Европейская комиссия разработала и опубликовала несколько документов раскрывающих особенности цифровой политики Европейского Союза. Материалы отражают общие подходы формированию информационного пространства сообщества.
Согласно опубликованным данным, главными приоритетами в информационной политике Европейского Союза являются следующие направления деятельности: содействие экономическому развитию Европы, обеспечение равных прав и возможностей в информационном пространстве для всех граждан, контроль за использование цифровых персональных данных и развитие искусственного интеллекта.
Можно заключить, что политика современного Европейского Союза направлена на максимальную консолидацию стран участников объединения. В целом такой подход укладывается в общемировой тренд к фрагментации и созданию национальных информационных пространств. Тем не менее, европейский случай имеет свои особенности.
Кроме национального уровня, который затрагивает информационное поле отдельных стран, существует и общерегиональный уровень. На этом, более высоком уровне, унификация Европы скажется на сотрудничество с IT-гигантами, особенно американскими. По сообщениям журналистов, во время разработки концептуальных документов, Брюссель консультировался с представителями крупных информационных компаний.
Сегодня становится очевидно, что Европейский Союз намерен позиционировать себя в качестве серьезного игрока на мировом информационном рынке и даже планирует составить конкуренцию Соединенным Штатам. В этом плане большое внимание было уделено вопросам государственного регулирования, взаимодействия государства и частного сектора, а также международного сотрудничества.
В завершение нужно отметить, что европейская стратегия устанавливает приоритет в развитии искусственного интеллекта, который развивает огромными темпами, является непредсказуемым и потенциально опасным явлением. Власти Европейского Союза решили принять меры предосторожности и сформулировали некоторые ограничения для разработки этой технологии.
Vesna News — официальный сайт