Найти в Дзене
Misha Mix

Сирмий - колыбель римских императоров. Путешествие по Сербии.

Место, где располагался древний Сирмий, на левом берегу реки Сава в Нижней Паннонии, было заселено с незапамятных времен, археологи утверждают, что люди жили здесь еще за 5000 лет до нашей эры.

Считается, что город, на протяжении всей своей истории имевший важное стратегическое значение, был основан племенами кельтов-таврисками и был покорен в 35-м году до н.э. Императором Августом .

В I-м веке город получил статус Римской колонии и название Сирмий или Сирмиум. В то же время началось активное развитие города, который вскоре стал важным экономическим и политическим центром. В это же время город служил плацдармом для военных экспедиций против даков

Сирмий
Сирмий

В 293 г. император Диоклетиан учинил в Римской Империей тетрархию, разделив власть на четыре столицы, одной из которых - столицей префектуры Иллирия, стал Сирмий. На это время пришелся расцвет его могущества, вплоть до 441 года, когда он был завоеван гуннами и более столетия оставался в руках различных германских племен.

После 567 года Сирмий снова был включен в состав Восточной Римской империи, а в 582 году его захватили и разрушили авары, что ознаменовало конец периода поздней античности в истории Сирмия.

Сирмий
Сирмий

Археологические раскопки на территории Сирмия обнаружили остатки грандиозных сооружений, датируемых временами Римской империи - Императорская палата с остатками систем отопления и напольными мозаиками, «Термические ванны царя Лициния», зернохранилище, монетный двор, магазины и целые ремесленные кварталы с мастерскими для изготовления различных предметов из драгоценных металлов, стекла, керамики.

Сирмий был защищен мощными валами, снабжался водой через акведук из источника Враняша, улицы имели канализацию и были вымощены камнем.

Сирмий
Сирмий

С момента возникновения колонии и до конца IV века, исторические источники упоминают Сирмиум как временную резиденцию многих римских императоров.

Римские императоры
Римские императоры

Известно, что в городе различное время находились:

Римские императоры
Римские императоры

Марк Аврелий, римский император (161–180 гг), использовал Сирмий в качестве резиденции между военными кампаниями,

Максимин, римский император (235–238 гг), управлял из резиденции в Сирмии,

Геренний Этруск, римский император (227 г.р.), родился в Сирмии,

Гостилиан (Гай Валент Гостилиан Мессий Квинт), римский император (230 г.р), родился в Сирмии,

Деций Траян (Гай Ме́ссий Квинт Трая́н Де́ций), римский император (249–251 гг), родился в деревне Будалия недалеко от Сирмия,

Ингенуй, римский император (260 г), провозгласил себя императором в Сирмии,

Римские императоры
Римские императоры

Регалиан, римский император (260 г), провозгласил себя императором в Сирмии,

Клавдий II (Марк Аврелий Валерий Клавдий), римский император (268–270 г), родился в Сирмии, одержал убедительную победу в сражении при Нише и за это получил прозвище Готский,

Квинтилл (Марк Аврелий Клавдий Квинтилл), римский император (270 г), брат императора Клавдия II Готского,

Аврелиан (Луций Домиций Аврелиан Август), римский император (270–275 гг), родился в Сирмии,

Проб (Марк Аврелий Проб), римский император (276–282 гг), родился в Сирмии,

Максимиан Геркулий (Марк Аврелий Валерий Максимиан Геркулий), римский император (285–310 гг), родился около Сирмия,

Римские императоры
Римские императоры

Галерий (Гай Галерий Валерий Максимиан римский император (305–311 гг), правил Цезарем во время тетрархии из резиденции в Сирмии,

Крисп (Флавий Юлий Крисп), Цезарь Римской Империи, был провозглашен Цезарем в Сирмии в 317 г,

Ветранион (Ветеранион), римский император, провозгласил себя императором в Сирмии (350 г.),

Констанций II (Флавий Юлий Констанций), римский император (337–361 гг), родился в Сирмии;

Грациан (Флавий Грациан), римский император (367–383 гг), родился в Сирмии,

Феодосий I Великий (Флавий Феодосий), римский император (378–395 гг), стал императором в Сирмии, последний император единой Римской империи.

Римские императоры
Римские императоры

Разрушенный во время великого переселения народов, а затем восстановленный Сирмий, с IV века стал крупным христианским центром.

Сремска Митровица
Сремска Митровица

Сегодня на этом месте расположен городок Сремска Митровица, который под своими домами и улицами и скрывает следы некогда могучего и роскошного римского города Сирмий.

Сремска Митровица,
Сремска Митровица,

Сремска Митровица - город-музей, один из старейших городов Европы, а также место с завораживающей природной красотой. Здесь вы круглый год будете чувствовать себя героем приключенческого фильма.

Хотя на первый взгляд это место выглядит довольно безобидным, за многослойным фасадом своей истории, и особенно в близлежащих деревнях и фермах, скрывается разнообразный контент, который сделает ваши выходные в Среме незабываемыми.

Если вы путешествуете:

На машине или автобусе: Сремска Митровица находится на шоссе E70 Белград-Загреб, съезд «Сремска Митровица». Императорский дворец находится в 2 км от автовокзала. До центра для посетителей можно добраться на машине, припарковать машину можно на парковке и на близлежащих улицах.

На поезде: железнодорожная станция Сремска Митровица расположена в 2 км к северу от Императорского дворца. В настоящее время пассажирские поезда курсируют по маршруту Белград- Шид.

На велосипеде: Сремска Митровица расположена на маршруте Сава, который соединяет Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению. В городе имеется сеть велосипедных дорожек, что позволяет с легкостью передвигаться по городу и осматривать его достопримечательности. Особые впечатления может оставить велосипедная прогулка в природный заповедник Засавица, который находится всего в нескольких километрах.

По Сремской Митровице очень легко гулять, и лучше исследовать город и его достопримечательности пешком, к городским церквям, музею Срема, Императорскому дворцу, набережной реки Савы и, в особенности, переход через самый длинный пешеходный мост «Св. Ириней», который соединяет берега реки Савы и предлагает прекрасный вид на городской пейзаж.

Сремска Митровица
Сремска Митровица