История проблемы
С полгода назад в меня на домашнем компьютере с Windows 10 Pro начались, вроде бы, сначала небольшие проблемы с жёстким диском, о причинах которых я тогда только догадывался. Написал по этому поводу статью на Хабре. Если кому интересно, можно почитать, чтобы узнать из неё и комментариев, что за здоровьем жёсткого диска обязательно нужно следить. Только периодически просматривая состояние S.M.A.R.T. жёсткого диска и оценивая его изменение, можно вовремя сделать вывод о необходимости замены проблемного диска. Для этого я поставил бесплатный пакет smartmontools и стал еженедельно отслеживать изменение важных атрибутов при помощи команды smartctl -a c: Так определил момент, когда жёсткий диск начал сыпаться. Таким образом продлил относительно безопасное использование проблемного жёсткого диска примерно на полгода без ущерба для информации, которая на нём хранилась. Конечно, без правильно организованной схемы резервного копирования это невозможно было бы сделать. Итак, несколько дней назад диск окончательно стал непригодным для использования и мне пришлось покупать и устанавливать новый.
Как произошла замена жёсткого диска без переустановки Windows
Жёсткий диск я купил такого же объёма. В магазине был в наличии вполне устраивавший меня по цене и характеристикам. Разобрал системный блок, заменил жёсткий диск. Установил на то же место. Подключил теми же кабелями. Перед восстановлением из резервной копии (бэкапа) инициализировал жёсткий диск при помощи Acronis Disk Director. На самом деле сначала не прочитал инструкцию для Acronis True Image 2020 для таких случаев и попытался разбить диск на GPT разделы, установив размеры по-памяти, а потом восстановив их содержимое один за другим. Но это была неудачная попытка. Операционная система на загрузилась. Пришлось запускать средство восстановления, созданное заранее на флешке при помощи RecoveryDrive, и при помощи командной строки командами утилиты Diskpart удалять все разделы, кроме первого зарезервированного, поскольку, например, раздел EFI с диска так просто не стереть. В Disk Director 12 доступно было только клонирование этого раздела. Возможно, в 12.5 уже по-другому, но у меня была лицензия и заранее подготовленная загрузочная флешка только с 12 версией. И даже в Diskpart удаление такого раздела возможно только со специальной опцией override. В общем со второго раза всё получилось. Воспользовался с телефона инструкцией и восстановил всё кроме дорожки 0. Насколько помню, на ней пишется актуальный размер диска в устаревшем формате, поэтому не стал её восстанавливать, поскольку эти данные у разных жёстких дисков могли отличаться. Из нюансов отмечу, разве что, два момента: при восстановлении первого раздела не удалось указать свободное пространство перед ним равное нулю (ввод в поле значения 0 игнорировался, устанавливалось автоматически довольно большое смещение), как следствие, в результате диск D: с данными оказался немного меньше в объёме, чем на исходном HDD; ещё в процессе восстановления установил галку напротив "выключить компьютер после завершения операции" и отсоединил внешний жёсткий диск перед включением компьютера и загрузкой ОС, иначе был некоторый риск потерять резервные копии в случае неудачного восстановления. На все процедуры ушло меньше половины суток. Операционная система и все данные были восстановлены в полном объёме и в том виде точно, в котором они были на старом жёстком диске, пока он ещё мог работать.
Как у меня устроено резервное копирование
Быстрое восстановление информации на новый диск было бы невозможно, если бы предварительно не было организовано правильно резервное копирование. Кратко я описал его в этом комментарии к упомянутой выше моей статье на Хабре. Но с момента написания этого комментария схема копирования у меня немного изменилась. Основой осталась использование правила 3-2-1 для бэкапа важных и редко изменяемых данных. Правда, упомянутые 30 инкрементных резервных копий сократились до 10 в связи с изменением способа проверки резервных копий в последней версии Acronis True Image. Так я сократил время проверки и объём цепочки резервных копий. Ещё сокращение затронуло способ копирования скачанных из интернета при помощи пакета youtube_dl видеофайлов, предназначенных для удобного просмотра с компьютера на SmartTV через домашний Wi-Fi (телевизор довольно старый, уже не обновляется и не воспринимает вообще https, а это теперь стандарт в интернете, к тому же, когда воспроизведение через его браузер ещё работало, оно было крайне нестабильным и приводило периодически к зависаниям в самые неподходящие моменты, не говоря о том, что найти нужное видео и начать, а особенно продолжить прерванный просмотр с пульта телевизора, а даже и с подключенной мыши и клавиатуры - ещё то приключение, и, хотя, есть ещё возможность воспроизводить видео на телевизоре через HDMI, но там куча своих проблем). Конечно, можно было эти видео вообще не копировать на внешний жёсткий диск, а сохранять только адреса страниц в интернете, откуда они загружались (что, вообще то, дополнительно делается у меня, для чего написан небольшой пакетный файл), но, поскольку время скачивания видеофайлов иногда довольно значительно, удобней оказалось копировать в виде отдельного задания папку, в которой они хранятся. Её восстановление происходит уже не из среды Acronis Survival Kit в случае каких-либо проблем, а из восстановленной до работоспособного состояния операционной системы. Предварительно нужно только добавить в Acronis True Image недостающие существующие версии резервной копии этой папки и проверить их. Замечу ещё, что все видео (скачанные из интернета, обработанные позднее или находящиеся в процессе скачивания) из резервной копии всего жёсткого диска исключаются. Таким образом эта копия, хранящаяся довольно долго, не занимает много объёма на внешнем жёстком диске. Особенно это важно для тех копий, которые потом ещё реплицируются облако Acronis Cloud и какое-то время занимают там оплаченное место (пока не будут опять заменены более новыми). Бэкапы папки с видео старше одного месяца автоматически удаляются, поскольку не могу себе представить ситуацию, когда бы мне понадобилось вновь ранее просмотренное видео настолько срочно, чтобы не было возможности подождать его скачивания с сайта телеканала или социальной сети.
Заключение
У вас резервное копирование, если оно вообще организовано, может отличаться от моего, возможно использование для этого другой программы. Важно, что правильно настроенная схема резервного копирование и своевременно делающиеся бэкапы и их проверки позволяют в случае различных сбоев и вовремя обнаруженных атак вредоносных программ довольно быстро восстановить состояние компьютера до работоспособного и заведомо исправного. Конечно, это подразумевает дополнительные затраты на внешние жёсткие диски (одномоментные затраты), лицензии на программу (раз в несколько лет или годовая подписка) и, возможно, оплата облачного хранилища (годовая подписка). Наличие заранее составленного в том или ином виде плана восстановления системы в случае различных проблем способствует их наиболее быстрому и успешному решению. К сожалению, составить хороший план может помочь только опыт или знания, поэтому такой способ восстановления без потерь данных вашего домашнего компьютера не каждый может реализовать достаточно удачно для защиты от широкого спектра угроз.
UPD: если статья показалась полезной, обратите внимание ещё и на это: Немного о себе, принципах, состоянии здоровья и финансов.