Кроссоверы – самый популярный тип легкового транспорта в России. На данный момент около 47% проданных новых автомобилей относятся к категории SUV. Это, к слову, в разы больше, нежели в ЕС, где в ряде стран на эту категорию транспорта приходится менее 10% от общих продаж авто.
Несмотря на не самую радужную ситуацию в экономике и общий спад рынка автомобилей, сегмент SUV в России даже немного вырос. Кроме того, если раньше лидирующие позиции, помимо Hyundai Creta, занимали, как правило, относительно недорогие Renault Duster, KIA Sportage, то теперь на втором месте расположилась новая Toyota RAV4, средняя цена на которую переваливает за 2 миллиона рублей, на третьем – Volkswagen Tiguan.
Собственно, между последними двумя и проходит самое жаркое противостояние. Однако какая модель лучше?
Сразу бы хотелось отметить, что сравнивать можно только характеристики и особенности машин. Еще на момент выхода нового японского кроссовера на российский рынок на этот вопрос категорично ответило издание «Авторевю». По мнению издания, RAV4 не стоит своих денег и уступает немцу, все же, кто купил данный авто, не очень разбираются в авто.
Впрочем, взглянув на топ самых продаваемых кроссоверов в мире за 2019-й год, можно обнаружить, что RAV4 нового 5-го поколения находится на 1-ом месте. В то время, как Тигуан –только на 3-ем. Неужели большинство автомобилистов не разбирается в автомобилях? На самом деле нет.
Если зайти на Западные сайты с отзывами о новом японце, они будут по большому счету положительными, не считая негатива, связанного с рядом проблем, вызванных 8-ми ступенчатой коробкой автомат.
Если же сопоставить немца и японца лоб в лоб, то следует отметить, что Тигуан будет несколько меньше, короче примерно на 11 сантиметров и чуть уже и ниже. Однако по большинству характеристик, будь то динамика, крутящий момент, расход топлива, творение VAG хоть и некритично, немного, но превосходит конкурента.
Несмотря на то, что новый Toyota RAV4 смотрится как настоящий внедорожник, особого фундаментального прорыва в области работы систем полного привода не наблюдается, в то время, как установленная на немце 4Motion является одной из лучших в классе.
На самом деле практически по всем характеристикам Toyota уступает конкуренту. Однако последнему для достижения этой победы пришлось сделать машину гораздо более технологичнее, а как мы знаем, чем более сложна техника, тем выше вероятность поломки. Несмотря на то, что самые темные времена VAG, когда слово DSG или TSI вызывали некоторые не безосновательные опасения, остались в прошлом, некоторая настороженность остается и сейчас.
Японцы же хоть и не имеют технического превосходства, но заработали славу производителя надежных автомобилей. Хотя в последнее время ряд автомобилистов считает, что лучшие времена компании остались в прошлом, тем не менее, сложно отрицать тот факт, что сила бренда играет и на руку его владельцам: машины Toyota в какой-то степени можно сопоставить с банковским вкладом, в цене теряют медленно и достаточно ликвидны.
Однако повод для недовольств в России есть. Несмотря на российскую сборку, которая, к слову, освобождает производителя от уплаты растаможки и ряда пошлин, японский кроссовер получил бедноватую комплектацию и высокий ценник. Достаточно будет сказать, что на Западе разница в стоимости базовой Toyota RAV4, которая уже идет с 2.5 литровым движком, и Volkswagen Tiguan с 2-х литровым мотором составляет всего 1 тысячу долларов. В России разница на базовые версии (на курс 63 и цены начала 2020 года) почти 3 тысячи долларов. Автор специально взял старый курс, так как нынешние цены еще основаны на нем, впоследствии рублевые цены, вероятно, пропорционально вырастут.
Разница в ценах на самые доступные полноприводные версии составляет почти 4 тысячи долларов. Поэтому, чисто с технической части и точки зрения логики, если вы рассматриваете машину не как вклад, не собираетесь ее в обозримом будущем продавать и у вас нет определенных предпочтений, то Tiguan будет лучшим выбором.
Однако это относится лишь к ценовой категории до 2.2 млн. р. Так как, если вы нацелились на более серьезные комплектации, которые у Volkswagen идут с 2-х литровым турбированным движком на 180 лошадок, а у Toyota – с 2.5 литровым атмосферником на 199 лошадей, то обнаружите, что стоят они примерно одинаково – от 2.3 млн.р.
Тут уже выбор является скорее делом вкуса и предпочтений. Правда, стоит учитывать, что японский 8-ми ступенчатый автомат таки может доставлять некоторые мелкие неприятности, о чем есть отдельная тема на клубном форуме.
В целом же, за равную с Тигуаном цену более крупный RAV4 с классическим атмосферным движком выглядит вполне привлекательно.
Впрочем, по итогу года, как более свежий автомобиль именно кроссовер Toyota вероятнее всего выйдет победителем.