Найти тему
Радио КП

Вкус эпохи джаза: как американский пирог сумел покорить бомонд

Оглавление
Фото: Yandex.ru
Фото: Yandex.ru

Американский пирог пережил немало трансформаций, но самая интересная случилась с ним в 20-х годах прошлого столетия.

Сегодня American pie вам подадут в любой закусочной Штатов, это уже неотъемлемая часть гастрономической культуры страны. Но будет ли это обычный кусок пирога с яблочной начинкой или знаменитый торт со сливками, которым восторгались Мери Пикфорд и Бастор Китон?

Сражение с духовками и домохозяйками

Американский пирог пережил немало трансформаций, но самая интересная случилась с ним в 20-х годах прошлого столетия. В самом начале прошлого века Монро Бостон Штраус в числе других маленьких Штраусов попал в Калифорнию – его семья перебралась поближе к солнцу, пальмам и американской мечте со Среднего Запада.

В 1919 Монро пришел в бизнес дяди – тот оптом продавал пироги и с трудом выдерживал конкуренцию: в домах обычных американцев стали появляться духовые шкафы, в которых можно было испечь любой пирог.

Штраус не собирался проигрывать «духовкам и домохозяйкам». Он сделал единственное, что считал верным: высчитал формулу идеального пирога. Научный подход, упорство и тяга к перфекицонизму позволили Монро его испечь.

Чашка и ложка – худшие враги

Однажды он сделал 150 различных вариантов вишневого пирога, чтобы экспериментальным путем «решить уравнение и найти единственно правильное решение».

Позже, в 1939 году он выпустит книгу Pie Marches On («Пирог шагает впереди», перевод с англ. яз., прим. ред.), издатели которой отметят в предисловии: «Измеряя ингредиенты с осторожностью фармацевта, Монро Штраус свел выпечку пирогов к точной науке».

В его рецептах не было приблизительных расчетов. Как говорил Штрус, «чашка и ложка – худшие враги хорошего пирога». Но короной его экспериментов и вершиной славы стал тот самый торт со взбитыми сливками.

Десерт must have

Десерт, который стал обязательным на званых обедах звезд и стал самым желанным лакомством на гламурных вечеринках. Торт, который не только пережил великую депрессию, но и обогатил своего создателя в тяжелое время.

Появился он в результате вечных поисков Монро – тот искал рецепт идеального кремового торта, легкого, воздушного, тающего. Существующие кремовые аналоги казались ему тяжелыми и не эстетичными.

В результате изысканий получилась нежная, воздушная начинка, сохранившая свою твердость и объем, которая «стояла, как солдат на параде», как позже написали в газете «Нью-Йорк Геральд Трибюн».

Вишенкой на пироге, пардон – на торте, была изобретенная кондитером тонкая хрустящая корочка, которая таяла во рту и привела в восторг жадное до новых вкусов общество.

Дебют

Первый торт со взбитыми сливками был продан в Лос-Анджелесе по цене 35 центов за кусок (чуть больше 5 долларов на сегодня). Точная дата его дебюта неизвестна, хотя, скорее всего, это было в 1926 году, в разгар эпохи джаза.

Новый десерт быстро прижился, став сенсацией кондитерских и любимым десертом звезд Голливуда. Это понял и Монро – недаром в его книге фотография звезды немого кино Мэри Пикфорд вместе с тортом со взбитыми сливками.

Деньги и слава

Десерт принес своему создателю как деньги, так и славу. Почти два десятилетия Штраус почивал на лаврах торта со взбитыми сливками, путешествуя по стране, читая лекции, консультируя рестораны.

О, оригинальный рецепт был при нем, он делился лишь приблизительной формулой. На новом американском торте уже было воспитано новое поколение американцев, а Штраус продолжал получать гонорары за выступления и лекции.

Вкус эпохи джаза

В 50-х годах он исчез из эфира. Исчез, оставив приблизительный рецепт, который сегодня до сих пор является стандартом торта со взбитыми сливками. Быть может, он устал, пресытился и решил провести остаток жизни вдали от людей. Или изобретал новый рецепт – этого никто не узнает.

Но этот торт до сих пор является вкусом эпохи джаза. Рецепт самого гламурного американского лакомства до сих пор принадлежит Штраусу Монро, пишет Atlas Obscura.

Еда
6,93 млн интересуются