Все мы прекрасно понимаем что такое маринад. Это может быть смесь специй и приправ, кислот, соусов, фруктов или масел, в которой курочка готовится к грилю. Сегодня мы расскажем о процессе маринования курицы и предложим много интересных рецептов.
Во-первых, хотелось бы сказать о том, что курица очень удачный и выгодный продукт для шашлыка. На углях готовят и куриные бедра, и ножки, и крылышки, и филе, и даже курицу целиком. И для всего можно подобрать особый маринад. Но что он дает?
- Придает вкус и аромат.
- Делает мясо более мягким и сочным.
- Действует как консервант.
- Помогает сократить время приготовления (что также предотвращает пересушивание продукта).
Сколько нужно мариновать?
По времени маринования нет точного правила, но у нас есть пара советов:
- Если вы используете кислый маринад (с фруктами, соками, уксусом), то мариновать можно только 20-60 минут.
- В более мягких маринадах можно оставить курицу даже на ночь, но обязательно в холодильнике.
- Также курицу в маринаде можно заморозить.
В чем мариновать?
Лучше не используйте для этого алюминиевую фольгу, металлические миски или керамику, ведь кислота из маринада вступает в реакцию с металлом и выделяет токсичные вещества. Рекомендуем брать для маринования шашлыка zip-пакета, эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду. И всегда накрывайте ее крышкой или пленкой.
А теперь перейдем к самому интересному😋 В этом списке Вы обязательно найдете маринад, который станет самым любимым:
- кефир, лук, растительное масло, зелень, соль, перец;
- йогурт, оливковое масло, лимон, чеснок, соль и перец;
- лук, минералка с газом, соль, перец, растительное масло;
- майонез, чеснок, специи для курицы, соль и перец;
- оливковое масло, тимьян, кокосовый сахар, сок лайма, чесночный порошок, соль, перец, немного корицы и кайенского перца;
- сок лайма, сок ананаса, соевый соус, зубчик чеснока, паприка, красный перец, черный перец, оливковое масло, морская соль;
- соевый соус, мед, оливковое масло, 2 зубчика чеснока;
- сладкий соус чили, соевый соус с низким содержанием натрия, сок лайма, мед, тертый имбирь, 2 зубчика чеснока, соус чили острый;
- ананасовый сок без сахара, кетчуп, соевый соус с низким содержанием натрия, коричневый сахар, 2 зубчика чеснока, тертый имбирь, растительное масло;
- греческий йогурт, сок лайма, 1 зубчик чеснока, тертый имбирь, 1 ч.л. гарам масала, 1/2 ч.л. куркумы, соль, щепотка кайенского перца;
- оливковое масло, чеснок, копченая паприка, хлопья красного перца, свежая петрушка, орегано, соль и перец по вкусу;
- лук-порошок, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех, корица, острый соус и душистый перец;
- сметана, уксус, лук, горчица, лимонный сок, сельдерей, соль и перец;
Еще несколько секретов:
1) Филе можно обернуть беконом, от этого оно получится вкуснее и сочнее.
2) Для гриля и мангала используйте древесно-угольные брикеты ГлавЖар, тогда 4 часа хорошего рабочего жара Вам обеспечены!
Приятного аппетита🔥