"Я думаю, что едва есть ли где нибудь в свете столь много удобных и остроумно выдуманных снастей и машин для рыбной ловли, сколь употребляется на Волге. Не упоминая о простых сетях и неводах, так же о плетеных из прутьев вандахЪ, вятерахЪ и вершахЪ: да и кроме сделанных для ловли большой рыбы и только при Астрахани употребительных учуговЪ, другими путешественниками уже довольно описанных, употребляется еще городьба, которую обстоятельно описать необходимо надлежит. Для того откупают выбранные на реке такие места, где ровное дно простирается от берега почти до середины реки. На таком месте бьют сваи поперек реки либо в прямой линии, или тупым углом, в котором оставляется отверстие в низе струи; и оные сваи торчат поверх льда или воды. Потом делают плетни из прутьев, или тонкой драни столь широкие, что со дна простираются до поверхности воды, и привязав к одной стороне камни опускают на дно пред сваями; и так их водою прибивает к сваям и держит крепко. Сим образом делается в воде загорода, почему стремящаяся в верх воды рыба, зашед в загороженную сторону реки, принуждена искать себе выхода. В тупоугольных заколах оставлено в самом углу отверстие сажени на 3 шириною в четвероугольное с трех сторон сваями и вышеупомянутыми плетнями огороженное место, или Чулан, в котором точно ловят рыбу. Но в проведенных прямо поперек реки реки учугах сделаны почти в середине закола такие же два огороженные места в низе воды, и при том таким образом, что отверстия в оные места оставлены с береговых сторон... Как в тупоугольных, так и в прямых заколах рыба, ищущая вдоль загороды себе выхода, чтобы итти далее в верх воды, неотменно должна войти в загороженные места или чуланы...
Еще другой весьма простой способ... привязывают несколько камней к решетке или к шестам, посредством которых сеть опускается, и оные камни могут сами собой опускаться на дно. Но чтобы оные висли над отверстием, то на лежащем через пролуб брусе, на который становятся работники, когда вертят ворот, поставлен сделанный из четырех колышков сторожок таким образом, что первый колышек держит сеть или решетку, а последний привязан к протянутым пред отверстием Снуркам. Если ли идущая рыба прикоснется к снуркам, то сторожок соскакивает, навешенная сеть или решетка опускается на дно, и затворяет выход из чулана. При том же протянут еще снурок, на котором висит колокольчик; и от звону онаго пробуждаются спящие работники, внимаю рыбу, и опять ставят сторожок.
Сии остроумно выдуманные заколы устраивают летом, когда большая вода Збыла до обыкновенной величины, и ловят в них белуг, осетров и другую в верх воды стремящуюся рыбу до тех пор, когда уже лед пойдет; тогда оные разламывают, и опять делают обыкновенно зимою не прежде как в начале Генваря месяца: ибо тогда начинает белая рыбица итти в верх воды, и почти одну только ее ловят до самой весны. Перед вскрытием реки убирают все годные при таких заколах снасти в безопасное место..."
Петр Симон Паллас "Путешествие по разным провинциям Российской Империи". Ч. 1
Предыдущие части про волжское рыболовство:
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Если интересно, подписывайтесь - будет стимул развиваться!