Устройства компании Kingston частые гости в моём канале: бывает, что я пишу обзор на кого-то из них, бывает, рефлексирую по поводу очередной смены платформы (благо что их у компании столько, что пальцев рук не хватит сосчитать). Сегодня - новый для меня класс устройств от Kingston - шестисотый, если можно так выразиться. Luxury для масс-сегмента.
Как пишут на сайте компании-разработчика, этот накопитель разработан для обеспечения исключительной производительности и функциональной отзывчивости системы, он отличается беспрецедентно малым временем начальной загрузки, а также высочайшей скоростью загрузки и передачи данных. С учетом проведённых мною тестов я, пожалуй, соглашусь с данным пресс-релизом, но не будем забегать вперёд. Отличительной чертой этого устройства является поддержка аппаратного шифрования AES, TCG Opal и eDrive, о способе применения данной функции можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке. Лично я с применением этой технологии дела не имел - законопослушному гражданину кроме скачанного с торрентов сериала прятать нечего, а кому важны его особенные данные ... стоит провести натурные эксперименты с целью осознания целесообразности таковой шифрации.
Меня же больше интересует аппаратная составляющая, оценка быстродействия и соответствие оной используемым контроллеру и микросхемам энергонезависимой памяти.
Поэтому начинаем с CrystalDiskInfo.
Весьма обширный перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T., среди которых есть и учёт объёмов чтения/записи - параметры F1/F2, десятичное значение которых следует поделить на 32 и тем самым получить значение в гигабайтах. Есть измерение температуры, причём вполне адекватное - наибольшая температура, достигнутая в моих тестах составила 56 градусов Цельсия, что несколько больше, чем у Intel DC3110 256GB, но в целом вполне приемлемо - такая температура достигалась при записи всего диска целиком, до последнего патрона свободного байта, что в реальной жизни, согласитесь, крайне маловероятно.
Версия прошивки подозрительно напоминает прошивки, применяемые данной компанией для накопителей с контроллером SMI, и на этот случай у меня есть универсальная отмычка авторства Вадима Очкина (у которого есть уйма интересных инструментов для работы твердотельными накопителями).
Да, действительно, здесь применяется контроллер SMI, да ещё какой! 2259, полноценная версия с DRAM-кэшем, который ранее встречался только в устройствах производства Intel (545s,DC3110)! Микросхемы памяти же - 3D TLC производства Micron, выполненные по 96-слойной технологии, да ещё удвоенной плотности. Новьё, которому и конкурентов-то нет ... во всяком случае, для интерфейса SATAIII более современной связки я не видел. Во всяком случае, из недавно рассмотренного - Intel DC3110 256GB имеет такой же контроллер, но микросхемы памяти, выполненные по 64-х слойной технологии, равно как и Seagate Barracuda 120 250GB (зато у неё контроллер Phison S12 - новее, чем SMI2259).
С любыми другими накопителями вы можете сравнить герой этого обзора самостоятельно, я же буду приводить снимки окон тестовых программ для трёх приведённых выше устройств.
Что можно сказать? Что все три устройства примерно одинаковы и почти одинаково хороши, и Kingston KC600 256GB не выглядит мальчиком для битья, умудряясь даже выигрывать в отдельных тестах у обоих своих конкурентов. Отличный результат, учитывая что герой данного обзора укомплектован микросхемами памяти с 96-слойной организацией (и не забываем про удвоенную плотность) - увеличение числа слоёв ячеек памяти и плотности упаковки чипов памяти обычно не добавляет прыти контроллеру; а здесь по итогам всех тестов нет повода для огорчения.
А в более новом тестовом средстве неожиданно все накопители рассчитались на первый-второй-третий и герой обзора тут не первый и даже не второй. Нет, безусловно его показатели скорости таковы, что многие бюджетные устройства даже и мечтать не могут, да и отставание от конкурентов настолько мало, что им можно пренебречь, но всё же несколько обидно.
Но стоило перейти к следующему тесту, который оперирует данными, не подверженными сжатию средствами контроллера накопителя, как накопитель Intel DC3110 256GB повержен просто-таки в прах (в ушах ценителей Kingston играет торжественный марш "another one bites the dust"), но, к сожалению, Seagate Barracuda 120 250GB всё-так же лучше всех своих конкурентов.
Что покажут имитационные тесты?
Всё-таки чувствуется, что это гонки лидеров. Идут прямо-таки ноздря в ноздрю, отставание второго номера от первого - даже не единицы, а доли процентов. Пожалуй, следует признать Kingston KC600 256GB отличным накопителем "на все случаи жизни". Разве что вот ещё один тест ... ну вы наверняка поняли, какой?
Я не проводил тест записи "на всю ёмкость" для Intel DC3110 256GB, т.к. уверен, что его скорость записи до исчерпания свободного пространства не снизится ниже установившегося уровня в 250-260 МБ/с, и, как вы можете видеть, в отличие от этого накопителя с контроллером SM2259 и SLC-кэшем всего-то в полтора гигабайта Kingston KC600 256GB с аналогичным контроллером имеет иную логику работы: SLC-кэш имеет размер порядка 32х гигабайт, а скорость записи за его пределами несколько меньше, "всего-то" 195-200 МБ/с. Seagate Barracuda 120 250GB имеет ещё более сложную организацию SLC-кэширования, в которой, помимо "турбо-режима" заметного размера имеется ещё и не менее заметная "турбо-яма" (вопрос лишь в том, как часто преимущества "турбо-режима" будут компенсировать возможные недостатки в виде наличия "турбо-ямы").
В любом случае, если выбирать между двумя устройствами на основе контроллера SM2259 (Kingston KC600 256GB и Intel 545s/DC3110 256GB), то сделать выбор, на мой взгляд, крайне непросто - быстродействие обоих устройств весьма и весьма достойное, гарантия в обоих случаях 5 лет, вся разница - в режиме работы контролера. Я бы сказал, что стоит исходить из цены - тот, что дешевле на момент покупки и является самым лучшим, а значит, накопитель Kingston KC600 256GB можно считать отличным кандидатом для покупки в категории "гулять на все деньги и ни в чём себе не отказывать". В отличие от Kingston UV500 240GB герой этого обзора совершенно точно стоит своих денег.