Приветствую!
Уже вторую неделю у меня возникла проблема повышенного сахара в крови после завтрака. Причем, четко рассчитываю дозировку инсулина на пищу, которую собираюсь съесть. Выдерживаю паузу перед едой (инсулин Хумалог). А результат один и тот же. Сахар скачет до 10-12 ммоль/л.
Сразу отмечу, что длинный (базальный) инсулин отношения к этому не имеет. Перед тем как лечь спать и проснувшись с утра, я обязательно измеряю сахар. Доза базала у меня подобрана отлично, поэтому отметаю этот вариант.
Помнится, в первые 2 года после постановки диагноза я стабильно, каждое утро, съедал кашу «пять злаков» и проблем с сахаром я не испытывал. Сейчас я перешел на завтрак бутербродами с обычными вариациями: авокадо, сыр, паштет, иногда колбаса. Хлеб с семечками (37гр. углеводов на 100гр.). Спустя два часа после завтрака показатель глюкозы в крови подпрыгивает.
Как мне кажется, причина кроется в медленном переваривании пищи, что влияет на усваиваемость углеводов. Получается такая ситуация: делаю инъекцию инсулина, завтракаю, инсулин отрабатывает в холостую (печень помогает с выбрасыванием в кровь глюкозы), а дальше в дело вступают мои бутерброды и сахар в крови ползет вверх.
Что делать? Однозначно менять завтрак. Попробую есть в основном белковую пищу, зелень, клетчатку. Практически отказаться от хлеба с утра, либо снизить его в половину.
Я не врач, а такой же диабетик как и вы. Поэтому, обязательно консультируйтесь по всем беспокоящим вас вопросам своего лечащего врача!
Пишите в комментариях, что Вы завтракаете с утра? И как ведет себя ваш сахар после завтрака?