Я уже писал о том, что:
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия).
Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
А так же писал про Булгур, Кто не читал в конце этого фото-рецепт'а будет ссылка на фото-рецепт плова из булгура с индейкой.
А сегодня я покажу как я готовил Постный плов, из булгура и шампиньонов:
Для приготовления этого блюда я использовал следующее:
- Булгур — 500 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Помидоры мелкие — 3 шт ~ 200 г;
- Сладкий перец (жёлтый) — 1 шт ~ 200 г;
- Морковь — 1 шт ~ 100 г;
- Чеснок крупный — 1 шт ~ 20 г;
- Корень имбиря ~ 20 г;
- Хмели-сунели, Куркума, «Вкусная» соль ~ по 2/3 столовой ложки;
- Соль крупного помола — 1 столовая ложка с горкой;
- масло растительное ~ 25-35 мл.
Первым делом я налил воду в кастрюлю, довёл до кипения, положил туда ложку крупной соли, после растворения соли опустил туда шампиньоны, которые пока закипала вода я разрезал на четвертинки:
Пока варятся грибы нарезаю лук полукольцами, помидорки тонкими дольками, перец кусочками, морковь, чеснок и имбирь соломкой:
Закончив резать ингредиенты ставлю на плиту сотейник, выливаю туда масло и кидаю одно полукольцо лука и пока оно жарится вбирая из раскаляющегося масла всё лишнее, что могло в нём быть, промываю грибы в дуршлаге, под струёй проточной воды.
Далее, выкинув первую луковку, кидаю весь лук в сотейник, слегка обжариваю, добавляю чеснок и имбирь, обжариваю их вместе с луком около минуты. Добавляю грибы:
Постоянно помешивая обжариваю грибы с луком минуты 3 и после добавляю помидоры:
Опять же, постоянно помешивая, обжариваю ещё минуты 3, после чего добавляю морковь и сладкий перец.
Наливаю кипяток, так чтобы содержимое сотейника немного торчало из воды, сыплю хмели-сунели и «вкусную» соль:
Хорошенько перемешиваю, дожидаюсь активного кипения, высыпаю булгур, разравниваю его и посыпаю куркумой:
После чего, по деревянной лопатке вливаю в сотейник кипяток, столько, чтобы над поверхностью булгура образовался слой воды ~ в 1 сантиметр, головку чеснока в этот раз я втыкать не стал, да и булгур не прокаливал в сливочном масле...
А далее накрываю сотейник крышкой и жду когда не обнажится булгур. Когда крупа появится из воды убавляю плиту вдвое собираю плов горкой и жду пока вся видимая влага не впитается в крупу...
После чего выключаю плиту, и оставляю под крышкой ещё постоять минут 15. Всё! Плов готов, можно перемешивать и подавать на стол...
Тем кто блюдёт пост - вот в таком виде как на 11 кадре! он же заглавный...
Я же ел с морским окунем запечённым Олькой в духовке в фольге:
А дочь, к примеру, с тушёной в луке с морковкой, индейкой:
На сегодня всё, приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!!!
PS: а вот и обещанная ссылка на Плов из булгура с индейкой...
© Николай Патрин: «Плов из булгура с грибами...»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями,подписывайтесь!