Кожа век, хуже всего поддаётся восстановлению. Медицинская косметология предлагает ряд мер, но ничто не даёт такого эффекта, как профилактика.
Кожа век тонкая и чувствительная, хотелось бы обратить внимание на ряд особенностей, которые усложняют нам жизнь. Формирование морщин вокруг глаз зависит не только от состояния кожи.
Начнём по порядку. Когда говорим о морщинах вокруг глаз, редко задумываемся, о группе глазодвигательных мышц глаза, с которых необходимо снимать напряжение.
Механизм работы глазодвигательных мышц глаза, в свою очередь, связан с подзатылочными глубокими мышцами шеи.
Найдите у себя затылочные бугры, это костные выступы сзади примерно на линии роста волос. Спуститесь с выступов в серединку, мягкую часть, погрузитесь пальцами, закройте глаза и подвигайте глазами вправо, влево, можно почувствовать подушечками пальцев импульс (не всегда получается). Да, напряжение глаз надо снимать, начиная с затылочной части головы.
(!) Именно компьютерная посадка головы (подаётся вперёд) приводит к излишнему напряжению мышц шеи, по цепочке даёт излишнее напряжение глаз.
Здесь можно почитать как посадка головы, осанка влияет на овал лица.
Сегодня говорим, как от осанки зависит появление морщин вокруг глаз. Кроме того, что чувствуется усталость, перенапряжение по цепочке от подзатылочных мышц, глазодвигательных мышц, далее к излишнему напряжению круговой мышцы глаза.
На схеме ниже хорошо видно, что в данной мышечной цепи участвует и лобная мышца
Здесь можно почитать о влиянии апоневроза на овал лица, теперь хорошо видно, что в той или иной степени он влияет и на круговую мышцу глаза.
На следующей схеме можем увидеть, как довольно сложно осуществляется "механизм слезотечения". Несложно понять, что перенапряжение круговой мышцы глаза вызывает застой лимфооттока.
В районе слезных протоков, слезного мешка большой пучок мышц. Крайне важно снимать хронический спазм регулярно. И начинать это необходимо с подзатылочных глубоких мышц шеи.
Некоторые приемы самомассажа можно почитать здесь.
Отёки век, как правило, не следствие лишней жидкости в организме, а нарушение оттока жидкости под круговой мышцей глаза, это следствие перенапряжения и спазма мышц. Поэтому прием мочегонных нецелесообразен. Особенно если отёк регулярный, это прямой признак нарушения оттока. Который устраняется регулярным массажем. Что самое парадоксальное, скопление жидкости способствует обезвоживанию кожи. Мы получаем "мешки" жидкости и обезвоженную, морщинистую кожу. Область глаз требует профилактики.
Напоминаю, информация для здоровых людей. Которые прошли обследование, знают что отёки не являются причиной серьёзных заболеваний.
Причем начинать надо не тогда, когда жировая клетчатка, быстро накапливающая жидкость, выросла до размеров косметического дефекта, сформировались грыжи, которые ведут к хирургическому вмешательству, а задолго до формирования стойкого косметического дефекта. Начинаем сегодня, независимо от возраста.
Если самомассаж, то последовательность действий выглядит так:
Первый шаг, самомассаж шеи.
Второй шаг, массаж головы. И только затем, приступаем к массированию области глаз переносицы. (листайте галерею)
Почему обязательно выполнить все этапы. Для ухода жидкости из области глаз, надо открыть пути ухода. Если делать локально совсем небольшой участочек, "запираете" жидкость. Она найдет ближайший участок жировой клетчатки, будет благополучно ей впитана.
Раз в месяц сходить на сеанс скульптурного массажа лица, который кстати захватывает и область плеч. Пути циркуляции жидкости прорабатываются максимально.
Ежедневно снимать напряжение самомассажем и "гусиные лапки" очень долго не будут вас беспокоить. Даже очень живая мимика не будет оставлять заломы на коже.
Подробнее о самомассаже области глаз здесь.
Самое главное, системность и регулярность ухода за лицом. Дисциплина работает всегда и во всём.