В тридесятом царстве, тридевятом государстве под названием Вьетнам, жил поживал - мудрости наживал, старец. Жил он на горе Та Ку, где и народу поменьше и климат чуть прохладнее.
Старец в силу своей мудрости или хорошего знания трав был знатным лекарем и даже излечил мать императора Вьетнама.
Было это лет так полтораста назад, а сейчас здесь самая большая статую лежащего Будды и одно из самых святых мест для буддистов Вьетнама.
Подробнее об этом и многом другом вы можете прочитать ниже.
Сначала о том, как мы попали на гору.
Уинстон Черчиль говорил (впрочем, может и писал) - «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». Думаю, что Черчиль дурного не посоветует. Поэтому мы приобрели экскурсию в «Дима-тур» в Муйне и добрались до самого Лежащего Будды на автобусе и фуникулере. К чему я это пишу? Просто регулярно читал, как люди ехали туда на байке, а потом еще и поднимались пешком на гору!?!? Мы – реалисты, к тому же – ленивые реалисты и если нас могут довезти, то это лучше чем добираться самим. Тем более что стоило это в районе 30 долларов.
По дороге мы заехали посмотреть на Чамские башни – остатки древнего королевства Чамов и Храм Кита - свидетельство политеизма вьетнамцев. По синим ссылкам вы можете перейти и почитать другие материалы про Вьетнам.
С остановками и не спеша мы подъехали к парку, служащему началом пути на священную гору. К фуникулеру вела живописная аллея с цветами, прудами и животными-символами восточного календаря. Ее можно было преодолеть на электрической машинке, а можно было пройти пешком. Мы выбрали последний вариант.
Спустя несколько минут, мы подошли к зданию фуникулера. По разным сведениям толи фуникулер был построен для паломников, толи для туристов. Но последним, и мне тоже, это нововведение очень понравилось. По свидетельствам неленивых туристов путь наверх может занять от полутора до трех часов.
Подъем на гору длился минут 10-15 и это были одни из лучших минут нашей экскурсии. Кабинка проплывала через густые заросли настоящих тропических джунглей. По мере подъема вид становился все красивее. Это как плыть на кораблике покачиваясь на волнах и видеть, как за каждым очередным мысом открываются новые берега, появляются неожиданны ракурсы… Что касается меня, то я бы поехал на экскурсию только ради этого подъема, ну и спуска тоже.
По прибытии наверх, осталось пройти последние 300 ступенек до статуи лежащего Будды. Путь был несложен и интересен.
По дороге нам попались обезьяны, куда же без них. Не самые приятные для близкого знакомства животные – типичные попрошайки и вымогатели. Просят без стеснения, а если не выходит, могут и отнять. У нас все обошлось мирно )).
А теперь небольшое погружение в историю. В середине 19 века на горе жил монах, который постепенно стал широко известен, как целитель. О нем узнал даже император, мать которого не мог вылечить ни один придворный врач. Император пригласил к себе монаха. Монах был непрост и ответил, что готов принять императрийцу у себя, но сам во дворец не поедет, типа климат во дворце не тот и трав нужных не достать. Император смирил гордыню и привез больную мать на гору Таку. И она выздоровела. Император в благодарность построил на горе каменную пагоду, взамен деревянной.
Не хочу вас больше утомлять. Про храм и статуи Будд, от небольших до спящего гиганта и символизм, заложенный в статуях я расскажу в следующей статье.
Если вам интересно почитать про Муйне - куда сходить, чего поесть, то можете начать отсюда.