Найти тему
Хорошая кухня

рассыпчатый пирог с ягодами и безе

Оглавление

Пирог замечательный. В нём сочетаются разные вкусы и фактуры. Тесто суховатое, рассыпчатое, с сильным аппетитным духом сливочного масла. Ягоды сочные и ароматные. Шапка безе воздушная и сладкая. Из-за того, что безе слегка поджаривается сверху, у него появляется карамельная нотка.
Этот пирог хочется есть даже при полной сытости.
Очень приятно то, что тесто не нужно замешивать руками.
Для приготовления можно использовать разные ягоды - вишню, малину, смородину, клубнику, причём можно брать как свежие так и замороженные ягоды. Так что этот пирог можно готовить круглый год.
При приготовлении обязательно нужно застилать форму изнутри фольгой. Я так не сделала и пирог вынулся с большим трудом.

СОСТАВ

ТЕСТО
130г сливочного масла,
1/3 стакана сахарной пудры (70г),
1,5 стакана муки (240г),
щепотка соли,
1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
2 желтка,
50г сметаны,
1 ст ложка муки (25г),
1/3 стакана сахара (70г),
80г молока,
100~150г ягод
БЕЗЕ
2 белка,
100г сахара

посмотреть калорийность»

Тесто
Заранее вынуть масло из холодильника и довести его до мягкости.
В миску с маслом насыпать муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель.
Перемешать миксером. Должно получиться сыпучее тесто в виде крошек. Чем холоднее было масло, тем мельче получатся крошки. От величины крошек вкус пирога не зависит.

Форму d=22см выложить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свешивались наружу.
В форму высыпать тесто и разровнять его. Приминать не нужно!

Начинка
У яиц отделить белки от желтков. Белки отложить для безе.
Смешать желтки, сметану, сахар и муку.
Влить молоко и ещё раз перемешать. Должно получиться небольшое количество довольно жидкой массы.

В форму на тесто уложить ягоды. Если ягоды замороженные - не размораживать.

Заливку вылить тонкой струйкой на ягоды и тесто, стараясь, чтобы жидкость попала на все ягоды и смочила всё тесто.

Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с пирогом на 30 минут. Начинка должна затвердеть и слегка зарумяниться.

Безе
Пока пирог запекается, приготовить безе.
Белки взбить, постепенно подсыпая сахар тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера. Взбить безе до твёрдых пиков.

Форму с пирогом вынуть из духовки. Температуру прибавить до t=250°C.
Поверх начинки выложить безе.

Поставить пирог обратно в духовку на 3~4 минуты - верх безе должен зарумяниться.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут.
Безе во время выпекания сильно поднимется, но после остывания опадёт.
Вынуть пирог, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу осторожно отделить и выкинуть.
Подавать пирог можно в чуть тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.

-11
-12

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1067.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются