Слово «бутерброд» с немецкого переводится как «хлеб с маслом». Бутерброды готовят в разных частях света,но точной информации о родине бутерброда нет. На них клали мясо, рыбу и другие закуски. Англичане уверяют, что первый бутерброд изобрёл заядлый картёжник Джон Сэндвич, который придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать пальцы. И сегодня, в честь Дня бутерброда, мы расскажем вам про виды этого блюда и поделимся вкусными рецептами и лайфхаками.
Виды бутербродов
Бутерброд – это не только хлеб с маслом, это самостоятельное блюдо, которое часто едят в качестве перекуса, ужина, завтрака или обеда. Их еще называют сэндвичем. Можно положить начинку на слегка поджаренный кусок хлеба – получится горячий бутерброд. Праздничный стол не обходится без канапе – крохотных закрытых бутербродиков. Если их подогреть, то получатся тартинки.
В Испании перекусывают тапасом – жареными овощами, анчоусами и омлетом на куске горячего хлеба.
В Италии можно угоститься кростини – маленькими хлебцами, поджаренными на оливковом масле и дополненными пастой из анчоусов, паштетом или морскими деликатесами. Итальянские панини делают на основе булки чиабатты, куда кладут сыр, оливки, сушёные помидоры и салат.
Во Франции традиционный бутерброд называется пан-багнат. Французскую булку разрезают и начиняют овощами, тунцом и варёным яйцом. Иногда французы завтракают крок-мадам: на хлеб с сыром и ветчиной выкладывают целую яичницу.
Национальный японский бутерброд якисоба-пан чем-то напоминает американский хот-дог, только вместо сосиски в него кладут жареную лапшу. А в японский бутерброд кацу-санда кладут свинину с рубленой капустой.
В Америке редкий ресторан обходится без гамбургера – мясной котлеты с кетчупом между двумя кусками булки.
Все бутерброды готовятся по особенным рецептами, без соусов они будут сухими. Добавляйте в бутерброды соусы и пряности и подавайте открытыми или закрытыми. Закрытый бутерброд - состоит из двух кусков хлеба. Открытый - из одного. Многие варианты бутербродов можно есть и в пост. Еще больше постных рецептов здесь.
Соусы для бутербродов
В России самые распространенные соусы для бутербродов: кетчуп, майонез , горчица, хрен, чесночный соус, грибной и томатный. Хотим заметить, что салатные заправки подходят для приготовления начинки для бутербродов.
А что еще можно добавить в бутерброд?
Соус песто
Изысканный соус песто сочетает в себя пряные травы, сыр и оливковое масло. Традиционный итальянский соус станет отличным дополнением к бутербродам, брускеттам и сэндвичам.
Вяленые томаты
Томаты часто используют для приготовления бутербродов и сэндвичей. Вяленые томаты уже обладают особым вкусом и пропитаны ароматными маслами. Пробуйте их добавлять в бутерброды с мясом, колбасой или сыром. Вот здесь мы поделились еще рецептами с вялеными томатами.
Пряности и специи для бутербродов
Обязательно дополняйте вкус бутербродов специями и пряностями. Отлично подойдут смеси "Прованские травы" и "Итальянские травы". Но не бойтесь экспериментировать
Рецепты бутербродов
Бутерброд с брокколи и сыром
Бутерброды могут быть закуской для праздничного стола, либо дополнением к завтраку.
Ингредиенты:
Хлеб - 2 больших куска
Брокколи- 150 г
Сыр чеддер - 70 г
Лайм - по вкусу
Масло сливочное - 1 ст.ложка
Масло оливковое - 1 ч.ложка
Масло оливковое Extra Virgin- 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Морская соль - 1 щепотка
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на крупной терке. Брокколи посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin и соком лайма (из половинки лайма выжать пол чайной ложки сока), все перемешать.
Хлеб смазать с одной стороны сливочным маслом, на один кусок выложить слой сыра, затем брокколи и снова сыр, накрыть бутерброд вторым куском хлеба.
Разогреть в сковороде оливковое масло и, прижимая бутерброд к сковороде, обжаривать его с двух сторон до появления золотистой корочки.
Бутерброд с тунцом, запеченным перцем и хумусом
Иногда бутерброд с мясом и зеленью может заменить обед.
Ингредиенты:
Хлеб - 2 куска
Консервированный тунец- 70 г
Перец красный сладкий - ½ шт
Перец сладкий желтый - ½ шт
Петрушка- 1 веточка
Рукола- 1 горсть
Морская соль - 1 щепотка
Ингредиенты для хумуса:
Нут консервированный - 1 банка
Кунжутная паста тахини - 100 г
Лимон - 1 шт
Чеснок сушеный - 1 щепотка
Оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.ложки
Паприка - ¼ ч.ложки
Морская соль - ¼ ч.ложки
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Сладкий перец предварительно запечь в разогретой духовке, затем удалить кожицу и семена, мякоть нарезать полосками.
Приготовить хумус: из нута слить жидкость, а затем соединить его в чаше блендера с пастой тахини, чесноком, паприкой,, солью, влить оливковое масло и лимонный сок (по 1 ч. ложке масла и сока оставить) и все измельчить. Петрушку мелко порубить.Тунец измельчить вилкой, добавить петрушку, влить оставшееся оливковое масло и лимонный сок, посолить и все перемешать. Кусок хлеба смазать хумусом, выложить полоски сладкого перца, сверху поместить начинку из тунца, затем руколу и накрыть вторым куском хлеба.
Приготовьте по этому рецепту, собирая ингредиенты по отдельности или просто воспользуйтесь нашим готовым продуктовым набором.
Брускетты с грибами
Чем больше сыра и масла вы добавите в эти брускетты, тем сочнее будет вкус.
Ингредиенты: Помидоры - 6 шт
Базилик - 15 г
Чеснок сушеный - 1 ч.ложка
Чеснок свежий - 3 зубчика
Оливковое масло - 7 ст.ложек
Шампиньоны свежие - 200 г
Сыр - 50 г
Лимонный сок - 50 г
Петрушка свежая- 1 ст.ложка
Тмин - 1 ч.ложка
Хлеб - 16 кусочков
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сделайте на помидорах небольшие крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем переложите в холодную. Снимите кожу. Разрежьте пополам и извлеките семечки чайной ложкой. Порежьте на маленькие кубики и смешайте с базиликом, чесноком и 2 столовыми ложками оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде и жарьте нарезанные грибы на среднем огне 5 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте лимонный сок, измельченный сыр, петрушку и тмин. Поджарьте хлеб и, пока горячий, натрите зубчиками чеснока. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на хлеб начинку.
Хлеб для сэндвичей
Хлеб для бутербродов может быть разным. Но именно для сэндвичей в нашем интернет-магазине есть идеально подходящий хлеб. Он уже нарезан на тонкие кусочки.
Сладкие бутерброды
Бутерброды могут быть и сладкие. С чаем отлично сочетаются бутерброды из светлого батона с добавлением меда, варенья, арахисовой пасты или джема. Кусочки хлеба можно подогреть на сковороде или в тостере, чтобы они хрустели.
Теперь вы видите, какое разнообразие бутербродов существует в мире. Обязательно отмечайте День бутерброда 14 марта. Добавляйте соус, масло, пряности и другие ингредиенты - наслаждайтесь вкусом свежего хлеба и зелени.