Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Как выбрать?
1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
2. Потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.
6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.
Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Какие консервы оказались низкого качества?
Скумбрия GoldFish натуральная с добавлением масла не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим свойствам: запах несвойственный консервам данного вида, суховатая консистенция, мутный бульон.
Килька в томатном соусе "Крымское золото" не соответствует ГОСТу: в ней мало рыбы относительно заливки — должно быть не менее 70%, а по факту — 56%. Кислотное число жира выше допустимого уровня, что говорит об относительной свежести рыбы.
Печень трески "Беринг" не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение допустимой массовой доли содержания мышьяка.
Горбуша натуральная "5 Морей" имеет признаки того, что сырье было некачественным - запах портящегося продукта, вкус, не свойственный натуральной консервированной горбуше. Не соответствует требованиям ГОСТа.
Сайра "Морская радуга" натуральная не соответствует указанному в маркировке наименованию и ГОСТу: вкус и запах — несвойственный натуральным консервам данного вида рыбы, добавлены куски другого вида рыбы, вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный варёному мясу рыбы данного вида. Бульон — мутный, непрозрачный. Укладка кусков отсутствует.
Горбуша натуральная "Каждый день" имеет совсем другую пищевую ценность, нежели указано в маркировке: белка на 11% больше, жира почти в 3 раза больше заявленного. Не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 32156-2013 по органолептическим показателям: консистенция суховатая, вкус с незначительным привкусом окислившегося жира.
Сайра тихоокеанская ARO натуральная имеет существенные замечания по органолептическим показателям: во вкусе чувствуется горечь. Содержание жира существенно меньше характерного для данного вида рыбы.
Какие шпроты оказались высокого качества?
Внимание! Этой скумбрией можно отравиться! Читайте итоги теста!
Эту селедку эксперты покупать не советуют! Список здесь!