Специалисты туриндустрии предрекают закрытие чуть ли не 20 процентов операторов данного рынка услуг – однако верят в возможности внутреннего туризма, сообщает ИА FederalCity.
Данные ВОЗ свидетельствуют – по состоянию на утро 13 марта в мире подтверждено 135801 (+9132 за сутки) случаев заражения коронавирусом. При этом погибло 4974 (+347) человек, 70352 (+2134) больных выздоровели.
Признанное накануне пандемией, шествие COVID-19 наносит колоссальный вред многим сферам экономики планеты, и одним из самых пострадавших тут стал туризм.
Последняя новость по этой теме следующая – с 14 марта Шри-Ланка больше не выдает въездных виз в свою страну. Это означает, что еще одно массовое туристическое направление закрыто.
К настоящему времени турагентства прекратили продажу туров в наиболее пораженные коронавирусом страны – Китай, Иран, Южную Корею, Италию. Полностью закрыты США, практически невозможно посещение Израиля и Индии, теперь к этому списку добавилась Шри-Ланка.
В первую очередь COVID-19 ударил по выездному туризму. Как полагают челны Общественного совета при Ростуризме, около 15-20 процентов фирм могут прекратить свою деятельность, однако речь идет, в основном, о небольших предприятиях, не имеющих финрезервов.
Кроме того, в АТОР (Ассоциация туроператоров России) говорят о значительном снижении продаж туров в нашу страну. В цифрах это выглядит как отмена 15 тысяч заявок на посещение России со стороны иностранных граждан и потери примерно полумиллиарда рублей.
В этой связи эксперты считают, что отчасти компенсировать потери отрасли можно за счет внутреннего туризма.
"Коронавирус для Крыма и Севастополя одновременно вызов и определенное окно возможностей. Судя по всему, страны, традиционно популярные у россиян как место пляжного отдыха и экскурсионного туризма, будет вводить самые строгие карантинные меры, стремясь защититься от COVID-19, вплоть до закрытия границ. Скорее всего, альтернативой может послужить внутренний туризм – Крым, Кубань, Северный Кавказ, речные круизы, Карелия, Алтай. Поэтому от властей требуется обеспечение всех мер безопасности для граждан, а для туроператоров гибкая ценовая политика и хороший сервис", - говорит руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.
На этом фоне ситуация с туристической отраслью в Европе близка к критической. Только за февраль, по словам еврокомиссара по внутренним рынкам Тьерри Бретона, этот сегмент экономики недосчитался миллиарда евро. И это не считая Италии, которая с начала года потеряла в семь раз больше.
Как стало известно, с 13 марта РФ ограничивает ависообщение с главными "экскурсионными" страна Старого Света – Испанией, Францией, Германией и Италией. Жесткие меры (вплоть до приостановки выдачи шенгенских виз) предприняли власти Чехии.
Не менее сложно все и в спорте. В Европе и США отменены все крупные турниры, в том числе футбольные чемпионаты и еврокубки. По вопросом проведение Олимпиады-2020.
На этом фоне у отечественных туроператоров есть возможность предоставить россиянам возможность отдохнуть, не смотри ни на что.
Посмотрим, сумеют ли крымские отельеры воспользоваться открытым окном возможностей.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.