Найти тему
У бати в гараже

Лампы H7 +100500%: есть ли смысл в установке “плюсовых” ламп, показываю разницу в свете

Всё хорошо работает, пока новое. К галогену это выражение имеет прямое отношение. Пока автомобиль был новым свет меня более чем устраивал, однако с течением времени становился всё хуже и хуже, лампы постепенно выгорали, да и плёнка, наклеенная для защиты поликарбоната, успела пожелтеть. Особенно остро этот момент стал ощущаться после первых трёх лет.

Когда возникло желание попробовать “плюсовые” лампы (лампы, которые обещают прибавку к свету от стандартной, например, популярные Osram, Philips и другие), решил для чистоты эксперимента привести фары в нормальное состояние. Заехал на переклейку плёнки, часто езжу по трассе, а в межсезонье и зимой приходится часто протирать грязь с фар, как итог плёнка стала матовой и от солнца пожелтела. А также купил новые оригинальные лампы, с завода стояли Osram Original H7 55w. К сожалению, не сделал фото, но даже этого хватило, чтобы увидеть существенную разницу.

Но всё-таки было интересно узнать, есть реальная разница от “+100500%” ламп или это красивый маркетинг и просто бизнес. Не буду говорить, какие лампы взял, лампы популярные, цена за комплект 1200 рублей, обещанная прибавка +150% (солидно для галогеновых лампочек).

Секрета в данных лампах нет – чем сильнее разогревается спираль, тем больше света отдаёт. Поэтому лампочки с увеличенным ресурсом имеют более толстую спираль (немного условно, но всё же) с худшей проводимостью, а лампочки с заявкой на плюс более тонкую. Соответственно они немного больше нагревают фару и быстрее перегорают.

Есть ли смысл? Люксметра у меня нет, да и не наглядно это, цифры не дают понимания реальной картины. Более того цифры на люксметре можно сделать по требованию, например, подъехать ближе к стене (будет больше) или банально перед фарой поставить кусок оргстекла (будет меньше). Поэтому сугубо субъективное мнение и фотографии до/после с выставленными вручную настройками ISO и баланса белого.

Начнём с фото до, новые оригинальные лампочки, стекло фар в идеальном состоянии. В общем и целом, светит хорошо, особенно на сухой грунтовой дороге.

-2

Меняем лампочки и смотрим на результат. Разница есть, не знаю +150% или меньше, но есть. Заметил это еще у стены, когда ставил для пробы, у “плюсовых” лампочек тепловое пятно смещено ближе к линии СТГ, на оригинальных такого нет (жаль фото не сделал). Это хорошо видно по правой обочине (повторюсь настройки камеры в ручном режиме). Так как спираль нагревается сильнее, свет более белый, сама колба лампы не окрашена, просто прозрачная.

-3

Еще понравилось, как камера отработала рельеф дороги. На самом деле, в живую, такой разницы по рельефу нет, неровности хороши видны и с родными лампами. Просто света больше, поэтому получилась более детальная, качественная фотография.

Если их будет хватать на год (в моём случае около 15-20 000 км), то манипуляция оправданная (личное мнение). Лампочки допущены для использования на дорогах общего пользования, СТГ чёткая, фары отрегулированы на стенде. Куда важнее понимать, зачем в салоне есть ручной корректор и когда им нужно пользоваться.