Париж — город мечты. Каждый путешественник здесь найдет занятие
по душе: тысячелетние соборы и центры современного искусства, блошиные рынки и дома моды Луи Виттон и Шанель, палатки с блинами
и мишленовские трехзвездочные рестораны.
Здесь есть что посмотреть, даже если вы проездом. Или если вы живете тут год — каждый день вас ждет новое открытие. Париж никогда
не надоедает, сюда хочется возвращаться и оставаться навсегда. Париж предлагает развлечения круглый год.
В то же время Париж — один из самых дорогих городов мира со сложной транспортной системой и сотнями достопримечательностей с огромными очередями. Чтобы не переплачивать, не ждать и теряться в этом прекрасном городе — читайте эту статью.
Общая информация
Время перелета: 4 часа из Москвы, 3,5 часа из Санкт-Петербурга
Часовой пояс: − 1 час от МСК
Лучшее время для поездки: круглогодично. В 2011 году в октябре было
+ 30°C.
Средняя температура: летом +20 °C, весной и осенью +12 °C, зимой +5 °C.
Валюта: евро, 1 €
Язык: французский. В туристических местах даже в самом маленьком магазинчике с вами поговорят по-английски и даже на жестах объяснят, если с языками совсем беда. Но если к французу на улице обратиться на английском языке — он сделает вид, что слепоглухонемой.
Сколько потребуется времени на изучение языка, чтобы сойти за своего
Виза
Франция входит в Шенгенскую зону, и гражданам России для посещения Парижа нужна шенгенская виза.
Подробный пакет документов всегда проверяйте на сайте консульства https://ru.ambafrance.org/poluchenie-vizy, но в целом он достаточно прост: справка с работы и/или из банка, что у вас есть деньги на поездку, бронь билетов на самолет и ваучер на жилье, страховка, анкета.
В 2019 году французы ставили в пустой паспорт полугодовой шенген. Мы
с мужем ездили в Нижнем Новгороде в визовый центр, заплатили за визы и сбор что-то около 10 000 рублей и через 4 рабочих дня получили паспорта с проставленной визой.
Надеемся через некоторое время получить пятилетний французский шенген: при активных поездках в ЕС и повторном посещении Франции это весьма реально.
Перелет
Я люблю летать без пересадок. Я не вижу смысла экономить 2-3 тысячи рублей и при этом по 7-8 часов сидеть в аэропорту. За это время город путем не посмотришь, а в аэропорту со скуки сдохнешь. Более ощутимая скидка в 7-8 тысяч рублей при ночной стыковке: но я не люблю спать на железных сидениях, а на гостиницу в городе и на проезд потратишь всю сэкономленную сумму.
Еще более ощутимую скидку на перелет с пересадкой делают европейские лоукостеры. Но я не летаю без багажа. А с багажом — та же цена, что и прямым перелетом, а нервов больше.
Из Москвы до Парижа без пересадок летают 3 компании — 2 российских: Аэрофлот и ее «дочка» Россия, и 1 французская: Air France.
Из Санкт-Петербурга до Парижа без пересадок летают эти же 3 компании: Аэрофлот, Россия и Air France.
Аэропорты вылета/прилета Москва-Париж-Москва
Аэрофлот: Шереметьево — Руасси-Шарль де Голль
Россия: Внуково — Орли
Air France: Шереметьево — Руасси — Шарль де Голль
Аэропорты вылета/прилета Санкт-Петербург-Париж-Санкт-Петербург
Аэрофлот + Россия: Пулково — Орли (в Москве смена терминала
в Шереметьево)
Россия: Пулково — Руасси-Шарль де Голль
Air France: Шереметьево — Руасси — Шарль де Голль
В 2011 году я летала в Париж на Air France, в 2018 году на Aigle Azur. Если сегодня меня спросить: какую авиакомпанию советуешь, я отвечу — Air France.
Жилье
Туристы в Париже живут в отелях, хостелах и квартирах.
Цены на проживание — от «бесплатно» через каучсерфинг
до «неприлично говорить» в Four Seasons.
Отель, хостел или квартира?
Советую выбирать жилье по следующим критериям:
— близость к метро. Рассматривайте вариант удаленности от метро 200-300 м. В Париже есть, где ходить, кроме как ДО метро.
— местоположение в 3, 4, 18 округах. Тут жить безопасно и недорого. Избегайте гостиниц и квартир в районе Северного и Восточного вокзала, пригорода Сен-Дени и выезда из города (в Париже они называются Porte). В этих районах живут мигранты.
