Поход на зимние ладожские шхеры, без льда в бухтах, не самое простое мероприятие, переходы через дикие острова без троп, просто направления в сторону открытой Ладоги, спуски, подъем, камни, скалы, болота, снег под ногами.
Это трудно, но интересно. Зима в этом году была никакая, но в Феврале некоторые протоки схватились льдом, что позволило сделать такой поход.
По дороге встречаются замерзшие водопады и лишайники необыкновенных цветов.
В центре дикого острова наткнулись на рухнувший финский дом. Интересно ,что в этом месте полно возвышений и скал, а дом стоял в самой низине на болоте, примерно в пятиста метрах от внутреннего озера.
Финские фундаменты в этих местах не редкость, многие острова были заселены, на некоторых даже проживало до трех тысяч человек. Но этот хутор одиночный, на пригорке, под скалами, прямо в центре болота. Жилище интроверта?)
И что еще необычно, сохранились даже стены, т.е. Лет 10-15 назад он ещё был цел, и стоял тут одиноко в окружении скал, болотистых лесов, и криков выпи. Кто жил в этом доме, и как он столько лет тут продержался? Вокруг под снегом раскидано много деревенской утвари, наверное копателям было бы интересно тут порыть. Место дикое, не хоженное от слова совсем, даже тропы нет.
Ну а мы двигаемся дальше, через небольшое озеро, которое является "бобровым полигоном" пробираемся к открытой Ладоге.
В конце таких зимних маршрутов, вас всегда ждёт красота, красота открытой ладожской воды и льдин.
Погода в этот Февральский день была монохромная, но посмотрите, какая природная графика, какая текстура, какая фактура.
А как вам такой монохром? Красота ведь, настоящий кайф северной природы. За спиной 4 км непролазного острова, а перед глазами километры ладожского горизонта.
Несидитедома! там нет ничего интересного! Подписывайтесь на канал ,тут много всего интересного!
Еще зима в Карелии:
Как сейчас выглядит место съемок Особенностей Национальной Охоты