Эта статья будет особенно полезна тем, кто впервые планирует отправиться к Черному морю на автомобиле.
В конце-концов, рано или поздно снимут ограничения связанные с распространеием коронавируса и многие тысячи людей отправятся на автомобилях к морю, самому теплому нашему морю. Как человек отдыхавший не один раз на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма, и ни разу не ездивший туда никаким другим транспортом кроме собственного автомобиля хочу поделиться своим опытом преодоления маршрута и возможно развеять некоторые надуманные мифы, а так же предупредить о реальных опасностях.
Я знаю нескольких людей, которые из Нижнего Новгорода доезжали до Анапы за 22 часа, при этом останавливаясь на отдых лишь для того чтобы чуть перекусить. Скажу, что расстояние по названному выше маршруту около 1700 км., с одной стороны не настолько велико, как может показаться человеку никода не ездившему дальше границ своей области. Но чтобы его преодолеть за 22 часа требуется определенная выносливость. У меня обычно выходило от 24 до 28 часов в зависимости от дорожной обстановки и погоды плюс остановка для сна, о чем расскажу ниже. Идеально, если поочередно за рулем будут два водителя сменяя друг друга через определенные промежутки времени. Например мы с супругой рулим по очереди, но она долго не выдерживает-километров сто-сто пятьдесят. Но на самом деле и одному водителю проехать это расстояние не сложно. Самое главное не бояться этого расстояния и не гнаться за временем, периодически делая остановки для отдыха. Ведь главные враги в дальней дороге это усталость и недостаток сна. Лично я могу проехать около половины маршрута за 12 часов, с периодическими, короткими остановками для разминки. После чего требуется более длительная остановка для основательного сна в придорожной гостинице с предварительным душем и полноценным обедом. Не важно в какое время суток получается такая остановка. Когда мы едем к морю, выезжая около 2 часов ночи, на отдых останавливаемся днем, около полудня, примерно на одном и том же участке трассы М4 Дон от г.Богучар до х.Тарасовский, но в разных мотелях. Иногда такой отдых занимает 4-5 часов, иногда до 10 часов. От чего зависит не знаю, но иногда хочется отдохнуть побольше, а иногда наоборот, принял душ, пообедал
и дальше ехать хочется!
Немного подробнее про мотели на трассе М4 ДОН читайте в статье перейдя по этой ссылке.
Плюс дневной остановки в мотеле заключается в том, что администраторы мотелей зачастую идут навстречу таким постояльцам и дают скидку. Поскольку большинство броней на вечернее время, то если выехать до определенного часа,хоть и неохотно, со скрипом, скидывают до 70%. Что довольно существенно при нынешних ценах на размещение в мотелях которые зачастую оставляют желать лучшего, как в плане номерного фонда, так и в плане отношения к клиентам. Вообще мотели на трассе М4 Дон очень разные, но цены разнятся не сильно - за убогие и убитые номера просят 2200-2500, а за то, что поприличнее от 3000 до 4000 рублей. Если съехать с трассы М4, то на некотором удалении от нее можно найти ночлег на порядок дешевле - тысячи за полторы-две. Так же в некоторых местах очень много предложений ночлега от частных лиц. Их цен не знаю, поскольку никода не пользовались их услугами, в первую очередь по причине недоверия, хотя может быть и зря.
Думаю, многие слышали о мошенниках на трассе М4 Дон. Некоторые стоят на трассе, типа иностранцы, машина сломалась, предлагают что-то у них купить. В моей практике "южных вояжей" есть несколько случаев, когда кавказцы, либо цыгане выходили на полосу движения моего автомобиля и размахивая руками "приглашали" остановиться. Большинство случаев были в одном и том же месте при движении домой, после поста ГИБДД на границе Воронежской и Липецкой областей. Лучший вариант - проехать мимо, что я и делал. В последней поездке, на АЗС в Ростовской области, чуть замешкались на выезде с ее территории, как откуда ни возьмись подкатил к нам весьма пожилой мужичок, трудно сказать, в самом деле ему нужна была помощь, либо просто такой способ зароботка, но просил он хоть бензином его машину заправить. Дали пару сотен и уехали. Короче на трассе М4 Дон стоит быть внимательным к различного рода личностям обращающимся к вам за помощью и ни в коем случае не относиться к ним с доверием.
О бесчинствах сотрудников ГИБДД на трассе М4 Дон в сезон отпусков ходят легенды.
