Найти в Дзене
Гелий Перец

Магнитофонная кассета Ап.сны

Фотография, увы, другая. Не нашел ни одной оригинальной
Фотография, увы, другая. Не нашел ни одной оригинальной

Сейчас модно писать про старую аудиотехнику. И вот я подумал, какой же вклад я могу внести в это дело? Взял я и набрал в Яндексе: кассета «ап.сны». Все дело в том, что я залез в шкаф, аудио кассет у меня сохранилось достаточно много, а вот ни одной кассеты этой марки не нашел. Эх. Наверняка, многие и не видели никогда такой кассеты, а ведь в конце 80-х у нас их продавали уже с записью в ларьках, и вообще, это была самая дешевая кассета. В каком подвале их мотали, так и осталось загадкой. Наклейка шла гладкая, словно бы полиэтиленовая. Время звучания было разным. Если написано – 60 минут, то могло быть и 50. Но я встречал, и 70 минут – то есть, на подвале кто-то пленки перемотал. Лишка дал.

Спрашивается – кто делал эти кассеты. Говорили, что кассеты или армянские, или адыгейские. Тайна, покрытая мраком.

Касаемо качества звучания – то кассеты были как кассеты, зато не скрипели, как некоторые МК-60 поздних моделей. Про цену – 7 рублей стоила кассета с записью.

Был у меня магнитофон «Легенда» - аппарат весьма тихий, но я его подключал к проигрывателю «Лидер» - играло вполне громко, для комнаты, конечно. Ну, и если кто помнит, в ту пору было модно колонки выставлять на улицу, чтобы все слышали. Сейчас сложно себе это представить.

Пошел я в 89-м году в ларек, купить «Мираж» - шел, аж дух перехватило. Ну, куплю сейчас «Мираж». Прихожу – а «Мираж» продается на кооперативной кассете «Ап.сны»? Что делать. Купил, пришел, включил – класс.

В то время запись, перезапись, поиск той или иной группы – все это был какой-то магический процесс. Со временем все изменилось. Мне же иногда до сих пор снится, как я прихожу на студию звукозаписи и покупаю кассеты. Такие дела.