Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Тайные сады столицы (часть вторая: Сад Шредера).

Отправляясь по Пасечной улице в Отдел зеленого черенкования за саженцами или на кафедру пчеловодства за медом, я всегда с любопытством заглядывала за длинный забор Дендрологического сада имени Рихарда Шредера (он расположен справа, если идти от Тимирязевской улицы). Очень хотелось попасть за ворота этого - одного из старейших в Москве и России - сада, но они всегда были на замке.

Слышала я о нем давно: заложен сад был в 1863 году на территории бывшего английского парка имения Разумовских (об этом можно прочитать здесь) после открытия Петровской аграрной и лесотехнической академии. Создавался не столько для эстетических, сколько для научных и учебных целей: во-первых, для изучения отечественной флоры, во-вторых, для интродукции растений из других регионов.

-3

И конечно же для обучения студентов: где еще во второй половине девятнадцатого века они могли увидеть древесные растения России и мира в таком разнообразии, узнать их особенности, условия выращивания. Но сад - не просто обширная коллекция хвойных и лиственных деревьев и кустарников, это еще и живое наглядное пособие по ландшафтному стилю. Основатель дендрария - Рихард Иванович Шредер, садовод, ученый, селекционер, автор многих книг по садоводству, высаживая растения, формировал из них различные группы, опушки, устраивал поляны, чтобы каждое растение показывало себя во всей красе, а композиции выглядели гармонично и естественно.

-4

С того времени многое изменилось в нашей стране, но Дендрологический сад имени Р.И. Шредера уже более 150 лет продолжает выполнять свои задачи: коллекция пополняется новыми и новыми растениями, а студенты по-прежнему изучают здесь основы дендрологии и ландшафтного искусства. Поэтому двери в эту научную и учебную лабораторию под открытом небом остаются закрытыми для посетителей. Но...

-5

Несколько лет назад сотрудники сада стали устраивать экскурсии для всех желающих. Возможно, они делали это и раньше, но узнать о них было сложно, с появлением же соцсетей ( Facebook и Вконтакте), информацию о предстоящих экскурсиях стали выкладывать на страничках сада. Благодаря этому я побывала здесь дважды. Оба раза осенью. К сожалению, фотографий не очень много, и они сделаны на бегу, потому что на экскурсиях нельзя отставать от группы и разбредаться по саду. Ну и хотелось многое увидеть и услышать рассказы экскурсоводов, а они очень содержательные.

-6

И конечно, коллекции очень интересные. Любопытная собрание хвойных растений: множество видов и культиваров сосен, елей, можжевельников, туй и других хвойных растений. Есть уникальные для нашей климатической зоны теплолюбивые хвойные - криптомерия, ливанский кедр.

Даже видов берез здесь около двадцати.

-8

Есть растения дальневосточные, сибирские, кавказские.

Есть настоящие экзоты, например, из северо-американских это лириодендрон тюльпановый, орех серый, орех черный, конские каштаны красный и гладкий,

-10

из японо-китайских – магнолия кобус, орех Зибольда, вишня японская, катальпа, рябина Кёне и другие.

Чем хороша осенняя прогулка по саду, ты видишь многие растения в плодах и роскошном осеннем убранстве. Кроме того, экскурсовод разрешает попробовать некоторые плоды и даже собрать семена (например, орехи, желуди), но, разумеется наглое обрывание чего бы то ни было не поощряется и сразу же пресекается. Кстати, нынешней зимой сотрудники сада на своей странице в Facebook предлагали излишки семян всем желающим.

-12

Впрочем, этот тайный сад заманчив и интересен в любое время года, но теперь я мечтаю попасть сюда весной, когда зацветут магнолии, тюльпанное дерево, многочисленные рододендроны и другие прекрасные растения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду благодарна всем за отзывы, лайки и комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!