"Крейсер" - фильм 2016 года, а значит уже может считаться достаточно давним, чтобы я о нём написал в своём ностальгическом дзене.
Как известно, американцы вступили в последний глобальный конфликт нашего мира довольно поздно. Считается, что они хотели дождаться пока воюющие стороны разберутся друг с другом, а потом...
Потом не случилось. США вступили в войну, после Перл-Харбора. Фильм "Крейсер" как раз рассказывает о том, что американская армия делала сразу после.
Мстила.
Итак, крейсер, а именно здесь главный герой, даже не его капитан в исполнении Николаса Кейджа, должен доставить бомбу. Ту самую бомбу, которую потом сбросят на Японию.
Доставив её куда следует, корабль движется обратно, без сопровождения. Без поддержки. Без необходимого оборудования. Их миссия была настолько секретна, что командование отправило их в одиночку через океан.
И крейсер был подбит японскими торпедами.
Множество солдат утонули либо были съедены акулами. Но благодаря капитану, оставшиеся спаслись, благодаря дисциплине и координации. Они дождались помощи, которая тоже не спешила, ведь никаких сведений о этом корабле не было. А потому все кто принял сигнал бедствия решили, что это ложный сигнал от вражеских судов.
Кстати о капитане. Кейдж сыграл офицера, который столкнулся с реалиями войны. Каждая смерть, каждый потерянный солдат, для него травматичен, и потому закономерен итог, которым заканчивается фильм. Спойлеры.
Занятно ведь, что солдаты, которых нам показали, офицеры, причём что американские что японские, показаны сложными, но всё же, и это удивительно, положительными персонажами. А вот командование - однозначно антагонисты.
Финал внезапный но закономерный. Капитана судят. Как в той песне:
Скажи а почему ты
Вместе с танком не сгорел?
Капитану ставят в вину отсутствие кортежа, хотя он запрашивал сопровождение. Капитана винят в том, что корабль был подбит.
Финальным аккордом становится привлечение в качестве свидетеля капитана подлодки, который и подбил Крейсер.
А вот финальный разговор между двумя капитанами невероятно пронзительный. Мне кажется это то, что пытались сделать создатели фильма "Т-34", со своей финальной сценой рукопожатия.
Но для нашей ментальности это невозможно!
Мы не американцы, а потому не может воспринять такое. Или может?
Посмотрите, скажите, как вам?