Так как в тесте для этих лепёшек используется сырой картофель, то это значительно сокращает время приготовления по сравнению с тестом на варёном картофеле. Картофель, натёртый тонкой соломкой, хорошо пропекается и становится мягким.
Лепёшки делаются довольно быстро, что может выручить, если в доме случился дефицит хлеба.
Лепёшки довольно пышные, тесто влажноватое, но не резинистое. Если в тесто добавить специи и/или зелень, то лепёшки будут ещё более вкусными.
СОСТАВ
2 крупные картофелины (~350г),
1 яйцо,
1 ч ложка соли,
перец,
50г растительного масла,
1,5 стакана муки (240г),
2 ч ложки разрыхлителя
посмотреть калорийность»
Сырой картофель натереть на средней тёрке.
Промыть в холодной воде. Воду хорошо слить, картофельную стружку отжать рукой.
Вмешать яйцо, соль, перец и растительное масло.
При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) и разные специи по вкусу.
Всыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
Затем добавить столько муки, чтобы получилось влажное не растекающееся тесто.
Лист бумаги для выпечки слегка смазать растительным маслом и вывалить на него половину теста.
Руки смазать растительным маслом и размять тесто в круг диаметром d=20~22 сантиметра.
Лепёшку вместе с бумагой перенести на противень и поставить его в духовку, разогретую до t=200°C.
Выпекать до желтовато-красного цвета - примерно 17~20 минут.
После первой лепёшки таким же способом выпечь вторую из оставшегося теста.
После выпечки горячие лепёшки желательно смазать кусочком сливочного масла.
Подавать лепёшки можно как в тёплом виде, так и остывшими до комнатной температуры.
Хранить лепёшки в п/э пакете или в контейнере с крышкой.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1055.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.