишь один смотрится убедительно в кадре, пока все остальные просто изображают брёвна. В итоге получаем неуклюжие и картонные 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Подбор кадра выше всяких похвал. Как уже писалось в "Атмосфере", в фильме есть очень лайтовая стилистика, приятная глазу. Почти каждый снятый кадр не нарушает данной концепции. Помимо отличных планов тут также есть игра с идейным наполнением картинки. К примеру, если в кадре остаётся лишь один Джордж (напомню, что он является ярым религиозным фанатиком), то частенько на фоне появляются кресты. Если зрителю показывают сцену, олицетворяющую женское начало, то картинка приобретает розовые оттенки. Монтаж не сильно понравился, но и не разочаровал. Просто среднее исполнение. Могли сделать в несколько раз лучше... Но что именно не так? Ок, приведу примеры. В окончание дня вставляют сцену, где Джордж плачет в своей кровати один. В моменты, когда авторы задают другой тон повествования, неизбежно идут кадры с семьёй главной героини. В итоге, данные сцены являются пустышками. Они не несут смысловой нагрузки и соответствуют основной направленности фильма - быть артхаусным кино. Если эти сцены наполнить идеей, сделать их более эксцентричными, то получилось бы гениально. Но, в любом случае, «Троица» заслуживает +1 балл.
Уникальность
Картины про любовные треугольники уже изъезжены кинематографом вдоль и поперёк. Голливуд, Европа, Корея, Индия и, в том числе, Россия выдали не один десяток лент на данную тематику. Но так сильно в религию не уходила ещё ни одна подобная картина. Это по-своему ново как для российской индустрии кино, так и для мировой. Фильм, похожий на «Троицу», очень сложно назвать с ходу. Но если посидеть и подумать, то на ум приходит французская лента «Куриоса», а также, внезапно, недавняя «Фаворитка» от Йоргоса Лантимоса. Из российского кино не вспоминается ничто, поэтому +1 балл.
Сюжет
Экспозиция. Довольно причудливое начало сразу же вываливает на зрителя основной свой посыл - жена (Марго) изменяет мужу (Джордж). Никакой интриги и никакой предыстории. Просто заберите и распишитесь. Да, зрителю говорят, почему она изменила, но это настолько ни к месту, что мозг просто отказывается верить во всё происходящее. Фильм не имеет в своей основе ничего, за что можно ухватиться, чтобы дойти до конца. Картину хочется выключить уже после четвёртой сцены в храме. После 20 минут экспозиции сюжет оставляет неприятный отпечаток на душе. Всё ложь, всё грязь. Повествование спотыкается о собственные грабли. Главная героиня может покаяться в грехах, а уже в следующей сцене им уподобляться. 0 баллов.
Развитие. Каждая последующая мизансцена ещё больше закапывает картину в грязь. Марго начинает метаться от мужа к любовнику и наоборот. Игра в кошки-мышки продолжается до самого финала. Что ведёт главную героиню? Какие моральные ценности способствуют принятию её решений? Чего она хочет добиться? Никто этого не объясняет. Даже намёка на это нет. Как зрителю сочувствовать и сопереживать персонажу, за которым пустота? Она совершает поступки бездумно, не понимая что творит. То она с Джорджем идёт в ресторан, припеваючи от счастья, то она следом уже спит с любовником. Авторы, видимо Вы посчитали, что добавить логичность происходящему - это сверх меры. А зря, ведь кино смотрится как набор мнимых сцен. 0 баллов.
Кульминация. Стоит ли говорить о финале, который чрезмерно наполнен фарсом. Нелогичность действия теперь лишь дополняет идеи на тему религии. Каждый по-своему расценивает показанное, но от себя я скажу лишь одно - смотрится очень плохо. На бумаге данный сценарий, возможно, нашёл бы своего читателя. Но смотреть это в виде кино просто невозможно. Есть некие удивительные нотки, которые могут дать прихотливому зрителю почву для размышлений. Но, будем честны, что без удобрений в виде логичности действий, интересных персонажей и моральных принципов никакой пищи для ума мы не получим. 0 баллов за финал.
Общие аспекты. Пока есть ночь и тишина, я всю жизнь буду одна... Спросите себя, будет ли Вам интересно наблюдать за персонажем, идеей которой является показать одиночество и женское начало, если она стремиться быть с мужчиной, от которого сильно зависима. Нет, верно? Авторы сами не понимают, что они хотят показать своими персонажами. Они каждой последующей сценой перечёркивают идеи предыдущей. Характеры кардинально изменяются к концу ленты. Диалоги переполнены клише. Картонная речь героев сопровождается неуместным акцентом. 0 баллов. Прошу, выпустите цифровой релиз без дубляжа. Возможно, что там всё будет в порядке...
Вердикт
«Троица» - это красивая картина с хорошими музыкальными вставками, но содержащая в себе плохую актёрскую работу и неперевариваемый сценарий. Отдельного упоминания достоин дубляж, но предполагаю, что когда появится цифровой релиз с оригинальной звуковой дорожкой, то эта проблема будет исчерпана. Рекомендую к просмотру только в том случае, если Вы заядлый любитель артхауса. Остальным же вход строго воспрещён.
От канала Кинотаурус фильм «Троица» получает 3 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