Природный заповедник и царство нетронутой природы Засавица (Rezervat prirode Zasavica) расположен в западной части Сербии, в 12-ти км от города Сремска Митровица, в месте слияния рек Сава, Дрина и Засавица.
По древним легендам, здесь, в болотах северной Мачвы, люди жили еще 7000 лет назад, они занимались земледелием, осушали болота, копали каналы и орошали свои поля, Таким образом образовались меандры, изменившие течение рек Савы и Дрины и вид ландшафта. Согласно другим мифам, на этих болотах когда-то жили драконы, давшие земле плодородие и силу.
В 1997 году по инициативе Института охраны природы Сербии, это тихое царство нетронутой природы на территории около 2 тыс га, было взято под охрану государства и объявлено национальным заповедником.
Вся территория заповедника богата водными ресурсами, центральное место занимают река Засавица и ее приток Батар, общей протяженностью более 30 км. Есть также каналы Йовач и Прекопак, и канал Богаз, соединяющий Засавицу с рекой Савой.
На территории заповедника можно наблюдать огромное количество представителей животного и растительного мира, прямо в естественной среде их обитания.
В Засавице произрастает более 600 различных видов растений, особенно разнообразна местная болотная растительность (крапива, аир, кувшинки и др.).
Один из необычных видов растений - Альдрованда пузырчатая, уникальное и редкое водное насекомоядное растение, не имеющее корней, а ее ловчие аппараты имеют некоторое сходство с ловушками мухоловки.
В водоемах Засавицы обитает больше двадцати видов рыб. Здесь, например, обнаружена уникальная Европейская евдошка (Собачья рыба Умбра камбери), которая способна при отсутствии воды жить в иле и выживать, вдыхая атмосферный кислород, используя для дыхания плавательный пузырь.
В заповеднике разрешена рыбалка, но необходимо оплатить специальное разрешение.
В Засавице обитают 192 вида птиц, включая белоголового сипа, черного орла и орлана белохвоста.
Здесь также обитает 65 видов животных, из которых, пожалуй, наиболее интересным является бобер, недавно вернувшийся в эти места, из которых он давно исчез.
В заповеднике собраны старые породы домашних животных, представляющие генетические ресурсы Сербии: бык-подолац с размахом рогов до 1,5 м, буша - старая порода коров на просторах бывшей Югославии, домашний горный конь - местная порода коней, голошеяя курица, винторогая коза.
Еще один уникальный вид - сербская черная мангулица, это местная порода свиньей, отличающаяся устойчивостью к болезням, холодным зимам и исключительной неприхотливостью, и полностью исчезнувшая в конце 20 века.
Усилиями специалистов Засавицы породу удалось восстановить путем скрещивания венгерской белой мангалицы с сремской черной свиньей.
Еще одной достопримечательностью Засавицы является ферма, где выращивают особую породу ослов. Ослицы балканской породы дают уникальное молоко, которое имеет целебные свойства.
На основе ослиного молока здесь производят разнообразные продукты, это самый дорогой в мире ослиный сыр под названием «Пуле», ликер из ослиного молока, мыло и шампунь из ослиного молока, крем для лица, и даже ослиную колбасу.
В центре заповедника расположена деревянная вышка высотой 18 метров, с которой открывается фантастический вид на окрестности.
На ночлег можно остановиться в кемпинге, расположенном на территории заповедника, здесь же находится большой ресторан национальной кухни.
В магазине заповедника можно приобрести не только многочисленные сувениры, но и самые разнообразные колбасы, окорока., ослиный сыр и молоко ослиц, которое продается в маленьких бутылочках.
Цены на билеты в Засавице:
500,00 динаров – взрослые,
400,00 динаров – дети/пенсионеры,
500,00 динаров Прогулка на лодке по Умбре – взрослые,
400,00 динаров прогулка на лодке Умбра – дети/пенсионеры.