Слово «немного» часто встречается в речи и на письме, поэтому важно знать, как правильно его писать.
«Много» - это наречие, поэтому написание его с отрицательной частицей «не» подчиняется правилам написание этой частицы с наречиями.
Наиболее частый вариант – это слитное написание «немного», поскольку мы всегда данное наречие можем заменить синонимичными словами «мало», «чуть-чуть». Например. Он выпил немного (чуть-чуть) воды. Маму немного (слегка) удивил поступок сына.
Случаи раздельного написания встречаются относительно редко.
Отрицательная частица «не» пишется раздельно с наречием «много», если есть противопоставление с союзом «а». Примеры. Он съел не много, а мало конфет, чем расстроил бабушку.
В случаях наличия союза «а» не всегда есть противопоставление. Во-первых, противопоставление может относиться к другим членам предложения. Например, муж на вечеринке выпил немного, а вот жена вообще не пила. Здесь противопоставление между подлежащими (муж и жена), а «немного» ничему не противопоставляется.
Во-вторых, если противопоставление носит уступительный характер, то есть отрицание несильное, нерезкое. Пример. Я хоть немного бегал, но ноги сильно болят. Я поспал немного, но все-таки устал.
Наличие усилительных слов отнюдь не, вовсе нет, ничуть не, далеко не предполагает раздельное написание. Например, Я виделся с ним далеко не много раз, чтобы он стал моим хорошим другом.
Выражение «ни много ни мало» нужно просто запомнить.
«Нимного» и «ни много» - в русском языке не существует.
Вывод. «Немного» пишется слитно, если нет противопоставления и «особых слов»: далеко не, вовсе не и т.д.
Интересные ссылки по теме:
Как правильно писать «в отличие» или «в отличии»?
Когда нужно писать «каково» и «какого»?