— собственная ванная в собственном помещении. Если, как и я, не любите посторонних и очереди в душевую.
Как я выбирала жилье в Париже
Хостелы ради экономии мы даже не рассматривали. Хотелось уединения
в городе романтиков. Хостелы с номером только для двух человек уже не эконом-вариант.
В 2011 году я жила в отеле в 18 округе на улице Fraunchot, в двух шагах
от Мулен Руж. И этот отель мне понравился. В 2018 году он уже не работал. Booking.com из доступного предлагал отель на Монмартре за 33,5 тысячи рублей на 11 ночей.
В 200 метрах от отеля есть станция Porte de Clignancourt, 4 ветка. Метро с этой станции без пересадок довезет до собора Нотр-Дам, до Латинского квартала, до квартала Сен-Жермен-де-Пре, до Северного и Восточного вокзалов, до вокзала Монпарнас.
Но мы не выбрали этот отель.
Во-первых, это не самый безопасный район.
Во-вторых, станция Porte de Clignancourt — это конечная станция 4 ветки; все достопримечательности далеко. До собора Норт-Дам ехать 30 минут, для Парижа это долго.
Если хотите посмотреть другие достопримечательности — придется ехать с пересадками. А 4 линия самая неудобная в этом плане — пересадок будет минимум 2, а переходы на станциях парижского метро порой по 10 минут занимают. Драгоценное время в метро мы тратить не хотели.
Другие отели были либо дороже на 7-8 тысяч или находились в районе Сен-Дени за кольцевой дорогой, где живут мигранты из Африки. Район Сен-Дени — самый криминальный в Париже, и жить туристам там опасно.
В итоге мы искали квартиру. И нашли ее за 24 500 руб. на 11 ночей.
Наша квартира была на станции Filles du Calvaire, 8 ветка. Метро было за углом дома, от подъезда 80 м. В 300 м от дома была станция Oberkamph, 9 ветка. До крупных достопримечательностей, таких как Лувр и Эйфелева башня, мы добирались за 10-15 минут, а за 8 минут доезжали до станции RER Auber.
Рядом со станцией метро была автобусная остановка. На автобусе за 15 минут мы доезжали до Лионского вокзала.
Квартира также нам позволила сэкономить на еде: мы покупали продукты в супермаркете и готовили дома. Когда было лень готовить, покупали готовое и разогревали в микроволновке.
Мы бронировали квартиру на сайте airbnb.ru. Три месяца отслеживали предложения, и вот нам повезло. Советую квартиру подбирать заранее: хорошие варианты на лето покупают быстрее, чем через сутки после публикации.
Мы оплачивали жилье в рассрочку: часть при бронировании, часть перед заездом.
Хозяин квартиры Николас оказался милашкой: подробно расписал как добраться до квартиры, лично встретил, все показал, разрешил уехать
в удобное для нас время, а не в заявленное на сайте.
Квартирой мы остались довольны.
Еда
Поесть в Париже можно на каждом углу. Здесь есть и палатки с едой на улице, и признанные критиками трехзвездочные рестораны. Если вы бронируете квартиру — для вас актуальны многочисленные продуктовые магазины.
Магазины. В Париже много сетевых магазинов, где можно купить все:
от сыров до готовых обедов. Я рекомендую Carrefour, Casino и Auchane — здесь оптимальное сочетание цена/качество/выбор.
Рынки. В Париже популярны рынки, где продают свежие продукты
на улице. Самый известный рынок — Marché d'Aligre. Адрес: Place d’Aligre, метро Ledru-Rollin, 12 линия. График работы: ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 12:30.
Рынки есть в каждом из 20 округов. Как правило, они работают утром
и несколько дней в неделю. Продукты там качественные, цены сравнимы
с магазином.
Уличная еда. К французскому стрит-фуду я отношу то, что продают вне кафе и бистро, например, в палатках. Парижская уличная еда — это блины-крепы, вафли, багет с начинкой, жареные каштаны.
Крепы и вафли продают у каждой крупной достопримечательности. Мы пробовали крепы в квартале Сен-Жермен. Крепы с жженым сахаром стоят 2 евро, со сладкой или сырно-ветчинной начинкой — 3-5 евро. Вкусно.
