Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, "атипичная пневмония"), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.
На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% случаев всех ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.
Проникая внутрь клетки, коронавирусы размножаются в цитоплазме (полужидкое содержимое клетки). Они оседают на иммунокомпетентных клетках, используют их в качестве транспортного средства и быстро рассеиваются по всему организму. Коронавирусы подавляют иммунитет, и он перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. Эти вирусы неустойчивы к действию внешних факторов и мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов.
Преобладающей формой инфекции, которую провоцируют коронавирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.
Коронавирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года с пиками заболеваемости зимой и ранней весной, когда эпидемическая значимость ее колеблется от 15,0% до 33,7%. Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем взрослые. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.
Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.
Лечение обычно проводят в домашних условиях, а принципы терапии такие же, как и при других респираторных вирусных инфекциях. В зависимости от выраженности клинических симптомов назначаются препараты снижающие симптомы интоксикации, капли в нос. При болях в горле рекомендуются полоскания.
Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от реинфекции.
Коронавирус человека был впервые выделен в 1965 году от больного острым респираторным заболеванием. Различные виды коронавирусов широко распространены в природе, вызывая различную инфекционную патологию у животных.
Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов. Оно постоянно пополняется.
У человека острую респираторную инфекцию вызывают четыре вида коронавирусов: 229E, OC43, NL63, HKUI, чаще протекающую с поражением верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести, и в редких случаях – с инфекциями нижних дыхательных путей.
В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. В настоящее время семейство коронавирусов включает два вида вирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей: SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром). Коронавирус ТОРС вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку. С сентября 2012 года на Ближнем Востоке регистрируются случаи новой инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%. Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с верблюдами или с инфицированными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм. Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте, что может провоцировать вспышки внутрибольничной инфекции в человеческой популяции. Природным резервуаром обоих вирусов являются летучие мыши.
В конце декабря 2019 года китайские власти сообщил о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.
По состоянию на 20 января 2020 года, в общей сложности было зарегистрировано 218 случаев заражения этим заболеванием. Четыре человека погибли. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде
10 фактов о коронавирусе: всё, что нужно знать!
Почему корона?
Уж не в честь ли мексиканского пива? Нет. Вирус получил такое название после более детального рассматривания его под микроскопом. Кому-то показалось, что вот эти выступающие тычинки напоминают корону. Они, кстати, служат для проникновения в клетку. Интернет подхватил название с короной куда быстрее, чем официальную классификацию 2019-nCoV [эн-ков].
Животные — первоисточник
Изначально, целевой группой вируса эн-ков были исключительно животные, но из-за употребления в пищу нездоровых особей, вирус оказался в теле человека, а в тех случаях, где здоровье было подшатано, начал мутировать и приспособился к новым жертвам. Первоначальным источником тех же сарс и мерс являются летучие мыши, однако всеядные китайцы могли получить вирус и от любого другого животного.
Распространение вируса началось с рынка
Вопреки популярному мнению, что коронавирус нам принёс 2020-й год вместе с пожарами и вооружёнными конфликтами, правда такова -первый случай заболевания был выявлен ещё в конце 2019 года, откуда и пошло официальное название (2019-nCoV). Нулевым пациентом считают одного из посетителей уханьского рынка — крупнейшего рынка, в том числе с мясом дичи, в центре одного из главный коммуникационных узлов Китая. Неизвестно, принесли вирус на рынок летучие мыши или он проник в мясо других животных ранее. Сейчас исследовательские работы на рынке невозможны, ведь после вспышки заболевания он был продезинфицирован и закрыт.
У меня коронавирус?
Действие коронавируса может варьироваться в зависимости от изначального состояния здоровья пациента. Внезапно! Хороший иммунитет помогает в борьбе с китайской заразой. Это очень важный момент, ведь большинство из умерших — это ослабленные старики. Они могли умереть от осложнений любой болезни, но им выпала честь пасть от коронавируса. Это главная причина, почему не стоит излишне паниковать.
