Найти тему

Какой помол лучше - свежий или предварительный?

Оглавление

Существует мнение, что невозможно приготовить хороший кофе дома, если не соблюдать определенные правила. Например, часто можно услышать, что помол зерна всегда должен быть свежим, а кофе, перемолотый заранее, таковым уже не считается. Но если ли какие-то веские обоснования этому суждению? Узнаем прямо сейчас.

Источник: Shutterstock
Источник: Shutterstock

Когда точно стоит избегать предварительно смолотого кофе?

У каждого кофейного зерна есть свой вкус и аромат, которые активно выделяются только при помоле. Если мы поместим цельное зерно в горячую воду, то процесс экстракции будет идти очень медленно. Однако стоит нам воспользоваться кофемолкой, то есть, сделать из целого зерна молотое — и напиток будет готов за считанные минуты. Это происходит потому, что увеличивается площадь соприкосновения с водой и воздухом.

Но как только вы перемалываете кофе, запускается и другой процесс — дегазация. Молотое зерно, контактируя с воздухом, активно теряет все газы, ароматы и вкусы. Спустя какое-то время, вы можете почувствовать, что вкус напитка стал «плоским» и даже несвежим. То же самое случится, если на молотое зерно попадет вода.

От постепенного ухудшения качества предварительно перемолотого зерна вас не убережет даже хранение кофе в герметично закрытой таре. Каждый раз при открытии банки кислород будет проникать внутрь, и уже спустя пару недель некогда вкусный напиток перестанет быть таковым. Этот процесс ускорится пропорционально величине помола. Чем тоньше помолот кофе — тем быстрее он теряет свои изначальные свойства.

Об этой особенности зерна следует помнить, если вы покупаете пачки с изначально перемолотым кофе. Старайтесь употребить содержимое как можно скорее после вскрытия. Если же упаковка была открыта несколько недель назад, то такой кофе будет менее вкусным.

Можно ли мы замедлить процесс дегазации?

Остановить естественный процесс дегазации кофейного зерна невозможно, но вы можете попробовать замедлить его. Эти советы будут актуальны для тех, кто потребляет не более 1-2 чашек кофе в день, то есть физически не сможет осилить всю пачку за неделю.

  • Сведите к минимуму контакт с водой, светом и кислородом. Для этого храните кофе в герметичном непрозрачном контейнере, открывая его буквально на несколько секунд.
  • Не кладите молотый кофе в холодильник. Экстремальная температура и влажность внутри него плохо сказываются на вкусоароматических свойствах зерна.
Непрозрачная банка с герметичной или запечатывающейся крышкой - лучший вариант для хранения молотого кофе.
Непрозрачная банка с герметичной или запечатывающейся крышкой - лучший вариант для хранения молотого кофе.

Выходит, что свежемолотый кофе однозначно лучше?

Мы бы не стали давать на этот вопрос категоричный ответ. В большинстве случаев свежий помол действительно лучше предварительного. Но не всегда.

Вкус свежемолотого кофе точно будет хуже, если вы используете ножевую кофемолку, которая не позволяет качественно измельчить зерно. Размер фракций в этом случае будет отличаться — при заваривании более мелкие частички скорее отдадут свой вкус и аромат, тогда как у крупных на это уйдет больше времени. В результате, ваш напиток может стать мутным или неприятным на вкус.

Похожий результат ждет и тех, кто использует жерновые кофемолки, но не помнит, когда в последний раз проводил техническое обслуживание. Тупые жернова сильнее нагреваются во время работы и неоднородно измельчают зерно, что сказывается на вкусе в отрицательную сторону.

Ножевая кофемолка - не самый удачный выбор, если вы хотите готовить действительно вкусный кофе.
Ножевая кофемолка - не самый удачный выбор, если вы хотите готовить действительно вкусный кофе.

Когда предварительный помол оправдан?

Если у вас дома нет качественного оборудования для измельчения зерна, то выгоднее покупать молотый кофе. Даже при условии, что качественно перемолотое зерно хранилось неделю-полторы, оно окажется вкуснее, чем зерно, измельченное посредством ножевой кофемолки, блендера, мясорубки или другого неподходящего оборудования.

Как вариант, вы можете приобрести пачку зернового кофе и просить бариста из любимой кофейни молоть зерно небольшими порциями (многие заведения предоставляют своим клиентам такую услугу). Таким образом, вы всегда будете наслаждаться вкусом хорошего и по-настоящему свежего кофе.

Больше интересных и полезных статей - на нашем сайте https://coffeespace.ru/

Кофе
124,2 тыс интересуются