Здравствуйте, дорогие любители суккулентов. На многих участках сегодня можно встретить такое интересное растение, как очиток. Цветение его начинается в середине лета, и продолжается до глубокой осени, радуя нас неповторимыми яркими красками.
А вы знаете, что вся красота очитка зависит от ухода за ним в начале весны? Можно заботиться о растении все лето, осень, провести правильную подготовку к зимовке. Но! Очиток не порадует в полной мере своей красотой, если не помочь ему сразу же после его пробуждения.
Очистка
Когда начинают устанавливаться теплые деньки, в самый раз заняться очитком. В каждом регионе этот период припадает на свои сроки, поэтому ориентируйтесь по погоде. У пробуждающегося очитка дружно начинают появляться молоденькие листики, которые очень быстро растут.
С осени я не обрезаю растение по нескольким причинам:
- Необрезанному очитку легче перенести зимние морозы под собственной листвой;
- Весной все равно потребуется санитарная чистка от подмерзших веточек.
Очищая суккулент от всех ненужных частей, ни в коем случае не нужно их вырывать – только надламывать. Все мертвые веточки очень легко отходят. Если веточка не ломается, значить она живая. Операцию провожу очень аккуратно: грабельки не использую, все делаю руками – так уж точно чувствуются живые веточки, и я их не поврежу.
После такой чистки я обязательно прометаю участочки с очитком маленькой метелкой – это очень удобно и грядочки остаются чистые. А если низкорослые сорта посажены между плит или камней, то без метелочки навести чистоту не получится.
Что касается высокорослых сортов, то сухие стебли я обрезаю под корешок. Выбираю весь мусор от корней, так как от них вскоре появятся молодые веточки.
Важно! Очищать седум нужно сразу после начала появления живых листиков. Если этот момент упущен, то растение при более поздней очистке сильно травмируется.
Деление и пересадка
Для размножения некоторых высокорослых очитков я ранней весной разделяю кусты. Молодые не трогаю, только старые.
Процесс заключается в выкапывании куста полностью, аккуратным его разделением на части и санитарной обработке:
- Извлеченный куст очищаю от земли;
- Удаляю подмерзшие и сухие стебельки;
- При делении обращаю внимание, чтобы каждая деленка имела почки и корешки;
- Повреждения обрабатываю простой зеленкой;
- Деленки оставляю под навесом для просушивания на 4-5 часов, затем высаживаю.
На заметку! Обрабатывать повреждения можно фунгицидами, раствором марганца.
Подкормка
Суккуленты очень ослабевают за зиму, и для набора сил им потребуется подкормка. Самый важный период, я считаю, это самое начало пробуждения, когда вот-вот появятся свежие листики.
Когда снег только начинает сходить, я наполняю пульверизатор раствором минеральных удобрений. И вот этот раствор разбрызгиваю прямо на снег вокруг кустиков. Вместе с влагой растаявшего снега очитки получат пищу, которая поддержит их, даст силу для распускания почек.
А вот когда я приведу свои растения в порядок, уберу мусор, прорежу, пересажу – подкормлю их вторично, но уже органикой.
Для этого можно применить коровяк, птичий помет. Предварительно любое из этих удобрений нужно развести водой и дать перебродить. Использую только процеженные растворы, поскольку комочки, прилипнув к веточкам, в особенности молоденьким, могут обжечь их.
Важно! Не используйте для очитка подкормку свежим навозом.
И вот мои ухоженные и подкормленные очитки, исполненные сил, вступили в период вегетации. Летом они зацветут и порадуют буйством красок.
Надеюсь, что моя заметка поможет поддержать ваши очитки в важный для них период – момент пробуждения.