Багет с начинкой — отличный перекус. Багет с курицей, помидоркой и салатом, а также напитком мы покупали на Монмартре за 6 евро. Без начинки багет тоже вкусный, цена 0,8-1,2 евро.
Жареные каштаны продают в октябре. Пакетик каштанов стоит 1 евро.
Кафе/бистро. Кафе и бистро в Париже есть сетевые и одиночки.
В сетевых кафе готовят одинаково неплохо вне зависимости от места расположения. В таких заведениях вы не претендуете на изысканную французскую кухню, вышколенных официантов и интерьеры от известных дизайнеров. Зато получите сытный обед по бюджетным для Парижа меркам.
Известные сетевики:
— Hippopotamus — 6 точек в Париже, специализация: мясные бургеры. Адреса, меню и режим работы есть на сайте https://restaurant.hippopotamus.fr/
— Léon de Bruxelles — 8 точек в Париже, специализация: мидии. Адреса, меню и режим работы есть на сайте https://www.leon-de-bruxelles.fr/
— Flunch — 2 точки в Париже, специализация: самообслуживание/шведский стол. Адреса, меню и режим работы есть на сайте https://restaurant.flunch.fr/
Для одиночек действует правило: чем дальше от туристических мест, тем вкуснее и дешевле. Исключение - Латинский квартал, тут кафешки для студентов, много арабских забегаловок. Вкусно и недорого. Выгоднее брать комплексный обед formules. Закуска, горячее и десерт без напитков обойдется в 13,5 евро.
Кондитерские. В Париже изумительные десерты и выпечка. В городе сотни сладких магазинов, где продают круассаны, эклеры и макаруны.
Что попробовать в Париже
Французская кухня одна из самых известных в мире. В Париже
в ресторанах и кафе предлагают шедевры французской кулинарии:
— луковый суп
— фуа-гра (советую брать в магазине, цена ниже, качество на уровне)
— сыр камамбер (тоже берите в магазине, в специальных лавках fromagerie можно взять сыр в подарок, но никак не на дегустации на каждый день: дорого)
— лягушачьи лапки
— крем-брюле и т.д.
Я рекомендую в Париже обязательно попробовать улиток и устриц.
Лучшие улитки в бистро «Le Bouillon Chartier». Адрес — 7 Rue du Faubourg Montmartre, метро Grand Boulevards, 8,9 линия. Порция из 6 улиток с соусом стоит 6,6 евро.
Лучшие устрицы местные и сезонные. Сезон начинается в сентябре, заканчивается в апреле. Самые дешевые устрицы, которые были обнаружены в Париже, 1 евро за штуку в баре La Mary Celeste в
«счастливые часы» с 17:00 до 19:00. Адрес — 1 Rue Commines, метро Saint-Sébastien - Froissart, 8 линия.
Транспорт
Парижская транспортная сеть одна из самых развитых в мире.
И когда я планировала поездку еще в 2011 году, считала, что она — одна из самых запутанных.
Три дня я изучала все тонкости парижского общественного транспорта,
но вопросов было больше, чем понимания. Но кое-как маршрут я составила.
Уже в Париже я поняла, что все проще, чем казалось. Итак, как на самом деле обстоят дела с парижским транспортом.
И на чем же мы сегодня поедем?
В Париже представлены все виды общественного транспорта: метро, электричка, автобус, трамвай, поезд и пара специальных видов транспорта на Монмартре — фуникулер и Монмартобус.
Метро. В Париже около 500 станций, которые расположены на 14 линиях, плюс 2 спецветки c приставкой bis (B). Такой веткой мы пользовались только один раз, когда ездили в парк Бют-Шомон.
Чтобы не заблудиться в метро, запомните простой принцип. У каждого маршрута в метро есть начальная и конечная остановки. Чтобы не перепутать в какую сторону ехать — надо знать конечную остановку выбранного маршрута.
Пример: я хочу провести вечер под Эйфелевой башней, ближайшая станция метро Ecole Militaire, 8 ветка. Я живу на станции Filles du Calvaire,
8 ветка.
Мой маршрут Filles du Calvaire — Ecole Militaire.
Конечная станция моего маршрута Balard. Когда я спущусь в метро и увижу «развилку направо/налево» — я в пойду в ту сторону, где написано Balard.
Электричка RER. Аналог российских пригородных электричек. RER придумали, чтобы соединить пригороды с Парижем и друг с другом. Веток 5 — но реально понадобятся 3:
— RER A — если вы едете кататься на аттракционах в Диснейленд, восхищаться небоскребами Дефанса или осматривать дачу Наполеона в Мальмезоне.