Хочу сказать, что в большинстве случаев это и есть не более чем легенды. За десяток поездок на отрезке трассы М4 Дон от с.Конь-Колодезь Липецкой области до Краснодара и обратно, чтобы посчитать число остановок моего автомобиля сотрудниками ГИБДД, будет достаточно пальцев одной руки, ну может быть еще мизинец с другой, не более. Отдельная,"легендарная" история с Ростовской областью -также не более чем миф, могу сказать лишь, что большая часть остановок была именно в Ростовской области. Все остановки заканчивались проверкой документов, ну разве еще в салон фонариком посветят, чтобы посмотреть пристегнуты ли пассажиры безмятежно спящие на втором ряду. Так называемое "Батайское кольцо" тоже не более чем миф, перед поездкой помотрите спутниковую карту этой развязки, которая доступна в Яндекс Картах и панораму Google. Если едете на Краснодар нужно съезжать на круг со второго ряда и далее этим же рядом съезжать с круга, а в первый ряд перестроитесь когда будете подниматься на путепровод двухуровневой развязки, чтобы затем свернуть с нее направо, и все будет отлично!
Отдельная история это пробки. В настоящее время самые большие пробки в пос. Лосево Воронежской области. Местные предлагают свои услуги по объезду этой пробки. Их услугами никогда не пользовался, да и по-настоящему в этой пробке мне постоять не довелось ни в одной из поездок - максимум минут сорок, да и то из-за ремонта дороги. Вообще до семи-восьми часов утра не бывает там сильного затруднения движения. А я, как на пути к морю, так и на пути домой, этот участок проезжал именно в это время. Сейчас идет строительство платного обхода пос. Лосево, что в скором будущем решит проблему проезда этого населенного пункта. Так же серьезная пробка бывает на подъезде к Ростову-на-Дону, начинается она от пос.Красный Колос и продолжается до Аксайского моста, это около 20км. Аналогично пробке в Лосево, этой пробки мне и моим попутчикам отведать не довелось- всегда проезжали без проблем. Но по пути домой неоднократно наблюдали пробку на этом учаске трассы. Вообще считаю наиболее сложным отрезком трассы М4 Дон ее участок от Каменск-Шахтинского до станицы Кущевская. Очень плотный поток автомобилей, да еще и усталость, несмотря на то, что после отдыха пройдено не более 250км.
Иногда въезд на некторые платные участки трассы М4ДОН может затянуться. Вообще въезд на большинство платных участков трассы М4 ДОН затруднений не вызывает, отнимая максимум пять-семь минут. Но в последней поездке около часа провели в толчее на пропускном пункте платного участка, что расположен сразу после Ростова-на-Дону. Все потому, что полосы Т-PASS для проезда по транспондеру находятся в середине -7м и 8м пролетах. Поток транспорта очень большой. Многие по незнанию или невнимательности едут в эти пролеты, где их заворачивают. По этой причине большегрузам приходится выпускать таких невнимательных, затем эти невнимательные начинают встраиваться в очереди других пролетов, отсюда и затруднения. Результат я уже упоминал около часа в очереди, чтобы заплатить деньги за участок, который можно проехать за 15-20 минут.
Еще одна тема - АЗС. По пути к морю и обратно всегда заправляюсь на сетевых АЗС Газпром, ТНК, Лукойл и Роснефть. Проблем никогда не было. А другим АЗС, которые на трассе М4 Дон имеются в изобилии не доверяю. Правда, было дело, заправлялись годах с 2012 по 2015 на АЗС РостНефть по причине привлекательной цены на бензин, так же без проблем. Как сейчас дела с бензином на АЗС этой сети сказать затрудняюсь.
Подводя итог сказанному выше, отмечу три основных момента успешной поездки к Черному морю:
-Никуда не спешим, ведь места на море хватит всем! Понятно, что хочется побыстрее приступить к долгожданному отдыху, но нужно помнить, что Ваша цель доехать, получить море впечатлений, моря, солнца и всяких южных вкусностей, а затем со всем позитивом полученным на отдыхе вернуться домой.
-Находясь в дороге не доверяем людям которые что-то просят, либо предлагают купить какие-либо ценные вещи. От первых можно просто уехать отказав, либо если все-же проникнетесь дать какую-то минимальную сумму не демонстрируя всю имеющуюся наличность и уехать. На любые сигналы вторых не реагировать вообще. Ведь для оказания помощи есть специальные службы.
-Спланируйте время поездки, и расписание движения по маршруту, заранее изучите проблемные места в плане пробок и время их возникновения. Так же, внимательно изучите схемы движения в местах о которых слагаются легенды с помощью онлайн карт, чтобы вести себя уверенно при реальном проезде этих мест.
Всем, кто отправится в этом году к морю желаю безопасной и легкой дороги, а так же отличного отдыха, массы впечатлений и теплого моря, ну и домой вернуться исключительно с положительными эмоциями!!!
Экскурсия на водопады горной реки Пшада читайте здесь.
О поездке к скале Парус читайте здесь.
Экскурсия в Адыгею часть1 читайте здесь.
Экскурсия в Адыгею часть2 читайте здесь.
С грязевыми вулканами Таманского полуосторова можно познакомиться здесь.