Тошнота, кашель, трудности с дыханием, насморк, лихорадка — эти симптомы похожи на бронхит, пневмонию, ОРВИ или грипп. Они же и наблюдаются при 2019-nCoV. Осложнения могут привести к отказу почек. Однако если вы выбили страйк из сочетания кашля, затруднённого дыхания и температуры, то шанс стать очередным заболевшим коронавирусом повышается.
Так что же делать, чтобы не стать этим счастливчиком?
Регулярно дезинфицировать руки: подойдёт твёрдое, жидкое мыло или салфетки. Избегать контакта с людьми с уже проявившими любые симптомы. И с китайцами. А также избегать контактов с дикими животными и домашним скотом. Не забывать про глаза — через их слизистую вирус имеет огромные шансы проникновения, так что не стоит тереть их грязными руками.
А все продукты животного происхождения — будь то мясо, рыба или яйца — максимально хорошо проваривать и прожаривать. Никаких стейков с кровью вблизи чайна-таунов!
США, масоны, инопланетяне. Конспирологические теории о возникновении вируса
По одной популярной конспирологической версии, за распространением вируса стоит США, чтобы навести по всему миру шумиху, а самим в это время спокойно бомбить Иран. По другой конспирологической версии, за эпидемией стоит лично Билл Гейтс, некоторое время назад инвестировавший в исследование коронавирусов и желающий таким образом уменьшить популяцию людей. Есть версия, по которой США занесли в Китай вирус, чтобы подорвать экономику растущего конкурента, но учитывая, что фабрики крупнейших американских брендов, в том числе IPhone, Xbox, Sony Playstation и Nike находятся в Китае — это бы было выстрелом себе же в ногу.
И, наконец, совсем сумасшедшая теория: эпидемия — дело рук самих китайцев, дабы используя обязательство хоронить заражённых глубоко и надёжно, в действительности разделывать людей, чтобы продавать их органы. Но если предположить, что кому-то бы хватило могущества это провернуть, обычное похищение тех же тысяч людей для их дальнейшего разделывания оказалось бы куда более лёгким путём.
Какие меры приняты на данный момент?
Власти Китая решились на серьёзные меры почти сразу же после объявления эпидемии. Сперва от всего мира отрезали виновника торжества — город Ухань, закрыв все ведущие в город дороги, отменив всевозможные поезда и самолёты. Пару дней спустя аналогичное решение было принято для города по соседству — Хуангана. В общей сложности, ВОСЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ человек оказались заперты в своих городах без кафе, парков, кино и прочих развлечений. В некоторых других городах были закрыты вокзалы или ограничен общественный транспорт.
Кроме того, проводятся работы по профилактике здоровья для местных жителей,а а огромный пекинский парад по случаю китайского Нового года был отменён вместе с остальными мероприятиями. Россия же в свою очередь закрыла границы на Дальнем Востоке, остерегаясь гостей из Китая или Монголии. К сожалению, в 20-м веке был изобретён самолёт и если вы не житель города на карантине, то и так с лёгкостью можете купить билет в Москву.
Коронавирус вне Китая
Сразу же за Китаем по списку следуют другие азиатские страны: Сингапур, Таиланд, Гонконг, Япония и Корея. Болезнь добралась даже до отдалённой Австралии, а лидерство по количеству заболевших в Европе удерживает Германия: 13 человек. В Соединённых Штатах 12 заболевших, семь в Канаде и 5 в Арабских Эмиратах. Италия, Англия и даже Индия остаются с тремя заболевшими, а в России их количество равно по-прежнему двум и оба — китайские жители.
Мемы смешные, но ситуации страшные
Едва заявив о себе, коронавирус начал обживаться множеством мемов, часть из которых дело рук самих китайцев. А что ещё делать в закрытом городе, кроме как кекать с преколов?