— RER B — если вы прилетаете в Руасси — Шарль-де-Голль или отсюда же улетаете из Парижа. Мы пользовались этой веткой, когда уезжали из Сен-Дени, осмотрев местную базилику и королевскую усыпальницу. Эта линия проходит через Северный вокзал, Нотр-Дам/Латинский квартал, Люксембургский сад.
— RER C — если планируете посещать Версаль.
Автобус. Есть дневные, есть ночные: у таких к номеру добавлена буква N. Автобусов много, ходят каждые 5-10 минут. Иногда автобусы едут туда, куда хочет водитель. Мы так проехали 4 остановки, вместо 15. Вышли — подождали следующего.
Я советую в Париже при поездке на ж/д вокзал пользоваться именно автобусом. Вы быстрее и проще дойдете до вокзала по улице
от остановки, чем будете выбираться из метро. Под вокзалами переходы долгие и крайней запутанные. Например, из метро под вокзалом Монпарнас мы выходили 20 минут: было 3 перехода, 5 лестниц и траволатор. Короче, мы жутко устали!
Трамвай. Трамвай распространен в основном в ПодПарижье. Мы им пользовались только 2 раза, чтобы покинуть и добраться до аэропорта Орли. Трамваи удобные: едут бесшумно и в них хочется спать.
Поезд. В Париже 7 вокзалов, откуда легко добраться и до пригорода, и до соседней страны. Мы были на 3 вокзалах:
— на Северном вокзале, когда уезжали из Сен-Дени
— на Восточном вокзале, чтобы быстрее добраться до замка Во-ле-Виконт
— на Лионском вокзале, чтобы посетить Фонтенбло
Сколько стоит проезд в общественном транспорте
Париж и ПодПарижье разделены на 5 тарифных зон, сам Париж — это 1-2 зона, в 3 зоне находится Сен-Дени и Дефанс, в 4 зоне — аэропорт Орли, Версаль, Мальмезон, в 5 зоне — аэропорт Шарль-де-Голль, Во-ле-Виконт, Фонтенбло, Диснейленд.
Стоимость проезда зависит от того, в какую зону вы едете. И проезд в Париже дорогой — 1,9 евро за поездку в одной зоне.
Туристические сайты советуют ходить по Парижу пешком. Но я так не советую делать.
Достопримечательности Парижа удалены друг относительно друга. Триумфальная арка, Пер-Лашез, Эйфелева башня в нескольких километрах от исторического центра, я не говорю уже про пригороды.
В Париже есть проездные, которые логично использовать при многочисленных поездках.
В Париже можно арендовать машину и велосипед.
Досуг
В Париже есть развлечения на любой вкус: кабаре, пикники в парках и прогулки на корабликах.
Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции. Билет на сайте https://www.toureiffel.paris/fr на 2 этаж для взрослого старше 26 лет стоит 16,3 евро. В кассе цена та же, но придется отстоять многочасовую очередь.
Диснейленд. Развлечение для взрослых и детей на целый день. Стоимость в кассе в сезон в выходные на двоих 136 евро.
Речной трамвайчик. Типично французское развлечение. Билет на сайте vedettesdupontneuf.com за часовую прогулку на французском/английском языке стоит 10 евро. При желании на месте можно найти и заказать персональную лодку с шампанским и морепродуктами.
Кабаре. В Париже есть несколько ночных заведений, где красивые девушки топлес вам станцуют кан-кан. Это Lido, Moulin Rouge и Crazy Horses. Все три заведения великолепные, советую посетить каждое.
Смотровые площадки. В Париже 8 достойных смотровых площадок, платных и бесплатных. На мой взгляд лучшая обзорная площадка — башня Монпарнас, с нее открывается прекрасный вид на исторический Париж. Подъем на 59 этаж небоскреба стоит 18 евро.
Пикник. Пикник в Париже с вином, сыром, и паштетом обойдется в 10 евро на двоих. На ваш выбор парки, где можно устроить пикник на траве, и набережные, где можно расположиться с видом на Сену.
Достопримечательности
В Париже и окрестностях более 60 музеев, в которых миллионы шедевров живописи и декоративно-прикладного искусства.
Есть бесплатные музеи, есть платные: от 6,5 евро за посещение дворца Мальмезон до 17 евро за посещение Лувра.
