Найти в Дзене
komfortno-v-dome

Методы быстрой очистки микроволновки подручными средствами

Современную кухню сложно представить без бытовых приборов. В суете быстротечной жизни люди не успевают все сделать вовремя и приготовление пищи ускоряется и упрощается.

Самая популярная техника в каждом доме – это СВЧ-печь. Из-за постоянного применения она больше других нуждается в регулярном уходе. Устранить неприятный запах в микроволновке можно при помощи обычных средств.
Существует два метода: нейтрализация и ароматизация. Запах появляется, когда при нагревании частицы пищи разлетаются и способствуют в дальнейшем размножению бактерий.

Стойкий запах ароматных специй при готовке заполняет камеру. Неприятный смрад может исходить от неподходящей по материалу посуды, например, тонкого пластика. Подгоревшие продукты оставляют запах гари, особенно, подгоревшие вафли или попкорн.

Высокая температура повышает давление внутри продукта, вызывая деформацию. Лопнуть могут яйца, колбасные изделия, упакованные в пленку, фрукты с плотной кожурой. Легче предотвратить появление неприятных ароматов, чем потом их устранять. Регулярный уход за прибором продлит сроки эксплуатации и избавит от необходимости использовать агрессивную химию.

После каждого применения дверцу и стенки печи надо протирать. Крутящаяся чаша и опора отмываются раз в семь дней с мылом. Перед установкой составляющие элементы следует просушить. После подогревания ароматных блюд дверца оставляется открытой.

Для приготовления еды используются только огнеупорные материалы – керамика, стекло, фарфор. Подходят еще силикон, плотная бумага и дюропласт. Исключение составляют металлические предметы и блестящая окантовка.

Нельзя использовать хрусталь и обычный пластик, не предназначенный для СВЧ-печи. К короткому замыканию или поломке может привести попадание жидкости во внутренние отверстия прибора. Чтобы уменьшить загрязнение камеры, нужно посуду накрыть специальной крышкой.

-2

Помогут справиться с неприятным запахом подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. Содой, уксусом или соком лимона устраняются ароматы пролитого супа или соуса. Уксус нейтрализует даже самые сильные запахи. Для обработки поверхности выбирается самое дешевое средство. Яблочный или винный сорта оставляют пятна, которые приходится удалять.

В фарфоровую посуду наливается 100 мл простого уксуса и стакан воды. Емкость ставится в микроволновку, нагревается в течение пяти минут при самой высокой температуре. Пары жидкости пропитывают стенки, которые минут через 10 надо протереть, желательно мыльным раствором. Таким образом можно не только отмыть загрязнения, но и дезинфицировать стенки прибора.

Цитрусовым соком, разведенным в соотношении 2 столовые ложки на 250 мл воды, можно легко придать приятный аромат, протерев раствором печь изнутри и снаружи. Эффективными считаются апельсин, лайм. Можно использовать свежие дольки. Достаточно поместить их в микроволновку, добавить немного воды в чашу и включить на 5 минут. Нагреваясь, цедра фруктов ароматизирует все помещение при открытой дверце.

Пищевая сода обладает хорошими чистящими свойствами. Она удаляет даже застарелые пятна и устойчивые запахи гари, застывшие капли жира и масла. Порошок размачивается водой до кашицеобразного состояния, наносится на загрязненную поверхность. После того, как состав полностью высохнет, надо протереть ее мокрой губкой. На литр воды рекомендуется растворить 2 столовые ложки активного вещества.

Своеобразная уборка и очистка позволяет сохранить работоспособность прибора на долгое время.

-3