Найти в Дзене
Возвращение в детство

Ребенок не хочет играть отрицательного героя на утреннике. Стоит ли уговаривать?

Мнения воспитателей разделись.

Ольга Ивановна:

- Ну надо как-то перебороть себя, не всё же ей принцесс да снегурочек играть! Кому я еще дам эту роль? Никто столько не выучит.

Инга Сергеевна:

- Не надо ломать ребенка, не хочет найдем другого. Пусть Маша попробует выучить, не все же ей по два слова на праздниках говорить.

Пока воспитатели спорят между собой, мы беседуем с ребенком дома. Разбираемся в ситуации и причинах.

Сначала Лера согласилась играть Машу-капризу в театральной постановке в садике. Но во время первой же репетиции расплакалась, когда вся группа стала смеяться над ее героиней. На самом деле, она молодец и сыграла хорошо. Но именно эта комедийная подача отрицательного персонажа и вызвала смех одногруппников. Лере это не понравилось, и она стала отказываться от роли.

Воспитатель попросила провести с ней беседу.

Дома мы поговорили про актеров театра и кино. Выяснили, что сложно и почетно играть именно отрицательных героев, с этим не каждый справится. А когда роль ещё и главная, да слов много, тем более сложно.

Подумав, Лера согласилась играть Машу-капризу.

Однако перед сном снова расплакалась. Нет, она не отказывалась от роли, она говорила:
-Если надо, если некому больше, я буду играть, но я не хочууууу.

Такое согласие мне совсем не понравилось, и я решила поговорить с воспитателем. Инга Сергеевна сразу пообещала отдать роль другой девочке, а Ольга Ивановна продолжает настаивать, что нужно перебороть себя.

Пока воспитатели спорят, я решила разобраться, что могло бы предотвратить возникшую ситуацию?

Воспитателям надо было еще до распределения ролей рассмотреть в отрицательных героях «комическое» начало. Рассказать детям, что это самая ответственная роль, что эта роль характерная, темпераментная, и что доверить они ее могут не всем.

Что может быть причиной такого поведения со стороны ребенка?

Ребенок воспитан, дружелюбен, умеет вести себя со сверстниками и взрослыми, никогда не провоцирует конфликт не ведет себя агрессивно. Такой положительный ребенок может выплеснуть свои чувства, играя отрицательного персонажа.
И если такого ребенка невозможно уговорить на отрицательную роль, негативные чувства направляются вовнутрь, вызывают болезни и низкую самооценку.

Сначала меня эта информация напрягла. Но когда я прочитала о роли родителей в такой ситуации, я поняла, что мы все делаем правильно.

Во-первых, наша дочь дома очень даже расслабляется и дает выход своим чувствам. Во-вторых, мы все время говорим ей о том, что она имеет права выражать и высказывать то, что чувствует. А мы ее за это меньше любить не станем.

Но играть Машу-капризу она, все-таки, отказывается.