Впервые я увидела интересный кактус с красными "шишечками"- плодами недалеко от дома, в котором мы снимали квартиру в Ялте. Затем видела это растение в большем количестве вдоль ресторана "Тифлис" в Ливадии из окна автобуса и каждый раз удивлялась его виду... Каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно узнала, что это не просто кактус, а кактус съедобный, и называется он опунция или питахайя. Естественно, я сразу заглянула в Википедию и узнала, что этот кактус самый северный в мире родом из Латинской Америки.
Вот какая информация об опунции есть на сайте http://jalita.com/guidebook/flora/opuntia.shtml :
Но особенно замечательны у кактусов цветки. Контрастное сочетание грубого колючего стебля и нежного яркого цветка удивляет и восхищает. Цветки опунции крупные (5–6 см в диаметре), ярко-жёлтые, кремовые, оранжевые, алые, с многочисленными тычинками и приятным запахом появляются в условиях юга Крыма в конце июня. Цветение длится в течение 3–4 недель. Но каждый цветок живёт всего лишь 1–2 дня. Обоеполые цветки после опыления насекомыми развиваются в многосемянные сочные плоды, внешне похожие на крупную сливу с углублением на вершине.
В Ялте полюбоваться опунциями можно в Никитском ботаническом саду на горке с теплолюбивыми суккулентами около мемориальной доски Гартису Н.А. в Нижнем парке.
В коллекции Никитского ботанического сада сегодня 12 видов опунции, и все они могут расти в открытом грунте. Есть информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках Крыма посадили ученые Никитского сада.
На Южном берегу Крыма опунции цветут и плодоносят, выдерживают морозы до 10° C. Используются для закрепления склонов и при создании декоративных композиций.
В некоторых странах мира из опунции готовят различные блюда и даже спиртные напитки.
Для приготовления сладостей кактус тоже подходит, и потому сварить из него варенье вполне логичная мысль.
Перед варкой варенья сперва нужно подготовить плоды опунции, вымочив их в холодной воде и очистив от кожуры. Теперь необходимо нарезать листья на кубики одинакового размера, и посыпать тремя стаканами сахара и чайной ложкой молотой корицы. Варить на среднем огне 5 минут, после чего в смесь влить три столовые ложки лимонного сока, перемешать, и варить еще 10 минут на медленном огне. Готовое варенье остудить и хранить в стеклянной таре в холодильнике. Рецепт взят тут: https://sm-news.ru/ne-poluchaetsya-postroit-otnosheniya-vozmozhno-vinovat-venec-bezbrachiya-56075/