Приветствую, дорогие читатели!
Давайте сегодня рассмотрим актуальный для многих владельцев автономных систем водоснабжения вопрос о том, почему происходит заиливание скважины и как эффективнее всего бороться с этим малоприятным явлением.
Под заиливанием понимается постепенное накопление на дне скважины слоя, состоящего из смеси песка и ила. Он препятствует нормальному движению жидкости и приводит к уменьшению дебита источника воды.
Можно выделить две основных причины заиливания скважины.
- Самая частая из них – нерегулярное пользование водой. В результате происходит застой жидкости, выпадение осадка и постепенное перекрытие дальнейшего поступления воды. Именно поэтому чаще всего рассматриваемый процесс наблюдается там, где водоснабжение эксплуатируется периодически, например, в дачных и садовых постройках.
- Вторая причина заиливания – неправильное обустройство скважины. Ошибки при выполнении работ по бурению скважины, а точнее по установке обсадной трубы и насосного оборудования приводят к тому, что внутрь источника попадают мелкие частицы песка и ила, следствием чего становятся описанные выше проблемы с дебитом скважины. Типичный пример неправильных решений, принятых при обустройстве источника воды – выбор диаметра фильтра очистки меньшего размера, чем аналогичный показатель обсадной трубы.
В зависимости от причины возникновения проблем выбирается способ их решения. Во втором случае необходимо устранить или исправить допущенные ошибки. После этого потребуется произвести очистку скважины, которая понадобится и в первом случае.
Очистка скважины осуществляется одним из нескольких способов:
- с применением так называемой «желонки», представляющей собой отрезок трубы, предназначенный для подъема со дна скважины скопившегося там ила и песка;
- с использованием вибрационного насоса, поднимающего осадок для последующего откачивания;
- с помощью двух насосов, один из которых закачивает воду внутрь источника, а другой извлекает жидкость вместе с частицами песка и ила.
Помимо перечисленных вариантов очистки скважины от заиливания, допускается использование различного специализированного оборудования. Например, пожарной машины, оснащенной создающей высокое давление помпой.
Другой вариант – создание так называемого «эрлифта», конструкция которого предусматривает применение воздушного компрессора большой мощности.
Не стоит забывать про самый простой способ решения проблемы с заиливанием. Он заключается в приглашении для выполнения бурения и обустройства скважины профессионалов, способных выполнить работы быстро, грамотно и качественно.
Профессиональные буровики знают все тонкости и обладают опытом, измеряемым тысячами пробуренных скважин.
Буровые компании дают несколько лет гарантии на работы, а это - самое важное!
С уважением, буровая компания ГК «Бурение».