У каждого музея есть день/вечер бесплатного посещения, но там такие толпы, что велик шанс не зайти в выбранный музей.
В наиболее популярные музеи есть 2,4 или 6-дневный абонемент Paris Museum Pass.
Лувр. Здесь хранится знаменитая “Мона Лиза” Да Винчи, Венера Милосская, десятки шедевров французской живописи, миллионы сокровищ Древнего Мира и королевские драгоценности.
Стоимость посещения в кассе 15 евро, на сайте https://www.ticketlouvre.fr/louvre/b2c/index.cfm/home — 17 евро.
Орсэ. Мировая коллекция произведений импрессионистов. Здесь хранятся шедевры Ренуара, Дега, Ван Гога, Гогена, Мане и Моне.
Стоимость билета на сайте https://musee-orsay.fnactickets.com/ 12,4 евро. За 19,4 евро доступен комплексный билет Орсэ-Оранжери. В Оранжери хранятся знаменитые “Кувшинки” Моне.
Центр Жоржа Помпиду. 5 этажей шедевров искусства 20 века. Здесь хранятся полотна Магритта, Поллока и Уорхола.
Стоимость билета на сайте https://billetterie.centrepompidou.fr/content 14 евро.
Версаль. Дворцово-парковый ансамбль в получасе езды от Парижа.
Комплексный билет в замок, парк и малые дворцы на сайте http://www.chateauversailles.fr/preparer-ma-visite/billets-tarifs стоит 27 евро. Рекомендую билет покупать заранее, в Версале огромные очереди.
Что привезти из Парижа
Сувениры лучше покупать на Монмартре на rue Steinkerque, здесь самые дешевые магниты, календари и кошельки. Выбор огромный.
Вино. В Париже любое вино и шампанское дороже 3 евро хорошее. Есть несколько специализированных винных бутиков, например, Lavinia или Nicolas, где продают вино стоимостью от 3 евро и до бесконечности.
По нашему опыту: вино из супермаркета ничуть не хуже. Мы брали в подарок фруктовое клубничное вино Fruite&Vine объемом 3 литра и стоимостью 8 евро. Стандартная бутылка такого вина стоит 5 евро. Всем родственникам понравилось.
Деликатесы. В Париже мы пробовали местные паштеты из супермаркета за 2 евро, и они нам понравились. Но домой мы решили привезти деликатесы из специализированных бутиков. И не прогадали: качество было выше.
В Fauchon мы брали трио рыбных риетов (паштет из сардин, гребешков, лосося) за 21,3 евро. Адрес магазина: 30 Place de la Madeleine, метро Madeleine, 8, 12, 14 линия.
В Comtesse Dubarry мы брали коллекцию терринов (мясные паштеты) за 16,5 евро и масло с трюфелем за 11,5 евро. Адреса магазинов http://boutiques.comtessedubarry.com/fr-fr/boutiques-departement/paris/75
Сладкое. В Париже прекрасный шоколад, в этом мы убедились, когда пробовали его в бутике Патрика Роджера. К сожалению, летом шоколад до России просто не доедет, растает. Вместо него я привезла других вкусностей, которых не найти в России.
— лавандовый мед. Брала в Fauchon. Густой, чуть терпкий мед. Банку съела за несколько подходов. Если вы любите мед, как Винни-Пух и я, советую взять попробовать. Стоимость 10 евро.
— каштановый крем. Брала в Laduree. На любителя. Стоимость 17 евро.
— варенье из инжира. Брала в Carrefour, в отделе органических продуктов. Съедено за день. Пожалела, что привезла так мало. Стоимость 1,8 евро.
— засахаренные фиалки. Брала в Laduree. Для поклонников Прованса. Стоимость 12 евро.
Чай. Я не собиралась покупать чай в Париже, но у одного кондитера, чьему вкусу я доверяю, я увидела рекомендацию чая Kusmi Tea. Покопавшись в интернете, нашла, что лучший чай оттуда - коллекция
«Россия» .
Так и родилось решение привезти чай из Франции. Стоимость
5 коробочек — 30 евро. Чай очень вкусный и качественный. Адреса магазинов: https://www.kusmitea.com/store-locator.html
Я советую перед поездкой прочитать «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя и посмотреть «Полночь в Париже» Вуди Аллена. Париж откроется с другой стороны.
Желаю приятного путешествия в Париж!