Найти в Дзене
АйТиЗавр

Почему я перестал бояться того, что Windows 10 передает данные в Microsoft и вам советую

И сам не боюсь, и вам советую не переживать по этому поводу. Расскажу в чем причина моего внезапного успокоения по поводу этой проблемы.

Проблема приватности всегда беспокоила умы множества пользователей интернета по всему миру. Особенно активно об этом заговорили после выхода операционной системы Windows 10, ведь она собирает и отправляет обширный пакет данных в Microsoft.

Эту проблему обсуждали все, кому не лень, также были выпущены специальные программы, которые позволяли отключить все функции передачи лишних данных. По иронии судьбы разработчиками некоторых из этих программ даже являлись сертифицированные партнеры компании Microsoft.

Раньше я при установке Windows 10 тут же стремился выключить всю телеметрию, чтобы Microsoft ни в коем случае не получила никаких данных с моего компьютера и всем своим знакомым советов делать то же самое. Даже писал статьи о том, как перекрыть Microsoft доступ к вашим данным. Но недавно я решил подумать - насколько целесообразными были эти действия? Проанализировал ситуацию вокруг себя и пришел к интересному выводу.

Я понял, что смысла бороться со слежкой со стороны Microsoft нет абсолютно никакого смысла. Проблема в том, что даже если мы полностью отключим всю телеметрию в Windows 10, то все равно будем как на ладони у таких гигантов, как Google и Facebook, ведь каждый день мы пользуемся Google Chrome, Android, Facebook, Instagram, WhatsApp и еще кучей других программ, принадлежащих этим компаниям. Так вот, скажите мне, какой смысл усиленно прятаться от Microsoft, когда за нами наблюдают и другие?

Чисто теоретически мы конечно можем укрыться от слежки абсолютно всех интернет-корпораций, но тогда придется значительно пересмотреть ту цифровую обстановку, в которой вы существуете сейчас, отказаться от значительной части тех элементов комфорта, к которым вы привыкли - не пользоваться поисковыми системами, не сидеть в социальных сетях, не позволять браузеру автоматически запоминать пароли, не писать друг другу сообщения и т.д.

Конечно всем вышеперечисленным сервисам есть и безопасные альтернативы с открытым исходным кодом, но они, мягко говоря, доступны не для всех в виду своей технической сложности, да и работают не всегда гладко. Так уж устроен мир - мы либо пользуемся чем-то комфортным и качественным, оплачивая это, либо пользуемся решениями из грязи и палок, зато бесплатно.

В случае со слежкой со стороны Microsoft и других компаний - мы оплачиваем комфорт, который они нам дарят не деньгами, а тем, что позволяем из знать о нас намного больше, чем им стоило бы. А они в свою очередь превращают эти сведения в невообразимые для нас суммы денег, которые падают в их карманы.

Учитывая все вышеизложенные рассуждения, для себя я принял решение больше не бояться того, что Windows 10 пересылает данные в Microsoft и, как говорится, "забить" на эту проблему. Вам советую поступить также, если вы обеспокоены этим вопросом.

Для себя я выделил лишь пару случаев, в которых отключение телеметрии Windows 10 действительно необходимо - если вы работаете со строго конфиденциальной информацией или если у вас не безлимитный интернет, во всех остальных случаях я советую сам понять, что о нас и так уже все знают, так что просто живите и получайте удовольствие от жизни :)

Если вы все же хотите бороться с тем, что за вами следят крупнейшие интернет-корпорации, то добро пожаловать в мир кнопочных телефонов с одноразовыми сим-картами, операционной системы Linux Tails, поисковика DuckDuckGo, заклеенных веб-камер и многих других увлекательных вещей, часто граничащих с законами России. О них мы рассказывать конечно не будем.

В комментариях можете либо поддержать мое мнение, либо рассказать, что на самом деле я - агитатор Microsoft и вообще иностранный шпион. Во всяком случае я бы хотел, чтобы вы выразили свое отношение к прочитанному тексту, а не уходили молча. Заранее спасибо.