Продолжаю рассказывать о посещении музея Фаберже. В предыдущих статьях я немного рассказывала о Карле Фаберже и делилась впечатлениями от знаменитых на весь мир Пасхальных яиц.
Остановилась я на том, что в музее есть экспонаты, которые привлекли моё внимание и понравились мне чуть ли не больше знаменитой коллекции.
Я говорю о нескольких экспонатах, выполненных с невероятный правдоподобием, создаётся впечатление, что перед тобой не произведение ювелирного искусства, а просто цветок, непостижимым образом попавший в витрину. Поражает именно своей простой и лёгкой красотой. Такие миниатюрные произведения искусства под силу только очень талантливым, настоящим мастерам ювелирного искусства. Понятно, что других в мастерской Фаберже не было, иначе бы она не стала знаменита на весь мир. Ведь Карл Фаберже собирал по всей Европе только мастеров-самородков.
Один из экспонатов, все показывать не буду, посмотрите сами...
Я очень люблю различные часы, их представлено предостаточно, особенно мне понравились вот эти миниатюрные часики... от них почему-то было очень сложно уйти...
Честно говоря больше всего меня поражает простота и изящество исполнения. Вроде бы ничего сверхъестественного, а глаз не отвести от этого изгиба, создаётся впечатление, что рыба замерла на мгновение... не больше... Кажется, ещё секунда и всё придёт в движение, рыба вильнёт хвостом и исчезнет в пучине вод. Это и есть настоящее произведение искусства, подлинный талант и мастерство - поймать и зафиксировать в своём творении очень короткий момент.
Это прозвучит странно, но самое большое впечатление в этом музее на меня произвели вовсе не произведения ювелирного искусства, а то, что я совсем не ожидала увидеть именно там.
Это Выставочный зал, который был задуман ещё владельцами дворца и спланирован наилучшим образом для восприятия живописных полотен.
Там нет верхнего освещения и создаётся впечатление, что свет идёт от самих картин. Как нельзя лучше там смотрятся великолепные полотна Айвазовского и других художников.
Может быть у картин специальная подсветка, я не специалист, не могу судить, я надеюсь, что такой эффект создаётся только благодаря таланту художников.
И напоследок, ещё две необычные и интересные вещи, на которые стоит обратить внимание.
Это очень симпатичные прозрачные скамьи, которые прекрасно вписываются в дворцовые интерьеры
и очень яркое кафе, в котором очень приятно провести время за чашечкой кофе, отдыхая от ходьбы по музею и прямо-таки напитываясь атмосферой творчества.
О других интересных местах в следующих статьях.
Спасибо за внимание.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал..