2019 год подарил нам огромное количество отличнейших инди игр. Сегодня я расскажу вам о пяти лучших прошедшего года.
5. My Friend Pedro
My Friend Pedro — убойный кровавый платформенный экшен, в котором сюжет присутствует лишь номинально, так как главная задача этой игры - генерировать красивые сцены уничтожения противников. Игра полагается на комбинацию продолжительного слоумо, физики объектов и множества пуль, которые так и норовят в вас попасть.
Pedro - говорящий банан, друг главного героя, он полон советов как убивать людей, будь то сумасшедший мясник мафиози или поехавшие от игр геймеры. Pedro появляется в углу экрана, когда вы делаете комбо на кучу очков и в конце уровня, когда их подсчитывает.
Геймплей игры действительно шикарен, она предоставляет вам огромное многообразие возможностей красиво убить пачку врагов. У игрока в вооружении есть: замедление времени, пируэт для уклонения, шикарные по своему виду прыжки, возможность стрелять с двух рук в двух противников одновременно и куча оружия. Всё это отлично комбинируется, чувствуется и не надоедает.
4. Katana Zero
Игра поведает нам историю о киллере Zero, которого мучает амнезия. Он носит кимоно, живет в каморке, обставленной под додзё и смотрит фильмы о самураях. Персонаж получился очень живым, он трогает за душу и за его галлюцинациями и попытками вспомнить всё наблюдаешь с искреннем интересом.
Геймплей Katana Zero является хардкорным миксом из платформинга, сражений и стелса. Герой прыгает, прячется, швыряется чем ни попадя, замедляет время и в век огнестрела предпочитает катану, пачками вырезая врагов. Уровни шикарно построены, благодаря чему есть где разгуляться тактике.
До выхода Katana Zero казалось, будто она является подражателем Hotline Miami, так как у этих игр действительно много общего: от фоновой музыки до боевой системы. Но на деле она оказалась полноправным продолжателем данного жанра.
3. Disco Elysium
Disco Elysium - неординарная, многообразная изометрическая РПГ, где вам предстоит разобраться, что происходит не только в мире, но и в вашей голове. Вам предстоит отыгрывать абсолютно ничего не помнящего персонажа, который просыпается в трусах на холодном полу разгромленного помещения.
Игра почти полностью состоит из диалогов и в ней отсутствует боевая система, вместо неё нам предлагают абсолютно нестабильного морально и физически персонажа, которому предстоит борьба с самим собой. Например, разговор с персонажем навёл вас на грустные мысли? Минус один пункт морали (это один из параметров описывающих его способность существовать). Ещё парочку таких и персонаж совсем сникнет и всё, игра на этом закончится.
Вообще, игра умеет генерировать как различные комичные ситуации, так и давать игроку пищу для размышлений. А диалоги в игре превращаются в словесную баталию и,в зависимости от того, что вы выбираете, получается какой-то исход. Из-за того, что персонаж совершенно ничего не помнит. Он для нас белый лист, делайте из него в процессе прохождения что хотите. Помогут вам в этом 24 параметра персонажа, определяющие его внутренние и внешние качества, такие как логика, чуйка, авторитет, координация и так далее.
Минусом игры для русскоговорящих является то, что в игре отсутствует русский перевод, из-за чего поиграть в неё без знания английского, к сожалению, не получится.
2. Untitled Goose Game
Кто бы мог предположить, что сомнительного вида стелс песочница про гуся может стать шедевром? Untitled Goose Game обаятельна в своей простоте. Она предоставляет игроку возможность бегать в роли надоедливого гуся по маленькому английскому городку и доставать всех вокруг.
Ироничная игра-безделушка оказалась в центре внимания журналистов и геймеров. В игре нет кучи веток прокачки, гениальной боёвки, продуманных диалогов. Но её крутость не в этом - это удивительно искренняя в своём идиотизме игра, которая родилась из одного твита и породила тысячи мемов.
1. Pathologic 2 «Мор (Утопия)»
Pathologic 2 - это игра, где нам предстоит прожить 12 дней в мрачном городе, в котором произошла эпидемия. Целью главного героя является выживание и помощь в этом окружающим людям. Попутно решать какие-то проблемы, разбираясь в причинах произошедшего, а так же стараясь найти лекарство, дабы спасти город от мора.
Игра действительно сложна в выживании, так как вы вынуждены постоянно бороться за свою жизнь. Герою требуется есть, пить и спать, да ещё и за здоровьем следить, что в условиях тотального дефицита довольно большая проблема. Pathologic 2 имеет отлично прописанный сюжет, колоритных персонажей и гнетущую, давящую атмосферу безысходности.
Хардкорна эта игра отнюдь не тяжелыми боями, а тем, что игрок должен постоянно отдавать себе отчет о том, что он делает, зачем и какие у этого могут быть последствия. Поиграв в Мор (Утопия) вы ощутите уникальный опыт, не имеющий аналогов.