Найти тему
FrequentTrips

Майские 2019. День 4. Амстердам - Кёкенхоф - Гаага - Брюссель

Сегодня у нас запланирован поход в королевский парк цветов - Кёкенхоф. Находится он недалеко от Амстердама, километрах в 30. Перед парком - огромная парковка для легковых автомобилей и такая же для автобусов - пакетников сюда возят пачками 🙈.

Парк сразу захватывает всё внимание - прямо со входа во все стороны раскидываются поля тюльпанов всех цветов и размеров. Телефоны, фотоаппараты - в бой! Только и слышны щелчки затворов 😁. Сам парк имеет довольно удобную навигацию, не потеряешься (хотя иногда так хотелось).

-2

Есть и крытые павильоны, где собраны цветочные композиции, есть и традиционная голландская мельница-польдер, с помощью которой в средние века откачивали воду с прибрежных земель, которую потом использовали для орошения урожаев. Со смотровой площадки мельницы открывается прекрасный вид на поля тюльпанов, только сами тюльпаны уже отцвели и были срезаны, чтобы их увидеть - нужно приезжать в начале-середине апреля.

-3

В дальней части парка, где тропинки немного поросли травой, наконец можно отдохнуть от толп туристов и спокойно прогуляться под пение птичек. Лесная зона устлана ковром из маленьких разноцветных цветов, которые напоминают чем-то природу из фильма Аватар: безумно красиво 😍, особенно в такую солнечную погоду.

-4

А нам нужно двигаться дальше, ведь время - наш главный друг и враг. Следующая остановка - это Гаага, точнее её знаменитый пляж на берегу Северного моря, протянувшийся на 100-120 километров.

-5

Погодка конечно сегодня подходящая для принятия солнечных ванн: на море волны высотой в 1,5-2 метра, и со стороны горизонта надвигается свинцовая туча - явно будет дождь. Буквально пробиваясь через шквалистый ветер, мы бежим по пирсу к колесу обозрения, установленному в его конце.

-6

На само колесо не попадём - в такой ветер не сильно то и хочется, да и парковка всего на час оплачена, но зато тут есть столики и можно устроить мини-пикник с горячим чаем (огромный респект ребятам, что взяли термос и кипятильник) и самодельными бутербродами. Назад на парковку бежали уже не по верхней части пирса, а в застеклённой торговой галерее, что находилась уровнем ниже. Отсюда вид куда приятнее 😂.

-7

Ещё 60 километров к югу - и мы в Роттердаме, портовом городе-на-воде с отсутствием каких-то особенно значимых достопримечательностей: вокруг главной площади раскинулись кубические дома, собор (с платным входом 🤦‍♂️) и торговый центр - отель.

-8

Быстро навернули кружочек, съели по варёной кукурузе и поехали дальше, в целом можно было и не заезжать, а проехать мимо, как мы сделали со следующим городом маршрута - Антверпеном. Вкратце там есть замок, есть собор и есть вафли на рынке, так что мы решили, что ничего не потеряем, если не заедем.

-9

По пути ещё хотели посетить Киндердейк - музей под открытым небом с каналами и мельницами. По плану он был запасным вариантом, а основным вариантом был Заанхансе к северу от Амстердама, но из-за наших приключений с машиной он отпал. В Киндердейк попасть также не удалось - это остров и навигатор привёл нас на асфальт, который уходил прямо в воду - перевозкой здесь занимается паром. Поскольку мы хотели сэкономить, и не заходить в сам парк, а только пофоткать - от парома тоже отказались.

-10

После въезда в Бельгию сразу заехали на заправку - бензин здесь немного дешевле, чем в Голландии, но на трассе всё равно дорогой - 1,65 евро за литр. С нетерпением ждём Люксембурга - там, говорят, он на 30 евроцентов дешевле. Знакомство с Брюсселем начинаем с Атомиума - огромной модели атома железа высотой под сотню метров, построенной перед всемирной выставкой 1958 года.

-11

Атомиум - это символ атомного века и мирного использования ядерной энергии. В лучах солнца его серебристые шары ослепляют величественностью и помпезностью. Следующая особенность Брюсселя - это множество узких однополосных улочек, где нельзя ни развернуться, ни повернуть. Мы заезжали в самый центр, чтобы прогуляться, перекусить и закупиться продуктами на вечер (наш отель где-то в подбрюсселье, где магазинов в это время вовсе не сыщешь), и на себе испытали все неудобства передвижения на машине.

-12

Забежали за бельгийскими вафлями и к Писающему Мальчику (он уж ну совсем маленький, сантиметров 30 всего, а какое самомнение у бельгийцев от него 🤪), прошли через главную площадь с красивейшей ратушей и домами, названными в честь разных животных.

-13

Вот дом гуся, а вот дом лисы, дом собаки и дом орла. Рядом с площадью большой Каррефор с не менее большим выбором бельгийского пива. Набрали на вечер всяких разных вариантов на пробу, бутылочки маленькие, по 0,33, а стоят как некоторые 0,5, а то и дороже.

-14

Хотели ещё заехать за самой трушной картошкой фри от Антуана Маисона, но припарковаться абсолютно негде. Кружили-кружили в округе, плюнули и поехали в отель за городом. В отеле уже был экспресс-чекин, когда ключи от номера спрятаны в сейф с кодовым замком, код от которого приходит на почту. Хорошо, что у нас с собой интернет: пару минут, и вот мы уже расплылись на своих кроватях...

-15

Вечер провели шумной весёлой компанией, играя в крокодила и пробуя пенные напитки 😉. Оказалось, что всё пиво креплёное - 7-8 градусов, теперь понятно, почему оно в таких маленьких бутылочках 😂. Кое-кто уснул, лёжа головой прямо на батарее. (Картошку, кстати, мы таки попробовали: ребята вернулись к киоску, и на ходу купили три порции - ещё раз большущий респект!!!)

-16

Спокойной ночи и сладких снов перед Парижем, друзья!