Современная наука материалистична и общепринятым считается, что ученые не верят в Бога. Что пишут о Боге известные ученые разных поколений и направлений научной деятельности? Ниже приведены цитаты известных ученых.
Сайт "Продолжение жизни": http://prodolzhenie-zhizni.ru/mneniya-uchenuh
Юрий Сергеевич Владимиров (род. в 1938 г.) - физик-теоретик и философ, доктор физико-математических наук, профессор физического факультета, отделения экспериментальной и теоретической физики, кафедры теоретической физики МГУ имени М.В. Ломоносова.
"Теперь стало правомерным утверждение, что Господь Бог может воздействовать на явления через квантовомеханическую вероятность, не нарушая законов физики».
Источник: Владимиров Юрий Сергеевич. Теоретический семинар кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова физика и метафизика // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2009. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskiy-seminar-kafedry-filosofii-i-metodologii-nauki-filosofskogo-fakulteta-mgu-imeni-m-v-lomonosova-fizika-i-metafizika.
Евгений Павлович Велихов (род. в 1935 г.) - физик-теоретик, доктор физико-математических наук по специальности физика плазмы, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик Российской академии наук.
«Мне абсолютно ясно, что вся деятельность человека – не просто плесень на поверхности маленького земного шарика, что она в чём-то определяется свыше. Такое понимание и восприятие Бога у меня есть».
Источник: Велихов Е. П. Без бомбы мы были бы второстепенной державой // АиФ. 1999, № 35. https://aif.ru/archive/1634436
Александр Сергеевич Спирин (род. в 1931 г.), биохимик, доктор биологических наук, академик РАН, ведущий российский специалист в области молекулярной биологии. Являлся директором Института белка РАН с 1967 по 2001 год. Заведующий кафедрой молекулярной биологии биологического факультета МГУ c 1972 по 2012 год,
«Я глубоко убеждён, что «перебором», путем эволюции невозможно получить сложный прибор… это таинственное, я бы сказал, «божественное» соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать».
Источник: А. Спирин. Переход в период скуки// Общая газета. 2002. № 7
Максим Иванович Зельников - астрофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории проблем физики космоса Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
«…ученые имеют дело исключительно с повторяющимися явлениями. Собственно, в этом и заключается основа научного метода: нужно повторить эксперимент. Христианство же в первую очередь имеет дело с явлениями разовыми, уникальными, относя к таковым в первую очередь личность каждого человека и его опыт общения с Богом. Поэтому невозможно подходить к категориям веры с позиций научного метода. Когда ученые говорят, что кроме материального мира ничего не существует, то это утверждение не научно, потому что не доказуемо научными методами. Этот постулат — абсолютный предмет веры».
Источник: «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». Журнал "Огонёк" №16 от 24.04.2017, стр. 28. https://www.kommersant.ru/doc/3275710.
Хью Норман Росс (род. в 1945 г.) — канадский доктор астрофизики.
«В конце 80-х и начале 90-х годов были успешно измерены несколько других характеристик Вселенной. Каждая из них указывала на существование во Вселенной невероятной гармонии, обеспечивающей поддержание жизни. За последнее время открыты двадцать шесть характеристик, которые должны принимать строго определенные значения, чтобы жизнь была возможна… Список параметров точной настройки продолжает расти… Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается…
По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность, должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более «разумной», чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности».
Источник: Хью Росс. Творец и космос. Спб., 2007.
Стивен Уильям Хокинг (1942-2018), английский физик-теоретик, космолог, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.
«Трудно обсуждать возникновение вселенной, не используя понятия о Боге. Мои исследования возникновения вселенной находятся в пограничной полосе между наукой и религией, но я стараюсь оставаться на научной стороне. Вполне возможно, что Бог действует таким способом, который не описывается научными законами, но в таком случае человеку остается полагаться только на собственную веру».
Источник: Stephen Hawking, A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes, (New York 1988) 174.
Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008) — советский и российский нейрофизиолог, исследователь мозга. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах — научный руководитель Института мозга человека РАН. Академик АН СССР и АМН СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
«Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга, и пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».
Источник: Педагогика. Кн. 1. Общие основы. Учебник для вузов И. Подласый.
«Я никогда не была атеистом, тем более – воинствующим. А вера в Бога ко мне пришла после всего пережитого. Настоящая вера».
Источник: Бехтерева Наталья. Магия мозга и лабиринты жизни. Дополненное издание. М.-СПб. Аст.Сова. 2007г. 384с
Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921г.
«Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, – Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной».
Цитата по: Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33.
Джон Экклс (1903-1997) — австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (в 1963 году), основатель современной электрофизиологии.
«В том, что я существую как личность, есть некая основополагающая тайна, намного превосходящая биологическое объяснение того, как развиваются мои тело и мозг. Разумеется, это убеждение соответствует религиозной концепции души, сотворенной Богом».
Источник: Цит. по:Brian 1995, 371).
«Я верю в Божественный Промысел, действующий над материальными событиями биологической эволюции».
Источник: Eccles 1979, 235.
Чарльз Таунс (1915-2015), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964) за работу в области квантовой электроники.
«Я убежден в существовании Бога – на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания».
Источник: Townes, 2002.
«Вероятность появления жизни, казалось бы, очень низка, и, тем не менее, жизнь возникла, и возникла в соответствии с физическими законами, а законы эти установил Бог».
Источник: Цит. по: Palmer 1997, vol. 17.
Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976) — немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике, член ряда академий и научных обществ мира.
«Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».
Источник: Цит. по: Hildebrand 1988, 10.
Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за открытие эффекта Комптона (увеличения длины волны рентгеновских лучей при рассеянии на слабосвязанных электронах).
«Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума — неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале - Бог».
Источник: https://mephi.ru/science-and-religion/rs_3_template.php