Найти тему
Пенсионерам не сидится

Где поесть "правильный" суп Фо - цены, как готовят его во Вьетнаме

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Недавно я узнала, что по мнению американского интернет-издания Business Insider, вьетнамский суп Фо входит в список 50 самых вкусных национальных блюд на планете, которые должен попробовать каждый!

Ну а где же попробовать этот суп как не в самом Вьетнаме. Но и там нужно знать места, где готовят самый настоящий Фо.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал)
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал)

Сначала немного о правильной технологии приготовления этого супа. Суп готовится на основе говяжьего бульона, который томился на огне не менее 6 часов! Бульон этот варится в огромной кастрюле. Когда он готов, в него в дуршлаге опускают сваренную рисовую лапшу в расчете на одну порцию, ждут пару минут и выкладывают ее на тарелку.

Затем тонкой стружкой режется сырое мясо и тоже в дуршлаге опускается в кипящий бульон на пару минут, и так же выкладывается в тарелку к лапше. Сверху на лапшу с мясом наливается бульон из кастрюли. В таком виде Фо подается на стол клиентам.

Если вы не знакомы с правилами употребления этого супа, то вы, попробовав его, скажете - ничего особенного, обычный мясной суп с лапшой. Но вся фишка этого супа в том, что вы сами должны его "довести до ума". Что для этого надо сделать?

Вьетнамский суп Фо Бо
Вьетнамский суп Фо Бо

1) Вместе с супом вам подадут тазик различной зелени и тарелочку с нарезанным лаймом и перцем чили. Первым делом, возьмите ломтик лайма и выдавите его в тарелку. Кто любит покислее, можно и 2-3 ломтика.

2) Положите в тарелку кружочек перца чили. Если не любите очень остро, то перец через пару секунд достаньте, а если предпочитаете острую пищу, то оставьте его в тарелке.

3) Порвите руками зелень, которую вам подали и так же положите в тарелку с супом. Так же можете добавить ростки сои.

4) На каждом столе в кафешках стоят различные бутылочки с соусами. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте их в суп.

Теперь ваш суп готов! Приятного аппетита)

Фошница прямо на тротуаре в Сайгоне)
Фошница прямо на тротуаре в Сайгоне)

Самые популярные разновидности этого супа: Фо Га ( с курицей), Фо Бо ( с говядиной) и Фо Том ( с креветками). Но мы любим именно Фо Бо, с говядиной)

Специи, входящие в состав Фо, согревают организм, усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение и выводят токсины.Так что этот суп не только вкусный, но и полезный! И, самое интересное, что вьетнамцы едят Фо на завтрак!

Поэтому, то, что туристы заказывают на ужин в "крутом" ресторане - это далеко не Фо. Ну какой ресторан будет готовить огромный чан говяжьего бульона 6 часов?? Мы как-то решили поесть Фо в ресторане "Чеснок" в Муйне и были очень разочарованы, так как нам подали какую-то водичку с вермишелью и кусочками мяса. А цена была в 2 раза выше, чем в местных "фошницах".

Ну и, как вы поняли, есть Фо нужно в местных небольших кафешках, которые специализируются именно на этом супе. В народе их кличут "фошницами". Работают они чаще с утра и до 11-00. Интерьер таких кафешек нехитрый: невысокие пластиковые или металлические столы и стулья, а вместо салфеток - рулон туалетной бумаги))

Типичная вьетнамская "фошница"
Типичная вьетнамская "фошница"

Самое экстремальное место, где мы пробовали Фо, это рынок Хам Тьен в Муйне. Там, прямо в центре рынка, улыбчивая тетушка готовила обалденный Фо Бо. К ней ходили столоваться не только вьетнамцы, но и многие европейцы-экспаты. Туристы, конечно, проходили мимо и смотрели на это круглыми от ужаса глазами 🤣🤣

На видео - фошница на этом рынке 👇 Кстати, эта тетушка бесплатно подает и стопочку самогона, но только тем, кто ей понравился))

Ну а цена на эти супчики от 70 рублей в фошницах до 300 рублей в ресторанах. Выбор за вами))

Спасибо за прочтение! Если вы еще не с нами - подпишитесь на наш канал, так вы всегда будете в курсе наших новостей:)

-5