Доброго времени суток товарищи! Настало время поставить кукурузный самогон. Ни каких виски и бурбонов - только кукурузный самогон! Подсмотрел в интернете интересный способ постановки зерновой браги на дрожжах Кодзи.
За основу было взято:
- крупа кукурузная - 5 кг;
- мука пшеничная - 4 кг;
- мука ржаная - 1 кг;
- дрожжи кодзи - 80 гр;
- вода - 40 л.
40 литров воды закипятил в перегонном кубе и перелил в бродильную емкость. Не дожидаясь остывания постепенно высыпал крупу и муку размешивая их дрелью с насадкой-миксером.
После добавления крупы, температура затора составляла 74 градуса. Закрыл крышкой и оставил запариваться до утра.
На следующее утро, примерно через 12 часов уже можно было вносить дрожжи. По 8 граммов на 1 килограмм сырья.
Рассыпал дрожжи по поверхности затора. Ничего перемешивать не стал. Температура составляла 45 градусов. Скажу по секрету - это далеко не предел для кодзи, он выживут и при 50 градусах. (хотя на пачке указана температура 35 градусов).
Через 12 часов после внесения дрожжей были отчетливо видны признаки брожения. Кодзи не подвели. Решил размять образовавшиеся комки руками и был немного удивлен - передо мной стояла целая бочка КАШИ. Не браги, а именно каши. Были небольшие сомнения, по поводу того как я буду все это гнать, но они развеялись позже.
Через трое суток после внесения дрожжей от каши остались только воспоминания. Температура браги опустилась до комнатной, наверное, нужно было укутать бродильную емкость для сохранения тепла.
Через 8 суток после внесения дрожжей было принято решение гнать.
Во избежании пригорания отделил остатки кукурузы от браги с помощью колготок.
Если вдруг кто то не знает - сообщаю: зерновые браги отлично процеживаются с помощью обычных женских колготок.
После первого перегона получил без малого девять литров 40 градусного спирта сырца.
Судя по таблице идеальный теоретический выход со смеси круп которые я использовал должен составить 4330 мл. АС, на практике получилось 3600 мл. АС . Я считаю это довольно неплохим результатом, так как многое зависит от качества и помола крупы. Разные сорта кукурузы содержат разное количество крахмала.
Второй перегон решил делать на снаряженной медью колонне, но без использования дефлегматора. Покапельно отобрал около 250 мл голов, после чего начался отбор тела. Тело отбирал до 50 градусов в струе и на выходе получил 4 литра 68 градусного дистиллята с обалденным запахом кукурузы.
В дальнейшем планирую, не разбавляя, настаивать этот чудесный напиток на брусках для приобретения соответствующего цвета и аромата.
Дрожжи Кодзи "Angel" 500гр покупал здесь.
Большое спасибо за внимание. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях. Не забывайте ставить "большой палец вверх", что бы оценить публикацию.
Подписывайтесь на Вредный блог- будет интересно.
С уважением, до новых встреч!