Найти в Дзене
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Государевы покои

Мы поднимаемся в государев дворец по красному крыльцу и подходим ко входным дверям. На дверях изображён зашифрованный титул Государя Московского. Помните, как он звучит? Божией милостию мы, Государь вся Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, царь Казанский, Царь Астраханский... Великий Князь Владимирский, Тверской и прочая, и прочая, и прочая. Гербы русских княжеств - это и есть титул.

За дверями находятся передние сени. На потолке или, по старинному, на подволоке написан двуглавый орёл. Государь Алексей Михайлович видел точно такого же орла в Титулярнике, рукописной книге, посвящённой русским государям и соседним монархам.

-2

Из передних сеней пройдём в "сени перед столовой палатой". Их стены обиты "шатёрным нарядом" то есть сукном. Сукно привозили из Лондона, поэтому на Руси его прозвали "сукно-лундыш". У нас ценились яркие сукна: красное, брусничное, зелёное. В тогдашней России ткали сукно из небелёной овечьей шерсти. Звали его "сермягой" Оно было коричневого или серого цвета. Тонких цветных сукон у нас тогда делать не умели.

Множество окон освещают сени. Стёкла в них дымчатые - в ту пору прозрачное стекло делать не умели. Его выдували, пузырь разрезали и прокатывали скалкой.

На полу лежат современные персидские ковры. В XVII веке во дворце было много ковров. Их привозили нашему царю посланники персидского шаха. Отношения с Персией (Ираном) были ровными и дружескими. Как известно в дипломатии дружат против кого-то. Мы с Персией дружили против Турции.

-3

Дворец Алексея Михайловича - несомненный новодел. Чтобы его как-то оправдать в интерьерах представляют подлинные вещи той эпохи. В их числе французский гобелен с изображением триумфа Александра Македонского.

Гобелен выткали на королевской мануфактуре во времена "короля-солнце" Людовика XIV. Алексей Михайлович был его современником. Русский и французский государи обменивались письмами и посольствами. Русский дипломат Пётр Иванович Потёмкин купил 15 шпалер для московского двора. Это одна из них. Алексей Михайлович знал историю подвигов Александра Македонского и интересовался его личностью. На гобелене изображается торжественный въезд Александра в Вавилон после победы на персидским царём Дарием. Александр восседает на колеснице, рядом его воины несут богатую добычу. Царя встречают музыканты, вероятно это сами жители Вавилона.

-4

Если Вам понравилась эта статья, то пишите в комментариях, стоит ли продолжать рассказ о дворце?

Все фото в статье авторские.